Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Особые правила приема на работу в России для граждан ЛНР и ДНР в 2022 году

Содержание:

В связи с принятием регионов ДНР и ЛНР в состав России, граждане этих республик признаются гражданами России, при условии принесения Присяги гражданина РФ (п.1 ст.5 ФКЗ от 04.10.2022 № 5-ФКЗ и п.1 ст.5 ФКЗ от 04.10.2022 № 6-ФКЗ). Также прекращается гражданство ЛНР и ДНР со дня принятия субъектов в Российскую Федерацию.

Особые правила приема на работу в России для граждан ЛНР и ДНР в 2022 году

Для приема на работу гражданина Украины, проживающего на территории ЛНР и ДНР и не принявшего присягу гражданина России, работодателю нужно учесть его правовой статус:

  • при наличии удостоверения беженца или свидетельства о временном убежище – как беженца;
  • есть вид на жительство – как постоянно проживающего иностранца;
  • есть разрешение на временное проживание – как временно проживающего иностранца;
  • паспорт Украины – как временно пребывающего иностранца;
  • есть паспорт гражданина России – как гражданина Российской Федерации.

В случае представления гражданином Украины паспорта, временно пребывающего на территории России, на него будут действовать следующие условия пребывания (Указ Президента Российской Федерации от 27.08.2022 № 585):

  • Нахождение на территории России без ограничения сроков пребывания;
  • Работа без оформления патента или разрешения на работу, а также без учета цели въезда в Россию.

Данные послабления будут действовать при условии прохождения идентификации личности, медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации. Эти процедуры необходимо было пройти в течение 30 суток после издания Указа (до 26.09.2022 года).

Также действует отдельное положение ФЗ от 14.07.2022 года №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в котором статьей 8 обязует иностранных граждан въехавшим в Российскую Федерацию до 29.12.2021 года пройти процедуры дактилоскопии, освидетельствования и фотографирования до 10.01.2023 года.

Резюмируя вышесказанное, работодатели могут привлекать и использовать иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, если такие работники предъявят:

  1. Документ удостоверяющий личность
  2. Дактилоскопическую карту, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования
  3. Миграционный учет

Работодателю необходимо в 3-х дневный срок подать в территориальный орган ОВМ МВД России уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

В случае неподачи уведомления грозит штраф в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (п. 3 КоАП РФ Статья 18.15).

Вам также может быть интересно:
Юридические новости
Новые правила аккредитации ИТ-компаний

Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729). Что делать тем, кто уже аккредитован? Если ваша компания уже аккредитована, то повторно подавать заявление сейчас не нужно. Планируется ли проводить процедуру подтверждения аккредитации?   Новым положением об аккредитации предусмотрено, что в отношении в том числе уже...

Узнать больше
Производственный календарь на 2023 год

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2022 N 1505утвержден график переноса выходных и праздничных дней в 2023 году. Сохраните себе этот календарь, и график выходных и праздничных дней на 2023 года будет всегда у Вас под рукой! Скачать календарь на 2023 год

Узнать больше
Налоговые новости
Ты кто резидент или нерезидент
Ты кто резидент или нерезидент?

Готовятся изменения в Налоговый кодекс — статус резидентства будет определяться налоговиками автоматически. Предполагается, что органы, осуществляющие выдачу и замену загранпаспортов, обязаны сообщать в ИФНС по месту жительства гражданина, которому оформляется паспорт, сведения: о фактах первичной выдачи, выдачи в дополнение к действующему, или замены загранпаспорта; об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном загранпаспорте. Эти сведения...

Узнать больше
Юридические новости
Граждане смогут направить документы в суд в онлайн-формате через МФЦ
Граждане смогут направить документы в суд в онлайн-формате через МФЦ

Норма закреплена в Постановлении Правительства от 19 августа 2022 г. № 1457. Заявители смогут бесплатно направлять документы в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие» через многофункциональные центры госуслуг. Но возникает сразу вопрос — много ли людей способны самостоятельно составить исковое заявление в суд? Статья 131 ГПК РФ для судов общей юрисдикции и статья 125 АПК РФ...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org