Иностранные филиалы и представительства в России: полномочия и особенности налогообложения

Зарубежные бизнесмены инвестируют в российскую экономику различными способами. Некоторые работают на местном рынке, создав российскую компанию с иностранным капиталом. Другие выбирают открытие филиала или представительства своей иностранной компании на территории РФ.

Иностранные филиалы и представительства в России: полномочия и особенности налогообложения

Различия между филиалами и представительствами

В ГК РФ указано только две формы обособленных подразделений организаций: это представительства и филиалы. Они различаются по своему функционалу и объему полномочий.

Представительство — это некое маркетинговое подразделение зарубежной компании в РФ. Оно занимается продвижением продукции, исследованием местного рынка, разработкой системы ценообразования, прогнозированием спроса, взаимодействием с клиентами и партнерами (поддерживает с ними связь и оказывает необходимую помощь и поддержку).

Данная структурная единица зарубежной компании не может самостоятельно заключать сделки. Она лишь занимается поиском клиентов, а затем передает информацию о них в основной зарубежный офис фирмы. Заключением договоров и их исполнением занимается непосредственно сама иностранная компания.

Функционал филиала шире. Он может брать на себя все те же задачи, которые решает само иностранное юрлицо. Другими словами, филиал зарубежной фирмы может самостоятельно продавать продукцию в РФ, заключать контракты, исполнять их, получать в России прибыль.

Несмотря на широкий функционал филиала он не является самостоятельной организацией и не может открывать свои структурные подразделения. Потому, если зарубежная фирма захочет освоить другой российский регион, ей нужно будет открыть еще один иностранный филиал.

Проблемы, возникающие при открытии иностранных филиалов

Из-за пробелов и несовершенств российского законодательства мы не рекомендуем вести торговлю в России через филиал. Основные трудности проявляются при импорте продукции и признании ее себестоимости: не исключены претензии от ФНС и конфликты с надзорным органом.

  1. Филиал зарубежной компании — это ее структурное подразделение. Потому продукция, которая приходит в него из главного офиса организации, — это не товар, который приобрел филиал. Данная операция квалифицируется как внутреннее перемещение товара в организации.
  2. Внутреннее перемещение не является продажей или приобретением продукции, потому что она просто передается с одного склада этого юрлица на другой. Правообладатель товара в данном случае не меняется. Право собственности на товар по-прежнему остается у иностранной компании. Изменяется лишь лицо, ответственное за хранение и реализацию продукции.

В связи с этим возникают вопросы по поводу выбора таможенной процедуры при импорте, уплаты ввозного НДС и принятия его к вычету.

А еще для данного структурного подразделения есть риск, связанный с признанием расходов, потому что все расходы по приобретению продукции по факту несет главный офис иностранной компании. Решение этой проблемы должно отражаться в учетной политике зарубежной организации: из нее должно быть понятно, какие расходы должны учитываться в конкретном государстве.

Налогообложение подразделений иностранной компании

Структурные единицы зарубежного юрлица признаются НК РФ налогоплательщиками по большинству видов налогов. В частности, подоходного налога, НДС, налога на имущество и др.

Налог на прибыль

Зарубежные организации, которые ведут бизнес в России через свои обособленные подразделения, должны платить налог на прибыль в российский бюджет. Расчет налога производится с доходов, которые они получили через филиалы (представительства) в процессе деятельности в РФ, за вычетом расходов этих подразделений.

Расходами считаются обоснованные и подтвержденные документами затраты и убытки.

Также, как и любой российский налогоплательщик, иностранный филиал (представительство) не освобождается от подачи налоговой отчетности. Он обязан представлять в налоговые органы декларацию по налогу и годовой отчет.

  • Отчетность нужно подавать вне зависимости от того, осуществляет структурное подразделение какую-либо фактическую деятельность в РФ или нет.
  • Если структурная единица зарубежной компании осуществляет предпринимательскую деятельность и признается постоянным представительством, то она заполняет 2–9 разделы декларации, если же нет — только 2–3 разделы декларации.
  • Если зарубежная компания ведет убыточную деятельность в РФ, то в декларации отражаются убытки.
  • Отчетность по налогу на прибыль подается ежегодно до 28 марта.

НДС

Зарубежные фирмы платят НДС по тем же правилам, что и российские компании. Вне зависимости от того, осуществляет ли иностранное подразделение предпринимательскую деятельность, оно в любом случае должно подавать отчетность по НДС в налоговые органы РФ.

Уплата НДФЛ за работников

Иностранные подразделения (филиалы и представительства) также, как и местные компании, выполняют функции налоговых агентов своих работников по уплате НДФЛ и отчислению страховых взносов во внебюджетные фонды. Они обязаны:

  • удерживать подоходный налог при уплате зарплаты и представлять в ФНС отчетность по форме 6-НФДЛ и 2-НФДЛ;
  • начислять и уплачивать страховые взносы и предоставлять по ним отчетность;
  • каждый месяц предоставлять в ПФР сведения по сотрудникам по форме СЗВ-М.

Налог на имущество

Если на балансе иностранной компании есть недвижимость, которая признается объектом налогообложения по налогу на имущество, ей придется подавать отчетность по этому налогу и уплачивать его в российский бюджет.

Транспортный и земельный налоги

Здесь действуют правила, аналогичные для налога на имущество. Если у зарубежной фирмы есть транспортные средства и земельные участки, которые признаются объектами налогообложения по транспортному и земельному налогу, нужно подавать декларации и уплачивать эти налоги.

Налоговая ответственность филиалов и представительств зарубежных компаний

Иностранная компания, которая ведет деятельность в РФ через свои филиалы и представительства, обязана встать на учет в ФНС по месту нахождения структурного подразделения. Иначе ее могут привлечь к ответственности по ст. 116 НК РФ.

  1. За нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет наказывают взысканием штрафа в размере 10 тыс. руб.

За осуществление коммерческой деятельности без регистрации в ФНС наказывают штрафом в размере 10% от доходов, полученных за все время ведения деятельности без своевременной постановки на учет. Однако в любом случае штраф не может быть меньше 40 тыс. руб.

Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
миграционные новости
Преференции для граждан Украины по миграционному законодательству

Гражданам Украины упростили процесс пребывания и ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации.  Обо всем расскажем по порядку.  Получение РВП В 2021 году внесли поправки в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упростив порядок получения разрешения на временное проживание (РВП) для граждан Украины.  Теперь...

Узнать больше
Юридические новости
Новые права Президента РФ
Новые права Президента РФ

Президент России получит ещё одно право — вводить ограничения на работу финансовой и банковской систем России. Вводится новая статья в Федеральный закон № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно новым изменениям указами президента РФ будут устанавливаться правила в отношении: сделок между гражданами и юридическими лицами...

Узнать больше
Налоговые новости
валютный контроль
Казнь по валютному контролю откладывается!

Правительство РФ Постановлением от 28.05.2022 № 977 установило мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства с 1 июня до 31 декабря 2022 года. Напомним, что мораторий приостанавливает часть валютных проверок. Он не будет работать в трех случаях.  Запрет не затронет проверки по ранее выявленным нарушениям, если двухлетний срок давности привлечения к административной ответственности истекает раньше 31 декабря 2022 года....

Узнать больше
Миграционные новости
Законопроект о выдаче вида на жительство высококвалифицированным специалистам
Законопроект о выдаче вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей

Законопроект о выдаче вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей был рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении 9 июня. Предстоит еще два чтения до 7 июля, одобрение Советом Федерации, подписание президентом Российской Федерации и официальное публикование. Бессрочный вид на жительство предлагается выдавать высококвалифицированным специалистам (и членам их семей), которые осуществляют не...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс