В 2022 году Минтруд увеличил список неквотируемых профессий. Теперь в него входят и медицинские работники

14.02.2022 года Минтруд РФ утвердил новый перечень профессий иностранцев, на которых требование о квотировании не распространяются. Новые положения вступили в силу и применяются с 29.03.2022 года.

Раньше в этот список входило 78 профессий, среди которых были авиатехники и инженеры, представители творческих профессий и органов управления юрлиц. Теперь же число неквотируемых профессий насчитывает более 110, из них 41 позиция отведена представителям медицинской сферы.

В 2022 году Минтруд увеличил список неквотируемых профессий. Теперь в него входят и медицинские работники

Как было раньше?

Ранее (до приказа Минтруда от 14.02.2022 года) врачебные специальности были квотируемыми. Это значит, что для трудоустройства медицинского работника из визовой страны, который не являлся высококвалифицированным работником, нужно было получить квоту. Из-за этого оформление медика из-за рубежа могло занимать около года и было похоже на «русскую рулетку» (повезет или не повезет, потому что квоту могли и не выдать).

Схема с квотируемыми работниками работает следующим образом.

  1. В начале года работодателю нужно заранее знать, сколько специалистов из-за рубежа потребуется организации, и какие конкретно специалисты, чтобы подать заявку на квоту на следующий год.
  2. В конце года, в течение которого подана заявка, работодателю выдают решение о выделении квоты или об отказе. Решение по вопросу квотирования зависит от обстановки на рынке труда в соответствующем субъекте и от общего количества утвержденных Приказом Правительства мест для иностранцев по РФ.
  3. В случае положительного решения по квоте работодатель может переходить к непосредственному трудоустройству иностранного работника.

Из-за таких сложностей (длительность процедуры оформления, вероятность отсутствие квот) многие работодатели отказывались от идеи приглашать работников из визовых стран. В частности, редким явлением было привлечение иностранных специалистов в области медицины. Но теперь все может измениться.

Как происходит трудоустройство медиков из визовых стран по новым правилам?

С конца марта этого года в отношении медиков и ряда других категорий специалистов действует новый порядок оформления на работу в России. Прохождение схемы с квотированием к ним больше не относится. Процесс трудоустройства врача теперь занимает всего 3–4 месяца.

  1. Сначала работодатель направляет в Центр занятости запрос о привлечении иностранного специалиста. В нем указывается, какие сотрудники нужны фирме, сколько, чем занимается компания и т. п.

После принятия заявки служба занятости будет в течение месяца направлять в компанию кандидатов на должность из РФ, которые стоят на бирже труда (это делается для защиты российского рынка труда). Всем этим кандидатам можно отказать в трудоустройстве только при наличии оснований, например, если у соискателя нет достаточных навыков в этой сфере.

  • Далее работодатель получает разрешение на привлечение и использование иностранных работников (РПиИР). Оно оформляется в течение 1 месяца в отделе миграции МВД в заявительном порядке. В заявке указывается, на какие должности и сколько иностранцев нужно.

Это единственный этап, где высока вероятность отказа. Поэтому имеет смысл подстраховаться и составить мотивированное письмо от имени компании, в котором обоснована необходимость привлечения иностранного специалиста.

  • На основании полученного РПиИР работодатель оформляет приглашение на работу и ходатайствует о выдаче разрешения на работу иностранному гражданина, а работник —рабочую визу.
  • Когда вся разрешительная документация получена, с работником оформляются трудовые отношения.
  • В течение 3-х дней с момента заключения трудового соглашения в отдел миграции МВД направляется уведомление о трудоустройстве иностранца.

После этого иностранный гражданин может приступать к работе.

Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью

В условиях ежедневных новостей с экономического фронта важны акценты и нюансы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются вполне рабочие условия деятельности в текущей санкционной ситуации. Вот, например, еще 4 февраля Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила, что сделки с недвижимостью, влекущие переход права собственности, даже с физлицами-резидентами недружественных стран, не требуют ее согласования. Есть правда,...

Узнать больше
Миграционные новости
Повысят ли зарплату ВКС
Так повысят ли зарплату ВКС?

В условиях прекращения работы ряда иностранных фирм в РФ или передачи их бизнеса под контроль российских компаний вновь возникла тема удержания высококвалифицированных иностранных кадров. В связи с этим появился законопроект, предполагающий выдачу ВКС бессрочных ВНЖ при соблюдении ряда условий. Одним из них возможно станет увеличения пороговых выплат специалистам в статусе ВКС для признания их таковыми....

Узнать больше
Налоговые новости
Хорошая новость для франчайзинга - ЮРКОМ
Хорошая новость для франчайзинга

16 апреля 2022 прошло Изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 16.04.2022 N 97-ФЗ Введён новый подпункт 26.2, который дополняет перечень не подлежащих обложению НДС операций передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по договору коммерческой концессии. Данное освобождение вступает в силу 01.07.2022. С этой даты наряду с лицензионными договорами передача прав по договору...

Узнать больше
Миграционные новости
Острые миграционные вопросы
Острые миграционные вопросы

Сейчас такое время, что каждый думает об эффективных мероприятиях в своей области. Что поможет преодолеть текущие сложности или санкции? Что будет эффективным на будущее? От каких устаревших процессов надо избавится? Как максимально использовать технологии? Вот и мы в рамках профильной миграционной темы активно поднимаем перед органами власти и бизнес-объединениями (например, в МТПП) непростые вопросы. Проанализировав...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс