А кто себя IT — компанией может называть?

Содержание:

После выхода письма ФНС от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@, в котором говорится, что при выделении IT-подразделений в отдельные компании — это не будет являться дроблением бизнеса, от нашего клиента пришёл вопрос о выделении своего IT-отдела сисадминов в отдельное подразделение, а именно в отдельную компанию для оптимизации налогов с целью получения льгот. 

В данном письме ФНС осветило что:

  • Реорганизация бизнеса и выделение из него IT-подразделения не будет признаваться схемой по дроблению бизнеса.
  • Осуществление деятельности такой IT-компанией в интересах только основной компании в группе также не является признаком незаконного дробления.
  • Реструктуризация бизнеса и выделение IT-подразделения в отдельную компанию как раз отвечает целям введения льгот — поддержка этой отрасли.

Но не все можно отнести именно к IT компаниям, у которых будет возможность получения льготы.

А кто себя IT - компанией может называть?

Условия для получения льгот:

  1. Среднесписочная численность (ССЧ) за год — не менее 7 человек (в нее включаются только работники, для которых место работы является основным). ССЧ за год рассчитывается путем суммирования ССЧ за каждый месяц и деления полученной суммы на 12 (месяцев). Требований к тому, чтобы в ССЧ учитывались только программисты – нет.
  • Аккредитация в Минцифре. Для получения аккредитации необходимо:
  1. иметь код ОКВЭД
  • 62.01: разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02: деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1: деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4: деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13: деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09: деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1: деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.
  • Срок регистрации в Минцифре – всего 1 день, подача заявления через Госуслуги.
  • 90% всех доходов получено от:
  • реализации собственного ПО (за исключением «рекламного»). Организация – разработчик ПО, если ее работники участвовали в разработке ПО (не обязательно полностью, доля участия не регламентирована);
  • передачи исключительных прав на разработанное ПО;
  • оказания услуг по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (можно привлекать подрядчиков), при этом ПО может быть и не разработанным организацией;
  • оказания услуг по установке, тестированию и сопровождению программ и баз данных, которые организация разработала либо предварительно адаптировала или модифицировала. Также можно привлекать подрядчиков. 

Давайте разберемся, что можно отнести к данным видам деятельности: 

62.01 Группа «Разработка компьютерного программного обеспечения»

Эта группировка включает:

  • разработку, модернизацию, тестирование и поддержку программного обеспечения

Эта группировка включает:

  • разработку структуры и содержания и/или написание компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе: системного программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц;
  • настройку программного обеспечения, т. е. внесение изменений и настройку существующего приложения таким образом, чтобы оно функционировало в рамках информационной системы заказчика. Это же подтверждено Минфином в письме № 03-11-12/73144 от 12.10.2018

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, группировка «Разработка компьютерного программного обеспечения» включает вид деятельности по разработке структуры и содержания и (или) написанию компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе: системного программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), приложений программного обеспечения (в том числе обновления и исправления), баз данных, web-страниц (код 62.01).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обслуживанию сайтов, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса вправе применять патентную систему налогообложения в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

Разъяснение терминов «адаптация» и «модификация», используемых в пункте 1.15 статьи 284 и статье 427 Налогового кодекса Российской Федерации определено Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ПИСЬМО от 27.01.2022 № П11-2-05-200-3571. Модификация и адаптация программы для ЭВМ, базы данных

Модификация в соответствии с толкованием, предусмотренным словарями русского языка, означает «видоизменение», «преобразование». Значения термина «модификация» в качестве «видоизменения» также определяется:

пунктом 9 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с которым под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или базы данных с одного языка на другой, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

пунктом 3.11. национального стандарта ГОСТ Р 51904–2002 «Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 года № 247-ст, далее – ГОСТ Р 51904–2002), в соответствии с которым под изменением программного обеспечения (далее – ПО) понимается модификация исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.

Содержание и перечень процессов разработки при модификации ПО аналогично содержанию и перечню процессов разработки, указанному в письме Министерства «О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий» от 7 сентября 2021 года № П11-2-05-200-38749, поскольку в соответствии с пунктом 3.52 национального стандарта ГОСТ Р 51904–2002 новая разработка, модификация, многократное использование, перепроектирование или любое другое действие, требуемое для создания программных средств, относятся к термину «разработка ПО».

Изменения, осуществляемые в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя, являются адаптацией (пункт 9 статьи 1270 ГК РФ).

Адаптация, так же, как и модификация, может включать в себя внесение изменений в исходный код, исполняемый объектный код или сопутствующие документы. Сложные современные программы для ЭВМ, базы данных для обеспечения их функционирования в конкретном программном и аппаратном окружении конечного пользователя часто требуют комплексной настройки, интеграции и (или) доработки под требования конкретной организации. Такие работы (услуги), направленные на создание адаптированной версии программы для ЭВМ, базы данных, в том числе путем параметрической настройки, доработки и изменения скриптов, конфигурационных файлов, в том числе файлов, учитывающих параметры оборудования клиента и необходимых для привязки программы для ЭВМ, базы данных к оборудованию клиента, и т.п.,  являются адаптацией программы для ЭВМ, базы данных.

Организация считается организацией, выполняющей работы по адаптации и (или) модификации программ для ЭВМ, баз данных, в том числе в случаях, когда выполнение таких работ (оказание услуг) не привело к созданию и (или) оформлению законченного нового объекта – производной модифицированной и (или) адаптированной программы для ЭВМ, базы данных.

Компании, которые не разрабатывают сами, а только обслуживают ПО других производителей, обслуживают компьютерную технику, или ваше ПО для уже разработанной программы на базе 1С или другого лицензируемого программного продукта, не может использовать льготу, так как данный вид деятельности использует другие коды ОКВЭД (по ним льготы нет):

(72.20) Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;

(72.30) Обработка данных;

(72.40) Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

(72.50) Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;

(72.60) Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

(72.10) Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;

(72.50) Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;

(72.40) Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

(72.60) Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

(72.10) Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;

(72.20) Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

Если у Вас есть вопрос по реорганизации IT-подразделения компании или получения льготы как IT компании, то можете задать его нам — напишите или позвоните нам, мы рады будем вам!

Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью
Что делать иностранцам с валютой и недвижимостью

В условиях ежедневных новостей с экономического фронта важны акценты и нюансы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются вполне рабочие условия деятельности в текущей санкционной ситуации. Вот, например, еще 4 февраля Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила, что сделки с недвижимостью, влекущие переход права собственности, даже с физлицами-резидентами недружественных стран, не требуют ее согласования. Есть правда,...

Узнать больше
Миграционные новости
Повысят ли зарплату ВКС
Так повысят ли зарплату ВКС?

В условиях прекращения работы ряда иностранных фирм в РФ или передачи их бизнеса под контроль российских компаний вновь возникла тема удержания высококвалифицированных иностранных кадров. В связи с этим появился законопроект, предполагающий выдачу ВКС бессрочных ВНЖ при соблюдении ряда условий. Одним из них возможно станет увеличения пороговых выплат специалистам в статусе ВКС для признания их таковыми....

Узнать больше
Налоговые новости
Хорошая новость для франчайзинга - ЮРКОМ
Хорошая новость для франчайзинга

16 апреля 2022 прошло Изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 16.04.2022 N 97-ФЗ Введён новый подпункт 26.2, который дополняет перечень не подлежащих обложению НДС операций передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по договору коммерческой концессии. Данное освобождение вступает в силу 01.07.2022. С этой даты наряду с лицензионными договорами передача прав по договору...

Узнать больше
Миграционные новости
Острые миграционные вопросы
Острые миграционные вопросы

Сейчас такое время, что каждый думает об эффективных мероприятиях в своей области. Что поможет преодолеть текущие сложности или санкции? Что будет эффективным на будущее? От каких устаревших процессов надо избавится? Как максимально использовать технологии? Вот и мы в рамках профильной миграционной темы активно поднимаем перед органами власти и бизнес-объединениями (например, в МТПП) непростые вопросы. Проанализировав...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс