Налоговый аудит

Налоговый аудит — это услуга, актуальная как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий (иногда ее также называют аудит налогообложения).

Данные мероприятия позволяют своевременно выявить ошибки, допускаемые компанией при исчислении налогов, и тем самым избежать жёстких санкций со стороны фискального органа.

А еще в результате налогового аудита могут быть обнаружены переплаты в бюджет. По сути, это недополученный доход бизнеса, который можно вложить в развитие предприятия.

Что такое фискальный аудит

Аудит налогообложения заключается в анализе финансовой документации компании, ее отчетности, контрактов и иных операций с целью выявления и устранения налоговых рисков (доначислений, привлечения налогоплательщика и его руководителей к ответственности, лишение прав на вычеты и льготы и др.).

  1. Сначала эксперты анализируют структуру организации, работу отделов, которые отвечают за исчисление и уплату налогов, выясняют метод исчисления фискальных платежей, рассчитывают финансовые показатели фирмы. Эти действия позволяют установить особенности бизнеса и выявить возможные риски и ошибки.
  2. Затем аудиторы проводят проверку исчисления и уплаты налогов. Экспертизе подлежат все декларации (по НДС, налогу на прибыль, отчислению НДФЛ за работников и по другим видам платежей), а также иная финансовая отчетность, документация по имуществу фирмы и ее сделкам.

В результате налогового аудита компания получает письменный отчет, который содержит информацию обо всех выявленных проблемах и рекомендации по их устранению. Аудиторское заключение поможет оптимизировать налоговые затраты предприятия, устранить все недочеты и узнать об излишне уплаченных налоговых платежах.

Когда есть необходимость в проведении аудита налогообложения

Чаще всего аудит заказывают компании, которые ожидают выездную налоговую проверку. Обычно это означает, что ФНС уже отыскала какие-либо серьезные проблемы в деятельности фирмы и намерена «навестить» предпринимателя только для того, чтобы их легально зафиксировать. Задача аудитора в таком случае — быстро отыскать недочеты, чтобы фирма имела возможность их устранить или минимизировать негативные последствия.

Также необходимо проверить уплату налогов, провести аудит документации и бизнес-анализ в ситуациях, когда:

  • происходит реорганизация юрлица;
  • компания выбирает другую систему налогообложения;
  • корректируются направления деятельности компании;
  • сменяется главный бухгалтер;
  • сменяется руководство фирмы;
  • происходят значительные преобразования в отрасли налогового права.

Провести налоговый аудит на профессиональном уровне не помешает всем организациям, которые твердо намерены исключить риски по налогам и оптимизировать исполнение налоговых обязанностей. Особенно в тех случаях, когда юридическое лицо совмещает несколько режимов или занимается внешнеэкономической деятельностью (импортом или экспортом).

Что будет, если своевременно не провести налоговый аудит

Налоговое право — одна из сложнейших отраслей, поэтому допустить ошибку при выполнении фискальных обязанностей очень просто (именно поэтому аудит нужен каждой фирме). А любой недочет дорого обойдется компании, в буквальном смысле!

Меры ответственности за ошибки в финансовой документации, неправильную и/или несвоевременную уплату налогов предусмотрены НК РФ, КоАП РФ и даже УК РФ.

  1. За грубые нарушения в учете штраф составляет 10 тыс. руб. За совершение нарушения повторно — 30 тыс. руб.
  2. Если заплатить в бюджет меньше налогов, чем положено, из-за ошибок в отчетности, то налоговики оштрафуют на сумму в размере 20% от недоплаты, но не меньше чем на 40 тыс. руб.
  3. Если умышленно заплатить в бюджет меньшую сумму налогов, то штраф составит 40% от недоплаты.
  4. Руководство компании за ошибки в финансовых документах могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. руб. или дисквалифицировать на 1–2 года.
  5. А, когда речь идет о неуплате налогов в крупном и особо крупном размере, отвечать придется уже по уголовному законодательству. За такие деяния руководителям компании может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Стоимость аудиторской проверки

ЮРКОМкомпани предлагает помощь малому, среднему и крупному бизнесу. На предварительной консультации мы обсуждаем цели и задачи клиента, обговариваем перечень конкретных услуг и их цену (она определяется индивидуально и зависит от многих факторов в совокупности). Затем мы заключаем договор, в котором прописываются все детали сотрудничества и согласованная стоимость.

Закажите налоговый аудит в Москве, чтобы своевременно выявить возможные ошибки в отчетности, исключить нежелательное внимание со стороны ФНС, обеспечить стабильность работы предприятия на рынке и устранить возможное недополучение прибыли!

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс