Преференции для граждан Украины по миграционному законодательству

Опубликовано: 28 июня 2022

Гражданам Украины упростили процесс пребывания и ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации. 

Обо всем расскажем по порядку. 

Получение РВП

В 2021 году внесли поправки в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упростив порядок получения разрешения на временное проживание (РВП) для граждан Украины. 

Теперь заявители могут на основании действующей миграционной карты и регистрации по месту пребывания подать заявление о выдаче РВП в территориальный орган МВД.

Гражданство РФ 

Граждане Украины (а также граждане Молдовы и Казахстана), имеющие вид на жительство, получат гражданство в упрощенном порядке. 

Нет необходимости в прохождения комиссии по признанию носителем русского языка или в обязательном проживании по ВНЖ в течение 5 лет. 

Для граждан Украины, решивших получить статус носителя русского языка, отменили прохождение собеседования с инспекторами во время комиссии. Положительное решение выдаётся на основе гражданства РФ. 

Продление миграционного учёта 

В связи со спецоперацией на территории Украины, сотрудники МВД не облагают штрафами граждан Украины при нарушении сроков продления миграционного учета и получения разрешительных документов. 

Приём на работу 

С февраля 2022 года в МВД ведется разработка нового законопроекта, который упростит прием на работу граждан Украины. По словам инспекторов, при принятии данного закон отпадет надобность в обязательном оформлении патента для устройства на работу. На данный момент законопроект находится в разработке и в скором времени должен быть опубликован.

Вам также может быть интересно:
Налоговые новости
С 1 августа можно позволить налоговикам разглашать свои сведения
С 1 августа можно позволить налоговикам разглашать свои сведения

С 1 августа 2022 года в Налоговом кодексе оговаривается, что налоговая тайна перестает быть тайной, если налогоплательщик дал согласие на ее разглашение. Снять «гриф» можно будет в отношении всех своих сведений или их части, для этого следует направить в налоговый орган согласие в электронной форме.

Узнать больше
Миграционные новости
ДМС отменяется
ДМС отменяется для некоторых категорий иностранных граждан

Все иностранные граждане, въезжающие в Россию, должны получить полис ДМС для пребывания. Это правило касается не только взрослых, но также и детей. Изменения, принятые в Федеральных законах №237 и №250 от 14.07.2022г. позволяют временно пребывающим иностранным гражданам вести трудовую деятельность без обязательного оформления полиса ДМС. Нововведения начнут действовать с 1 января 2023 года. Кому не...

Узнать больше
Миграционные новости
миграционные новости
Преференции для граждан Украины по миграционному законодательству

Гражданам Украины упростили процесс пребывания и ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации.  Обо всем расскажем по порядку.  Получение РВП В 2021 году внесли поправки в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упростив порядок получения разрешения на временное проживание (РВП) для граждан Украины.  Теперь...

Узнать больше
Юридические новости
Новые права Президента РФ
Новые права Президента РФ

Президент России получит ещё одно право — вводить ограничения на работу финансовой и банковской систем России. Вводится новая статья в Федеральный закон № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно новым изменениям указами президента РФ будут устанавливаться правила в отношении: сделок между гражданами и юридическими лицами...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс