Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Как заключать договоры в условных единицах

Еще весной 2022 года в бизнес-сообществе активно обсуждалась информация о предполагаемом запрете использования условных единиц в договорных обязательствах. С такой инициативой выступала ФАС. Правда, до настоящего времени на официальных ресурсах Антимонопольной службы и Госдумы законопроекта с похожим содержанием нет.

Как заключать договоры в условных единицах

Таким образом, предприниматели могут продолжать использовать у. е. для определения цены договора, не забывая, однако, о новых правилах учета курсовой разницы.

В каких случаях оправдано применение у. е.

Практика использования условных единиц известна в нашей стране с конца девяностых годов. Тогда обозначение «у. е.» позволяло обойти запрет на внутренние расчеты в валюте при ведении оптовой и розничной торговли. Переход на условные единицы в текущих реалиях помогает бизнесменам сглаживать скачки курса рубля на фоне введения ряда экономических санкций в отношении России.

Как правило, валютную оговорку используют компании, деятельность которых зависит от импорта. Платить по договору все равно приходится в рублях, а вот сумму оплаты можно привязать к валютному курсу на определенную дату либо установить порядок расчета цены с использованием условных единиц.

Данный механизм определения цены актуален для компаний, которые работают по контрактам с длительным сроком. При этом ощутимую выгоду могут получить компании, применяющие в учете кассовый метод — у них не появляется курсовая разница. В то время как другие юрлица вынуждены проводить переоценку обязательств и требований вследствие изменения курса, компании на спецрежиме по договорам в у. е. учитывают доходы/расходы в размере фактической оплаты.

Как привязать цену договора к у. е.

Для использования валютной оговорки участникам сделки необходимо четко прописать в договоре определение условной единицы (что они признают у. е. в контексте договора) и порядок определения курса у. е. Сама оплата по договору проводится только в рублях.

По общим правилам, предприниматели рассчитывают сумму оплаты в рублях исходя из официального курса. Скажем, 1 у. е. равняется 1 юаню (или доллару США, или фунту стерлингов и т. д.), значит, сумму к оплате необходимо рассчитать по курсу ЦБ РФ на момент проведения платежа.

Но стороны вправе согласовать иной порядок расчета.

  • Участники сделки могут увеличить официальный курс на согласованный процент (+3% или +5%).
  • Стороны могут договориться, что размер условной единицы будет не выше и не ниже установленных договором границ. Это позволит как поставщику, так и покупателю избежать серьезных убытков при резких скачках официального курса валюты.
  • Можно даже определить у. е. как нечто среднее от курсов выбранных нескольких валют.

Также следует в договоре прописать момент определения курса у. е. К примеру, это может быть дата отгрузки товара, проведения платежа, оформления акта приемки и прочее.

При этом стороны могут договориться, что при определенных условиях они вправе изменить цену контракта. Скажем, включить в договор условие: если официальный курс вырастет более чем на 10%, то поставщик (или покупатель) вправе потребовать пересмотра цены.

Что касается операций с гражданами, которые покупают товары/услуги для собственных нужд, то закон запрещает включать в договоры цены в условных единицах (ст. 10 закона N 2300-1 от 07.02.92 в ред. от 05.12.22).

Как выгодно использовать правила учета курсовой разницы

С 2022 года поменялись правила для учета курсовой разницы (федеральный закон N 67-ФЗ от 26.03.22 в ред. от 19.12.22). Разницу теперь необходимо рассчитывать на момент исполнения обязательства/требования (на дату его прекращения).

Указанные правила применяются при расчете положительной курсовой разницы с 26.03.22 в отношении сделок, заключенных с 1.01.22. (подп. 7.1 п. 4 ст. 271 НК). Для расчета отрицательной курсовой разницы применяется аналогичная норма с начала 2023 года (подп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК). Данный порядок будет действовать и в 2024 году.

При этом ФНС отдельно разъяснила, что курсовые разницы по не прекращенным на конец 2022 года обязательствам необходимо сравнивать (письмо от 26.12.22 N СД-4-3/17561@). В зависимости от полученного результата порядок действий будет следующим:

  • если отрицательные разницы выше положительных, они подлежат учету при расчете налога за 2022 год;
  • положительные разницы, превышающие отрицательные, подлежат учету в том периоде, где будет погашено обязательство.
Вам также может быть интересно:
Миграционные новости
Миграционные новости
Иностранцам больше не нужно платить за углубленное обследование на инфекционные заболевания

Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что с 10.01.2023 года в ММЦ «Сахарово» была отменена плата за дополнительное обследование на опасные для окружающих инфекционные заболевания. Данное нововведение было инициировано Республикой Кыргызстан. На данный момент в миграционном центре проводятся медицинские обследования для категорий граждан, имеющих патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание и вида на...

Узнать больше
Налоговые новости
Прослушка
Прослушка — признанное доказательство при налоговых проверках

Письмо содержит анализ 45 налогоплательщиков — выгодоприобретателей, которые были успешно привлечены к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. При этом в 31 случае бенефициарами оказались собственники, руководители и главные бухгалтеры налогоплательщиков, и еще 14 лиц неформально управляли деятельностью компаний или получали от них экономически необоснованную выгоду. В этом документе важно не само «преступление и наказание», а...

Узнать больше
С наступающим Новым годом

Новый год – это не просто начало нового календаря, это новые надежды, успехи и победы. Новогодняя пора пропитана атмосферой добра и уюта, предвкушением радостных изменений в нашей жизни. От всей души хотим поздравить Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем не останавливаться на достигнутых результатах, непрерывно совершенствоваться и покорять новые вершины! Пусть 2023 станет...

Узнать больше
Юридические новости
Мобилизацию признали чрезвычайным обстоятельством

Компании, в которых призвали руководителя — единственного учредителя, смогут уволить всех своих сотрудников. Порядок и процедура увольнения будут такими же, как если бы наступили чрезвычайные обстоятельства. Новое основание для увольнения ввели Федеральным законом от 04.11.2022 № 434‑ФЗ. Норма применяется к правоотношениям, которые возникли с 21 сентября 2022 года. Поправка была необходима, так как фактически компании...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org