«ЮРКОМКомпани»
Сохрани контакт в телефон и позвони!

Подача документов в МВД по иностранным работникам 

Во многих сферах бизнеса в России привлекается иностранная рабочая сила. Это и строительство, и торговля, и транспорт, и общепит. Использование труда иностранцев позволяет экономить, так как зарплатные ожидания у них ниже. В то же время бизнесмены сильно рискуют. За нарушение миграционных правил установлены серьезные санкции. 

  • Штраф для предпринимателей и юрлиц составляют до 800 тыс. рублей (в столице — до 1 миллиона рублей). Также возможна «заморозка» всей работы на срок от двух недель до 90 дней. 
  • Штраф для руководства может составить до 50 тыс. рублей, в столице — до 70 тыс. рублей 
  • Штраф для физлиц без статуса предпринимателя значительно ниже — до 5 тыс. рублей. 

Поэтому работодатели должны очень ответственно подходить к проверке документов мигрантов и строго следить за соблюдением срока уведомлений органов МВД по работникам-иностранцам. 

Избежать проблем с государством при оформлении на работу мигрантов помогут эксперты ЮРКОМкомпани. Подготовим полный комплект документации для найма визовых и безвизовых работников, в том числе из стран ЕАЭС. 

Уведомление органов МВД о работниках-иностранцах 

Лица, сотрудничающие с иностранцами на территории России, обязаны предоставлять соответствующую информацию в миграционные органы. Во-первых, необходимо сообщить о найме мигранта, во-вторых, о прекращении сотрудничества с ним.  

Обратите внимание, это два разных уведомления, в которых указывается дата заключения/расторжения договора. Информировать о внесении изменений в договор не требуется. 

  • Срок для подачи сведений — всего 3 рабочих дня!  
  • Извещение заполняется по утвержденной форме в строгом соответствии с установленными правилами. Можно составить в виде бумажного или цифрового документа (для использования электронных сервисом потребуется усиленная квалифицированная подпись). 
  • Извещение подается в отношении каждого иностранного работника вне зависимости от его статуса, включая выходцев из стран СНГ и ЕАЭС (ВКС, с патентом, с разрешением на работу, без разрешительных документов). 
  • Уведомлять должны не только работодатели, но также заказчики по договорам ГПХ. То есть это требование касается не только ИП и юрлиц, но и обычных граждан, нанимающих мигрантов. 

В настоящее время работодатели не обязаны ставить работников-иностранцев на миграционный учет. Исключение — ситуация, когда компания предоставляет иностранному работнику временное жилье. 

Нюансы работы с мигрантами 

Заключая договор с мигрантом, работодателю (заказчику) необходимо проверить наличие у иностранца всех необходимых разрешительных документов. Например, нанимая работника с патентом, важно убедиться в следующем: 

  • патент правильно оплачен и не просрочен; 
  • указанный в патенте регион (профессия) соответствует фактическим обстоятельствам. 

То есть работник с патентом, в котором указана Москва, может трудиться только в столице, а вот работа в Подмосковье будет незаконной. 

В некоторых регионах труд мигрантов ограничен либо вообще находится под запретом. 

Также работник на патенте обязан сам сообщить в миграционные органы о начале трудовой деятельности. Срок извещения ограничен двумя месяцами. Если он этого не сделает, то патент аннулируется (это новое правило действует с января 2024 года). Поэтому работодателям следует проконтролировать этот момент либо подать уведомление от лица мигранта. 

Также работодатели обязаны ежеквартально отчитываться о выплате зарплаты сотрудникам-иностранцам со статусом ВКС. 

Эксперты ЮРКОМкомпани помогут работодателям, привлекающим мигрантов, подготовить все необходимые документы для легализации труда иностранцев в России. 
Вам также может быть интересно:
Бухгалтерские новости
С 5 декабря 2023 года заработают поправки к МСФО (IAS) 8

Минфин ввел в действие МСФО «Определение бухгалтерских оценок (Поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»)». Приказ вступит в силу 5 декабря. Вместо определения «изменение в бухгалтерской оценке» ввели «бухгалтерские оценки». Это денежные суммы в финотчетности, подверженные неопределенности оценки. Привели 5 примеров бухоценок: 1. Оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки при применении МСФО (IFRS)...

Узнать больше
Налоговые новости
Со следующего года установят новые правила подачи уведомлений об исчисленном НДФЛ

С 1 января 2024 года организации и ИП должны подавать уведомления об исчисленных суммах по НДФЛ дважды в месяц:• до 25 числа текущего месяца — в отношении налога, исчисленного и удержанного за период с 1-го по 22-е число текущего месяца;• до 3 числа следующего месяца — в отношении налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа по последнее...

Узнать больше
Бухгалтерские новости
ФНС рекомендовала как указать дату совершения факта хозяйственной жизни в электронном акте

Согласно требованиям ФСБУ 27/2021, если дата составления документа отличается от даты совершения факта хозяйственной жизни, то указывается также информация об этой дате. ФНС выпустила письмо, посвященное определению даты совершения факта хозяйственной жизни в рамках электронного документооборота. Для определения даты составления первичного учетного документа следует руководствоваться пунктом ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». В...

Узнать больше
Миграционные новости
Дума приняла закон о повышении с 1 июля 2024 года пошлины на выдачу загранпаспорта и пошлин для иностранных граждан

Госдума приняла об индексации государственной пошлины. Увеличивается госпошлина за: — РВП: с 1600 до 1920 руб; — ВНЖ: с 5000 до 6000 руб; — Гражданство РФ: с 3500 до 4200 руб; — Регистрация по месту жительства: с 350 до 420 руб; — Продление визы: с 1000 до 1200 руб; — Выдача приглашений в РФ: с...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новшеств
законодательства и практических тенденций?

  • Юридических
  • Налоговых
  • Миграционных

Еженедельно вы можете получить их бесплатно с нашими советами и комментариями!