Двойное налогообложение

Одна из основных обязанностей граждан и организаций — платить налоги. Каждое государство определяет основания возникновения этой обязанности по-разному. В результате может получиться ситуация, в которой с одного дохода или имущества лицо будет обязано заплатить налог дважды в разных странах. Такое явление называется двойным налогообложением (далее также ДН).

В этой статье подробно поговорим о ДН и разберемся, как и когда можно избежать необходимости уплачивать налог за одно и то же неоднократно.

Двойное налогообложение

Двойное налогообложение: что это и когда возникает?

ДН — это обложение одних активов налогами дважды. Удвоение происходит, потому что два государства одновременно взыскивают фискальные платежи с лица в бюджет по своему закону. Такая ситуация возникает из-за того, что страны руководствуются при формировании своей налоговой системы одновременно двумя принципами:

  • гражданства — лица платят налоги в стране своего гражданства (происхождения);
  • территориальности — лица платят налоги по месту нахождения имущества (получения дохода).

Например, все российские организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ. Если отечественная компания будет работать за границей и получать доход там, то она будет обязана уплатить налог на прибыль и в России, и в государстве получения дохода (по налоговому законодательству большинства стран подоходный налог взимается по месту его происхождения).

Также ДН возникает из-за наличия у граждан и юрлиц двойного резидентства, к примеру, когда у лица два гражданства или когда признаки резидентства определяются странами по-разному. А еще — когда компания одновременно работает в нескольких странах (у нее есть филиалы за границей).

Методы устранения двойного налогообложения

ДН невыгодно не только налогоплательщикам, но также и самим государствам. Оно препятствует развитию международной торговли, притоку иностранных инвестиций, обмену технологиями. Потому для борьбы с этим явлением страны заключают соглашения и конвенции об избежании двойного налогообложения.

На сегодняшний день у России есть такое соглашение более чем с 80 государствами. В их список входят: Германия, Кипр, Польша, Болгария, Италия, Литва, Индия, Швейцария, Финляндия, Латвия, Испания, Гонконг, Франция, Израиль, Белоруссия, Великобритания, Китай, Турция, США и др.

В таких договорах об избежании (устранении) двойного налогообложения (далее также ДИДН) прописаны условия его применения. Для примера рассмотрим соглашение об устранении двойного налогообложения с Великобританией. В документе говорится, что соглашение применяется только к налогам на доходы. По правилам данного ДИДН налогоплательщик будет платить налог по месту своего постоянного пребывания. Другими словами, Британия и РФ договорились, чтобы избежать ДН, они будут руководствоваться только признаком гражданства или нахождения постоянного представительства.

В отношении дохода в виде дивидендов и процентов рассматриваемым договором установлены иные правила. Данное соглашение допускает взыскивать налог с такой прибыли в обоих государствах, но в сумме не более 15% (по процентам — 10%). Это значит, что сначала компания, которая уплачивает дивиденды, удерживает налог по правилам своей страны. А затем остаток в пределах 15% с зачетом уже уплаченной суммы удерживается в стране резидентства получателя дохода.

Заключение соглашения о двойном налогообложении — не единственный метод борьбы с удвоением налогов. Так как ДН невыгодно для экономики, многие страны, в том числе и Россия, на внутреннем уровне пытаются сгладить ситуацию с теми странами, с которыми не подписан ДИДН.

В таком случае внутренним правом налогоплательщикам может быть предложено два варианта:

  • зачет налога, который уплачен в другой стране, в счет исполнения обязательства внутри страны;
  • скидка в размере налога, который уплачен в другом государстве (например, лицо заплатило налог с прибыли за границей в размере 15% и доплачивает в России только 5%, так как налог на прибыль в РФ равен 20%).

Соглашения об избежании ДН нет с Эстонией, Нидерландами (с 01.01.22), Мальдивами, Ямайкой и др.

Услуги юриста в связи с двойным налогообложением

Разобраться с конкретной ситуацией ДН на практике зачастую сложно. Потребуется учесть множество факторов:

  • выяснить особенности положения налогоплательщика в стране его происхождения с учетом тонкостей законодательства страны его деятельности;
  • узнать, есть ли международный договор, который запрещает ДН, растолковать его условия;
  • применить установленные правила на практике.

Без помощи квалифицированного специалиста будет трудно учесть и выполнить все процедурные нюансы. Потому мы предлагаем обращаться за профессиональной поддержкой к опытным юристам.

Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью

В условиях ежедневных новостей с экономического фронта важны акценты и нюансы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются вполне рабочие условия деятельности в текущей санкционной ситуации. Вот, например, еще 4 февраля Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила, что сделки с недвижимостью, влекущие переход права собственности, даже с физлицами-резидентами недружественных стран, не требуют ее согласования. Есть правда,...

Узнать больше
Миграционные новости
Повысят ли зарплату ВКС
Так повысят ли зарплату ВКС?

В условиях прекращения работы ряда иностранных фирм в РФ или передачи их бизнеса под контроль российских компаний вновь возникла тема удержания высококвалифицированных иностранных кадров. В связи с этим появился законопроект, предполагающий выдачу ВКС бессрочных ВНЖ при соблюдении ряда условий. Одним из них возможно станет увеличения пороговых выплат специалистам в статусе ВКС для признания их таковыми....

Узнать больше
Налоговые новости
Хорошая новость для франчайзинга - ЮРКОМ
Хорошая новость для франчайзинга

16 апреля 2022 прошло Изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 16.04.2022 N 97-ФЗ Введён новый подпункт 26.2, который дополняет перечень не подлежащих обложению НДС операций передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по договору коммерческой концессии. Данное освобождение вступает в силу 01.07.2022. С этой даты наряду с лицензионными договорами передача прав по договору...

Узнать больше
Миграционные новости
Острые миграционные вопросы
Острые миграционные вопросы

Сейчас такое время, что каждый думает об эффективных мероприятиях в своей области. Что поможет преодолеть текущие сложности или санкции? Что будет эффективным на будущее? От каких устаревших процессов надо избавится? Как максимально использовать технологии? Вот и мы в рамках профильной миграционной темы активно поднимаем перед органами власти и бизнес-объединениями (например, в МТПП) непростые вопросы. Проанализировав...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс