Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00

Иностранцам больше не нужно платить за углубленное обследование на инфекционные заболевания

Опубликовано: 30 января 2023

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что с 10.01.2023 года в ММЦ «Сахарово» была отменена плата за дополнительное обследование на опасные для окружающих инфекционные заболевания. Данное нововведение было инициировано Республикой Кыргызстан.

«Российская сторона отменила плату за прохождение на территории Москвы иностранными гражданами дополнительного (углубленного) обследования на наличие/отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих», — говорится в сообщении.

На данный момент в миграционном центре проводятся медицинские обследования для категорий граждан, имеющих патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание и вида на жительство, а также для иностранцев, которые планируют пребывать в стране более 3-х месяцев.

Для повторного обследования, в случае обнаружения инфекционного заболевания, больше нет необходимости посещать иные специализированные организации. Все необходимые процедуры можно повторно пройти в миграционном центре. Также плата за лечение выявленного заболевания взиматься не будет.

Перечень инфекционных заболеваний утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. № 384н. На данный момент в миграционном центре проводятся следующие обследования в соответствии с международным классификатором болезней (МКБ):

А 15-19

  • Туберкулез органов дыхания, подтвержденный / не подтвержденный бактериологически и гистологически
  • Туберкулез нервной системы
  • Туберкулез других органов
  • Милиарный туберкулез

А 15-19

  • Врожденный сифилис
  • Ранний сифилис
  • Другие и неуточненные формы сифилиса

А 30

  • Лепра (болезнь Гансена)

В 20-24

  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), проявляющаяся в виде злокачественных новообразований
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), проявляющаяся в виде других уточненных болезней
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), неуточненная

В случае обнаружения инфекции, повторно сдать анализы можно в миграционном центре для более углубленного обследования, срок получения результатов будет в этом случае не 5 рабочих дней, а 10-14 рабочих дней. После подтверждения, сотрудники миграционного центра дадут направление в специализированные организации для лечения инфекции.

Вам также может быть интересно:
За рубежом покупки разрешили

Совет Федерации одобрил закон, который разрешит россиянам делать покупки дешевле 15 тыс. руб. в зарубежных интернет-магазинах без прохождения идентификации личности. Упрощенный порядок будет действовать для всех переводов в зарубежные организации. Согласно новым нормам, для онлайн-покупок в зарубежных магазинахна сумму, не превышающую 15 тыс. рублей или ее эквивалентв иностранной валюте, тоже не потребуется проходить идентификацию —...

Узнать больше
Налоговые новости
8 принципов разумного истребования

ФНС решила внедрить в работу налоговых органов 8основных принципов Манифеста «Разумное истребование», среди них: Законность Документы истребуют, когда есть полномочия. Риск-ориентированный подход Документы и информация истребуются только при риске нарушений. Льгота, предусмотренная законодательством о налогах и сборах, или налог к возмещению не является основанием для обязательного истребования документов (информации). Индивидуализация Документы (информация) истребуются за один...

Узнать больше
Налоговые новости
Искусственный интеллект — быстрее учесть в расходах

С 2023 года затраты на разработку ПО и баз данных можно учитывать в повышенном размере с коэффициентом 1,5.  Основное условие — созданные программы должны быть включены в реестр российской радиоэлектронной продукции или в реестр российского ПО.

Узнать больше
Налоговые новости
Вступил в наследство — учти долги и не только!

Известно, что вместе с имуществом наследники могут получить долги.  А какие?  На этот вопрос ответил Верховный суд РФ, указав нюансы. Если долгов больше, чем сумма оставленного по наследству имущества, гасить разницу наследники не обязаны. Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками. Если по алиментам образовался долг, то...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новшеств
законодательства и практических тенденций?

  • Юридических
  • Налоговых
  • Миграционных

Еженедельно вы можете получить их бесплатно с нашими советами и комментариями!

ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org