В своей авторской колонке в «Известиях» генеральный директор ГК «ЮРКОМКомпани» Юлия Зазуля, рассказала о плюсах и минусах для бизнеса от расширения Минфином перечня стран-офшоров.
Минфин обновил список стран, которые предоставляют льготный режим налогообложения или не раскрывают информацию о проведении финансовых операций. Перечень пополнился более чем в два раза — с 40 стран до 91. Для чего это нужно и чем грозит российскому бизнесу?
В российский список стран-офшоров добавятся страны ЕС и государства, признанные недружественными. Среди них: Австралия, Венгрия, Ирландия, Дания, Норвегия, Латвия, Албания, Исландия, Южная Корея, США, Великобритания, Украина, Финляндия, Тайвань, Япония и прочие. Об этом говорится в приказе Минфина от 05 июня 2023 года № 86Н, который вступит в силу 1 июля 2023 года.
Перечень резко прирос за счет государств, которые внесли Россию в черный список ЕС в феврале. Причем претензии носили формальный характер — камнем преткновения стали налоговые особенности на островах Русский и Октябрьский.
Фактически это означает отказ от обмена финансовыми и налоговыми данными между РФ и странами ЕС. Станет невозможным взаимный учет расходов в сделках. Усилится и мониторинг трансакций между резидентами Евросоюза и России, а аудиторские риски для европейских налогоплательщиков при оценке сделок с участием российских компаний и физлиц будут завышены. – уточняем Юлия Зазуля.
Полностью с авторской колонкой Вы можете ознакомиться по ссылке: https://iz.ru/1535739/iuliia-zazulia/nalogovyi-zachet