ДМС отменяется для некоторых категорий иностранных граждан

Опубликовано: 26 июля 2022

Все иностранные граждане, въезжающие в Россию, должны получить полис ДМС для пребывания. Это правило касается не только взрослых, но также и детей.

Изменения, принятые в Федеральных законах №237 и №250 от 14.07.2022г. позволяют временно пребывающим иностранным гражданам вести трудовую деятельность без обязательного оформления полиса ДМС.

Нововведения начнут действовать с 1 января 2023 года.

Напомним, на данный момент в России действует два вида медицинского страхования: Добровольное Медицинское Страхование (ДМС) и Обязательное Медицинское Страхование (ОМС).

Кому не нужен ДМС?

С 2023 года временно пребывающие иностранцы не обязаны оформлять ДМС для ведения трудовой деятельности, а также их нельзя будет увольнять или отстранять от работы, если истечет срок действия полиса.

Временно пребывающие иностранцы могут получить медицинскую помощь в рамках полиса ОМС. Работодатели должны будут оплачивать страховые взносы по сотрудникам не менее 3-х лет.

Высококвалифицированные специалисты

Требование с обязательным оформлением полиса ДМС для этой категории иностранных граждан сохраняются.

Для ведения трудовой деятельности на территории России, оформленный полис ДМС должен соответствовать некоторым условиям. Страховая сумма у полиса ДМС должна быть не менее 100 тысяч рублей и регион действия должен соответствовать региону трудовой деятельности.

В случае отсутствия полиса, согласно пунктам 1.1 и 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ, на иностранного гражданина возлагается административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. По городу Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской области штраф выше — от 5 до 7 тысяч рублей.

Кто может оформить ОМС?

Оформить полис ОМС могут временно и постоянно проживающие в РФ иностранцы, и беженцы.

Полис ОМС предоставляется бесплатно, но срок действия ограничен календарным годом.

В случае истечение срока, его можно будет переоформить.

Граждане ЕАЭС

В рамках соглашения ЕАЭС граждане этих стран могут оформить полис ДМС и обслуживаться по ОМС в соответствии с Приложением №30 к Договору ЕАЭС от 29.05.2014 года.

Вам также может быть интересно:
Налоговые новости
С 1 августа можно позволить налоговикам разглашать свои сведения
С 1 августа можно позволить налоговикам разглашать свои сведения

С 1 августа 2022 года в Налоговом кодексе оговаривается, что налоговая тайна перестает быть тайной, если налогоплательщик дал согласие на ее разглашение. Снять «гриф» можно будет в отношении всех своих сведений или их части, для этого следует направить в налоговый орган согласие в электронной форме.

Узнать больше
Миграционные новости
ДМС отменяется
ДМС отменяется для некоторых категорий иностранных граждан

Все иностранные граждане, въезжающие в Россию, должны получить полис ДМС для пребывания. Это правило касается не только взрослых, но также и детей. Изменения, принятые в Федеральных законах №237 и №250 от 14.07.2022г. позволяют временно пребывающим иностранным гражданам вести трудовую деятельность без обязательного оформления полиса ДМС. Нововведения начнут действовать с 1 января 2023 года. Кому не...

Узнать больше
Миграционные новости
миграционные новости
Преференции для граждан Украины по миграционному законодательству

Гражданам Украины упростили процесс пребывания и ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации.  Обо всем расскажем по порядку.  Получение РВП В 2021 году внесли поправки в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упростив порядок получения разрешения на временное проживание (РВП) для граждан Украины.  Теперь...

Узнать больше
Юридические новости
Новые права Президента РФ
Новые права Президента РФ

Президент России получит ещё одно право — вводить ограничения на работу финансовой и банковской систем России. Вводится новая статья в Федеральный закон № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно новым изменениям указами президента РФ будут устанавливаться правила в отношении: сделок между гражданами и юридическими лицами...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс