Ведение учета по МСФО

Международные стандарты финанансовй отчетности (далее также МС, МСФО) — перечень правил, которые устанавливают требования к подготовке бухгалтерской документации коммерческими организациями. Они применяются в более чем 140 странах, в частности, в РФ.

Согласно пункту 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» организация вправе разработать собственный способ ведения бухгалтерского учета, исходя в первую очередь из положений, предусмотренных международными стандартами финансовой отчетности

ЮРКОМкомпани предлагает профессиональные услуги в области ведения учета по МС.

Стоит отметить, что степень прозрачности и открытости отчетности, составляемой по МСФО, гораздо выше таких же показателей отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Отчетность по МСФО включает более развернутые статьи в финансовой отчетности, а также гораздо более подробные примечания к отчетности.

В чем отличие от российских стандартов

Российская и международная системы имеют немало различий.

  1. Основным контролером отчетов по российской системе является ФНС. Документация по МСФО же составляется в первую очередь для инвесторов, которые приобретают акции организации или предоставляют ей заемные средства. В частности, поэтому МС четко разделяет бухучет и налоговый учет.
  2. В основу МСФО заложен постулат «справедливой стоимости» — активы юрлица оцениваются по рыночной стоимости. В рамках РСБУ же зачастую используется постулат «исторической стоимости» — активы оцениваются по данным бухучета (амортизации и т. п.).
  3. В рамках МСФО действуют специфические правила учета нестандартных для РСБУ операций. К примеру, правила учета операций в сельскохозяйственной сфере, по поводу инвестиционной недвижимости, по поводу пенсионных активов и др.
  4. МС устанавливают требование об отражении операций в соответствии с их сутью, а не формальной составляющей.
  5. МС регулируют не только учет стандартных финансовых инструментов, но и производных (фьючерсы, опционы и др.).
  6. МСФО ориентируется на принцип экспертной оценки. Это означает, что лицо, осуществляющее бухучет, высказывает свое мнение по вопросам принятия объекта к учету, его использования и т. д.

Поэтому ведением учета по МСФО должно заниматься лицо, специализирующееся на данном вопросе. Такие специалисты есть в штате ЮРКОМкомпани.

Чем мы можем помочь

Ведение бухучета в соответствии с МС специалистами ЮРКОМкомпани включает следующий перечень услуг.

  • Оформление отчетности по МСФО в рамках комплексного сопровождения или для отдельных целей (перед размещением облигаций, для владельцев акций и др).
  • Оформление объединенной отчетности по МС для группы юрлиц.
  • Оформление спец. расчетов финансовых данных по сделкам.
  • Оформление специальных видов отчетности по МСФО (например, управленческой отчетности, для КИК, по сделкам слияния/поглощения).
  • Составление консолидированного отчета о движении денежных средств и об изменении собственных средств акционеров для группы компаний.
  • Подготовки первой отчетности — трансформация, трансляция, параллельный учет по МСФО, который должен быть выбран до непосредственной подготовки отчетности
  • Оформление аналитических отчетов по отчетности.
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс