Налоговое консультирование

Защита по налоговым спорам в судах Налоговый аудит Налоговое планирование Международное налогообложение и право Сопровождение налоговых проверок

Налоговое консультирование — наиболее востребованное направление деятельности юристов компании ЮРКОМкомпани. Оно включает консультации по любым вопросам налогообложения, а также иные услуги, направленные на минимизацию рисков, оптимизацию осуществления налоговой обязанности и разрешение конфликтов с контролирующими органами.

Чем поможет налоговый юрист

Законодательство в сфере налогов отличается высокой пластичностью: в течение года в Налоговый кодекс вносятся десятки изменений, принимаются сотни сопутствующих разъяснений и уточнений. Также регулярно обновляется судебная практика, изменяя подходы к разрешению тех или иных вопросов.

В таких условиях представителям бизнеса, особенно малым предприятиям, невероятно сложно ориентироваться в действующих правилах. За каждую ошибку приходится буквально расплачиваться рублем, при том что ответственность за нарушение налогового законодательства только штрафами и доначислениями не ограничивается.

Потому в рамках направления «налоговое консультирование» эксперты ЮРКОМкомпани решают широкий спектр юридических задач. Налоговый юрист поможет:

  • разобраться в вопросах планирования и учета по налогам;
  • правильно исполнить налоговые обязанности;
  • своевременно отследить изменения в нормативно-правовых актах и отреагировать на них;
  • разработать меры по соблюдению должной осмотрительности в рамках сотрудничества с партнерами по бизнесу;
  • исправить существующие недочеты в финансовой документации;
  • легально платить меньше налогов за счет оптимизации налогообложения (возможно за счет изменения структуры бизнеса, выбора подходящего режима, использования льгот и вычетов и др.);
  • выявить, предупредить и минимизировать риски, связанные с возможными доначислениями, привлечением компании и ее контролирующих лиц к ответственности, уголовным преследованием руководства предприятия;
  • подготовиться к проверке ИФНС и «пережить» ее;
  • защитить интересы юридических лиц и ИП в спорах с ФНС.

Услуги юриста по налоговым вопросам

Как было отмечено ранее, помощь юристов ЮРКОМкомпани в рамках консультирования выходит далеко за пределы предоставления устных и письменных юридических консультаций. Наши эксперты решают огромный спектр правовых задач. Перечислим лишь некоторую часть самых актуальных и востребованных.

  1. Консультация юриста по налоговому праву и вопросам налогообложения

Например, по поводу выбора оптимального режима уплаты налогов, поведения при отказе в возмещении НДС, возможности применения льгот и др.

  1. Консультирование по налоговому учету и планированию

Направлено на оптимизацию налогообложения и построение в компании эффективной, выгодной налоговой политики.

  1. Налоговый аудит

Заключается в анализе существующего положения вещей в бизнесе с целью устранения ошибок и выявления рисков, связанных с сотрудничеством с конкретными контрагентами, действиями работников, привлечением компании и ее руководства к налоговой, административной и уголовной ответственности.

  1. Помощь в вопросах международного налогообложения

Включает анализ международных соглашений, иностранных контрагентов, а также оформление всей документации в рамках внешнеэкономической деятельности. Это нужно:

  • для правильной и своевременной уплаты налогов по экспортным и импортным операциям;
  • для использования возможности получить вычет по НДС на ввоз и вывоз товаров;
  • для освобождения предпринимателя от рисков двойного налогообложения и/или привлечения к ответственности за нарушение налогового и таможенного законодательств.
  1. Сопровождение налоговых проверок

Задача налоговых юристов заключается в минимизации негативных последствий для налогоплательщика по итогам проверки. Идеальный вариант, когда адвокат подключается на этапе предпроверочного анализа, чтобы не допустить выявление налоговиками нарушений. Если же дело все-таки доходит до проверки, юрист сопровождает осмотры и выемки, готовит сотрудников к допросам, следит, чтобы инспекторы не превышали свои полномочия.

  1. Досудебное урегулирование конфликтов с налоговиками

Практика свидетельствует, что с ФНС можно и нужно договариваться. Судебные издержки также невыгодны налоговым органам. Их задача — гарантированно взыскать в бюджет хоть что-то. Поэтому в ситуациях, когда есть неоспоримые доказательства совершения нарушения налогоплательщиком, лучше излишне не упорствовать и пойти навстречу ФНС. Так санкции и финансовые затраты компании будут намного меньше.

  1. Судебная защита прав по налоговым спорам

Если же дело дошло до суда и/или налоговики нарушают права и законные интересы налогоплательщика, единственный выход — идти в суд. Здесь юристы ЮРКОМкомпани работают в трех направлениях: защищают права предпринимателей в арбитраже, оспаривают нормативные акты ФНС в рамках административного судопроизводства и защищают права бизнесменов в случае привлечения их к уголовной ответственности по ст. 198 и 199 УК РФ.

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс