Налоговое планирование

Многих бизнесменов интересует вопрос, существуют ли безопасные и законные способы экономии при уплате налогов. Естественно, такие способы существуют. Но для их реализации необходимо сначала обеспечить эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов компании. Выполнить такую задачу на профессиональном уровне помогут эксперты ЮРКОМкомпани в рамках услуги налогового планирования (далее также НП).

Что такое налоговое планирование в организации?

Налоговое планирование — это правовая услуга, направленная на снижение фискальной нагрузки предприятия. Она включает в себя проведение юристами комплекса мероприятий по плану, разработанному с учетом специфики деятельности юрлица.

Позитивный результат НП достигается за счет реализации следующего комплекса мер.

  • Организация безупречного исполнения налоговых обязанностей компании. Если своевременно платить налоги и правильно подавать финансовую отчетность, то можно «экономить» за счет исключения рисков начисления недоимок, неустоек, штрафов и иных санкций.
  • Постоянный мониторинг корректировок действующего налогового законодательства и правоприменительной практики.
  • Налоговое прогнозирование: определение предположительных платежей в будущем на основе финансовых показателей компании, оценка перспектив применения того или иного режима налогообложения, «предсказание» возможных изменений законодательства и действий фискальных органов и т. п.
  • Налоговая оптимизация: изменение структуры бизнеса, выбор оптимального режима налогообложения, применение налоговых льгот и вычетов.

Методы и инструменты налогового планирования

Главная цель НП достигается с помощью комбинации различных методов и инструментов. Эффективность того или иного средства рассматривается в контексте конкретного субъекта предпринимательства: сферы его деятельности, масштабов бизнеса, наличия недвижимого имущества в собственности и др.

Основными методами НП являются:

  • построение эффективной и индивидуальной системы налогообложения;
  • формирование грамотной учетной политики;
  • прогнозирование будущей нагрузки по налогам и сборам.

К инструментам (или элементам) налогового планирования относятся налоговые льготы, налоговые вычеты, платежные календари, внутренний налоговый контроль, льготные режимы налогообложения, налоговый учет, бухгалтерский учет, налоговые регламенты закупочной деятельности, учетная политика, оптимизация цен сделок, оптимизация последствий при вступлении в договорные отношения с контрагентами и др.

Принципы налогового планирования

Сущность налогового планирования в организации раскрывается через систему его принципов. Они позволяют понять, на чем базируются методы, которые направлены на снижение фискального бремени компании.

Перечислим основные принципы НП.

1.     Законность

Основной постулат планирования. Снижение расходов на налоги предприятия достигается только легальными средствами и действиями.

2.     Оперативность

Налоговая политика компании регулярно и своевременно корректируется в случае внесения поправок в налоговое законодательство РФ.

3.     Оптимальность

Оптимизация налогообложения компании учитывает интересы иных субъектов. В частности, снижение сумм уплачиваемых налогов не только выгодно бизнесмену, но и не ограничивает интересы публичного субъекта (государства, региона или муниципалитета).

4.     Экономическая обоснованность

Действия в рамках НП не только соответствуют закону, но и обоснованы с экономической точки зрения.

5.     Комплексность

Организация НП базируется не только на соблюдении и следовании нормам налогового законодательства, но и положениям других отраслей права (например, гражданского законодательства).

6.     Профессионализм

НП в организации должны заниматься только квалифицированные специалисты, которые разбираются в юридических и финансовых тонкостях работы предприятия. Для этого на предприятии формируется специальный отдел, занимающийся планированием, а также привлекаются внешние эксперты: бухгалтеры, финансисты и юристы.

7.     Конфиденциальность

Политика по налогам — это внутреннее дело предприятия. Используемые элементы и методы планирования не разглашаются за пределы организации.

Важно! Данные принципы действуют системно — они тесно взаимосвязаны и применяются вне отрыва друг от друга.

Виды НП

На практике выделяют два вида налогового планирования: текущее и стратегическое.

Текущее НП направлено на оптимизацию фискальной нагрузки в краткосрочной перспективе либо при реализации определенного проекта или договора. Оно включает в себя:

  • мониторинг правовых актов еженедельно;
  • прогнозирование последствий планируемых сделок;
  • применение льгот и вычетов;
  • пересмотр стандартных форм контрактов, применяемых компанией;
  • корректировку учетной политики.

Стратегическое планирование направлено на налоговую оптимизацию бизнеса в перспективе на несколько лет вперед. Оно является частью стратегии развития фирмы.

В содержание долгосрочной НП входят:

  • отслеживание проектов нормативных актов и прогнозирование возможного развития событий;
  • мониторинг судебной практики;
  • прогнозирование обязательств компании перед публичными бюджетами;
  • определение оптимальной структуры ведения бизнеса, организационно-правовой формы предприятия и направлений его деятельности;
  • разработка вариантов управления финансовыми, товарными и иными потоками;
  • грамотное управление активами организации;
  • оценка налоговых рисков и др.

Есть и иная классификация налогового планирования, которая предусматривает разделение на классическое, оптимизационное и комбинированное НП. Первое подразумевает направленность на своевременное исполнение налоговых обязанностей и погашение обязательств перед бюджетами РФ. Второе основано на использовании норм и пробелов НК РФ в пользу организации. Комбинированное НП объединяет методы и инструменты первых двух видов НП.

Как определить, что организация нуждается в налоговом планировании?

Налоговое планирование, как услуга, в принципе актуальная для любого бизнеса. Суть работы корпоративных и унитарных коммерческих компаний заключается в получении наибольшей прибыли, что, в частности, достигается за счет сокращения расходов на уплату налогов. Однако для одних организаций НП — отличная возможность и дополнительный механизм для оптимизации, для других — острая необходимость!

Специалисты по налоговой оптимизации рекомендуют начинать построение системы НП с расчета фискальной нагрузки предприятия. Оптимальным считается обременение, в рамках которого размер налоговых платежей компании составляет не больше 15% годовой чистой прибыли. Если этот размер достигает 25–35%, то НП становится более актуальным для компании (особенно если речь идет о малом или среднем предприятии).

Если на налоги отдается 40% и более годовой чистой прибыли компании, то это серьезный «звоночек», говорящий о необходимости введения НП. Иначе фирма рискует потерять свои позиции на рынке или вовсе обанкротиться.

Профессионально выполненное налоговое планирование требуется не только для активно действующих предприятий, но также для компаний, только набирающих обороты. Наличие разработанного плана позволит добиться наилучших финансовых результатов на старте за счет продуманной стратегии, а также избежать расходов, которые сопровождают развитие компании по методу собственных «проб и ошибок».

Этапы НП

Сотрудничество с ЮРКОМкомпани в рамках оказания услуг по налоговому планированию включает в себя несколько этапов.

  1. Сначала оценивается финансовое положение клиента, анализируется фискальная нагрузка предприятия и выявляются существующие проблемы.
  2. Затем определяются потенциальные риски.
  3. На основе полученных данных осуществляется постановка задач, выбираются методы и инструменты для разработки НП.
  4. Далее разрабатывается схема налоговой оптимизации. Специалисты составляют пошаговый план, который потребуется реализовать для улучшения финансового состояния компании и уменьшения расходов на налоги. Например, он может включать переход на иные системы налогообложения, детализацию по льготам и вычетам, которые компания может применять по каждому налогу, реорганизацию структуры предприятия и др.
  5. Последний шаг — реализация плана в жизнь. На этом этапе юристы ЮРКОМкомпани помогают внедрить новую систему налогового учета и контроля в организацию.

Стоимость услуги обговаривается с каждым клиентом индивидуально в рамках предварительной бесплатной консультации.

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс