Как получить рабочую визу

Опубликовано: 19 августа 2021
Рабочая виза

Рабочая виза это

Документ для иностранного гражданина, который собирается приехать в Россию с целью осуществления трудовой деятельности. Перечень стран, с которыми у РФ установлен визовый порядок въезда, определяется правительством. Форма визы и порядок ее проставления в паспорт иностранца также регламентируются российским законодательством. Государство защищает интересы своих граждан, в том числе их право на труд, и как получить рабочую визу — порядок, сроки, документы – достаточно жестко определено.

Как получить рабочую визу

Сначала необходимо иметь разрешение на работу, которое выдается МВД при заключении с иностранным работником трудового или гражданско-правового договора. А затем можно пойти разными путями в зависимости от возможностей и намерений компании-работодателя и условий, устраивающих иностранного работника.

— через процедуру оформления ВКС (высококвалифицированных специалистов), тогда основным моментом станет зарплата

— путем привлечения сотрудников по международным договорам. Это доступно для граждан Франции, Южной Кореи и Монголии (по состоянию на 2021 год).

— получив квоту от центра занятости населения. Это самое стандартное и долгое оформление на 4-5 месяцев, да и за квотой необходимо обращаться фактически за 1,5 года до реального привлечения иностранной рабочей силы.

— оформив сотрудника на неквотируемую должность. В основном такая опция доступна для топ-менеджмента, инженерных и творческих специальностей.

— в рамках исключений, предусмотренных статьей 13 Федерального закона 115 ФЗ. Например, для преподавателей.

На какой срок выдается многократная рабочая виза

Существует 2 варианта: либо на год, либо до 3-х лет. Срок действия зависит от процедуры оформления работника. Так получение максимально возможной 3-х летней рабочей визы происходит, если работодатель привлекает ВКС. Такой статус иностранца определяется его заработной платой (не менее 167000 рублей в месяц) и наличием медицинского страхования его и членов его семьи. Оформление годовой рабочей визы происходит в рамках всех остальных процедур, указанных выше.

Этапы оформления визы

Надо собрать пакет документов на приглашение, обратиться в территориальный орган МВД, получить такое приглашение (сейчас в основном это происходит в электронном виде). Это все делает приглашающая сторона (компания-работодатель) на территории РФ. И на это уходит примерно 1 месяц.

Маленький лайфхак, как сделать рабочую визу максимально быстро – оформлять приглашение параллельно с получением разрешения на работу.

А дальше иностранный работник идет в консульский отдел посольства РФ в стране своего проживания, подает документы и получает визу. Здесь также может быть 2 варианта: либо он получит возможность въезда сразу на максимальный срок (до 3-х лет, или сразу на год), либо на 3 месяца однократно. Короткую визу потребуется переоформить в многократную рабочую уже после въезда в РФ.

Пакет документов

На каждом этапе и для каждой процедуры он свой. Но в любом случае вам понадобится

— анкета и/или заявление (форма своя для каждой инстанции)

— паспорт и его нотариальный перевод

— фотографии, как правило, 3х4 цветные матовые на светлом фоне с достаточным объемом лица

— трудовой договор или ГПД, который в ряде случаев должен быть подписан уже с двух сторон

— госпошлина (800 руб. за оформление приглашения и 1600 руб.за оформление визы)

— консульские сборы

— медицинская страховка, в соответствии с требованиями ЦБ РФ

— медицинские справки об отсутствии ВИЧ и Ковид, а в ряде процедур также справки об отсутствии общественно-опасных инфекционных заболеваний

В требованиях к составу пакета, к оформлению и срокам действия каждого документа имеются дополнительные требования и часто вносятся изменения. Поэтому уточнять актуальный перечень документов имеет смысл незадолго до обращения в инстанцию. Смотрите информацию на странице услуги или обращайтесь к нашим специалистам.

Исключения

Чтобы не изучать, как оформить рабочую визу в случаях, когда она не требуется, проконсультируйтесь сначала с нашими специалистами. Например, для граждан ряда стран получения рабочей визы не потребуется уже на этапе оформления РВП (разрешения на временное проживание). И все иностранные граждане могут въезжать в Россию и работать в любом регионе РФ при наличии у них ВНЖ (вида на жительство). Есть и другие исключения.

Вам также может быть интересно:

Врачи-иностранцы
Внимание! Врачи-иностранцы

С подачи главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева Минздрав озаботился правилами трудоустройства зарубежных врачей. Остро стоит вопрос подтверждения их квалификации, уровня знаний русского языка, соблюдения стандартов российской медицины. Особенно актуально звучит этот вопрос в связи с изменением списка приоритетных профессий, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство в упрощенном порядке. В этом списке и...

Узнать больше
Быстрые ответы на сложные вопросы
Быстрые ответы на сложные вопросы

За день до заветного для всех иностранцев дедлайна (30.09.2021) начальник ГУВМ МВД Валентина Казакова провела пресс-конференцию. Конечно, большинство вопросов касалось ужесточения позиции МВД в отношении иностранных граждан, не урегулировавших свой статус. С ее слов получается, что особо никаких изменений и не произойдет. Те, кто находился в РФ легально или исправился (а таких почти 1 млн.),...

Узнать больше
За мигрантов возьмутся с кодексом
За мигрантов возьмутся с кодексом

С 2024 года Правительство и МВД предполагают введение миграционного кодекса. Его основная задача – актуализировать и собрать воедино все аспекты миграционной политики РФ. Так предполагается закрепить два режима въезда (визовый и безвизовый), выдавать иностранцам единый документ взамен разноплановых нынешних, установить возможность получения мигрантами медпомощи по ОМС, отразить аспекты защиты трудовых прав мигрантов и местного населения,...

Узнать больше
новость юркомпани
Новое – это хорошо забытое старое

На прошлой неделе рестораторы обратились к премьеру Мишустину с предложением упростить наем мигрантов для работы в сфере общественного питания, которая сильно пострадала во время пандемии. Если совсем коротко, то суть предложения в том, чтобы работодатели могли сами оформлять разрешения для трудоустраивающихся к ним мигрантов. Ведь если процесс оформления будет подконтролен работодателю, то можно будет говорить...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс