Скоро поедешь, не скоро доедешь? Ускоренное возмещение НДС с 1 квартала 2022 года!

Опубликовано: 12 апреля 2022

С апреля бизнес сможет возмещать НДС из бюджета за 8 дней, вместо двух-трёх месяцев.

Ранее такую возможность мог использовать крупный бизнес. На период 2022–2023 годов статью 176.1 дополнили пунктом 8. Он разрешает применять заявительный порядок возмещения всем налогоплательщикам.

Есть всего два условия:

  • не находиться в процедуре ликвидации, реорганизации или банкротства;
  • заявить к возмещению сумму, не превышающую сумму уплаченных в 2021 году страховых взносов и четырех налогов: НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ (иначе понадобится банковская гарантия или поручительство на сумму превышения).

Данное право можно получить уже с 1 квартала 2022 года.

Как это работает с апреля 2022 года?

  • сдать новую форму декларацию по НДС, утвержденную приказом ФНС от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149, в которой предусмотрены специальные строки для возмещения налога в заявительном порядке:
  • в строке 055 декларации за 1 квартал ФНС рекомендовала проставить код 07 (письмо ФНС от 01.04.2022 N СД-4-3/3993@);
  • в строке 056 раздела 1 нужно указать сумму НДС, которую планируете возместить. Заполнив строку 56, налоговая будет понимать, что ускоренный порядок возмещения НДС. 
  • подайте заявление о возмещении НДС в течение пяти рабочих дней после сдачи декларации в налоговую Заявление заполняется в произвольной форме с указанием банковских реквизитов о перечислении суммы НДС.

Срок на возмещение НДС — 11 рабочих дней со дня подачи заявления. Если инспекция не успеет сделать это вовремя, она заплатит проценты за каждый день просрочки (п. 6 ст. 6.1, п. 10 ст. 176.1 НК РФ).

Каков итог при ускоренном возмещении НДС?

  • Налоговый орган вернут НДС после окончания ускоренной камеральной проверки и об этом сообщит в течение семи рабочих дней после окончания проверки.

Либо 

  • Налоговый орган откажет в ускоренном возмещении НДС и тогда останется право на стандартный порядок, но при этом будет составлен акт о выявленных нарушениях (п. 3 ст. 176 НК РФ, ст. 100 НК РФ).

Налогоплательщик в течение одного месяца с момента получения акта налоговой проверки предоставляет письменные возражения по выявленным нарушениям (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Мы рекомендуем перед сдачей декларации убедится, что правильно отразили данные по реализации и вычетам, проверить надо наличие и правильность оформления всех подтверждающих документов.

Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью

В условиях ежедневных новостей с экономического фронта важны акценты и нюансы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются вполне рабочие условия деятельности в текущей санкционной ситуации. Вот, например, еще 4 февраля Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила, что сделки с недвижимостью, влекущие переход права собственности, даже с физлицами-резидентами недружественных стран, не требуют ее согласования. Есть правда,...

Узнать больше
Миграционные новости
Повысят ли зарплату ВКС
Так повысят ли зарплату ВКС?

В условиях прекращения работы ряда иностранных фирм в РФ или передачи их бизнеса под контроль российских компаний вновь возникла тема удержания высококвалифицированных иностранных кадров. В связи с этим появился законопроект, предполагающий выдачу ВКС бессрочных ВНЖ при соблюдении ряда условий. Одним из них возможно станет увеличения пороговых выплат специалистам в статусе ВКС для признания их таковыми....

Узнать больше
Налоговые новости
Хорошая новость для франчайзинга - ЮРКОМ
Хорошая новость для франчайзинга

16 апреля 2022 прошло Изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 16.04.2022 N 97-ФЗ Введён новый подпункт 26.2, который дополняет перечень не подлежащих обложению НДС операций передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по договору коммерческой концессии. Данное освобождение вступает в силу 01.07.2022. С этой даты наряду с лицензионными договорами передача прав по договору...

Узнать больше
Миграционные новости
Острые миграционные вопросы
Острые миграционные вопросы

Сейчас такое время, что каждый думает об эффективных мероприятиях в своей области. Что поможет преодолеть текущие сложности или санкции? Что будет эффективным на будущее? От каких устаревших процессов надо избавится? Как максимально использовать технологии? Вот и мы в рамках профильной миграционной темы активно поднимаем перед органами власти и бизнес-объединениями (например, в МТПП) непростые вопросы. Проанализировав...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс