Уведомление о расторжении трудового договора

Наименование Стоимость
Уведомление о расторжении трудового договора5 000 руб.

В каких случаях это необходимо

В отношении каждого иностранного работника, вне зависимости от основания осуществления им трудовой деятельности на территории Российской Федерации, работодатель обязан подавать два уведомления: уведомление о заключении трудового договора и уведомление о расторжении трудового договора. Единственным исключением из данного правила являются работники с гражданством Беларуси: в соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, основанном на трактовке положения Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», подавать уведомления в отношении граждан Беларуси не требуется. Однако и с данным положением соглашаются далеко не все структурные подразделения МВД, основывая свою трактовку прежде всего на административных регламентов и положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Результат нашей услуги

При подаче уведомления лично или по почте, работодатель на практике зачастую сталкивается со сложностями, связанными с предъявляемыми местными отделами ГУВМ МВД дополнительными требованиями к форме и документам, а также с неправильным выбором адресата и нарушением правил отправления при отправке уведомления почтой.

И причиной серьезных штрафов бывают:

  • Несвоевременная подача уведомления
  • Уведомление подано с ошибками
  • Не верная форма уведомления

Наша слаженная командная работа специалистов поможем вам избежать чрезмерных штрафных санкций и все сделает в регламентированные сроки. Наши процессы автоматизированы и в случае подачи уведомления о заключении и расторжении трудового договора автоматизация формы не  позволяет допустить ошибку по человеческому фактору. Также в дальнейшем после одного обращения к нам – мы вам напомним о сроках уведомления при пролонгации трудового договора с сотрудником.

Порядок подачи уведомления

В соответствии с российском законодательством, уведомление о расторжении трудового договора должно быть в течение 3-х рабочих дней с момента расторжения и заключения договоров. Подача возможна как лично, так и почтовым отправлением. Мы не пропустим сроки, в случае обращения к нам за 1 день до окончания сроков подачи. От вас только требуются документы и доверенность на нашего специалиста.   

Ответственность работодателя

Ответственность за неуведомление установлена КоАП РФ в виде штрафа, который может составлять от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридическое лицо, либо административное приостановление деятельности компании на срок от четырнадцати до девяноста суток. Данные санкции накладываются при неуведомлении о расторжении трудового договора с каждым иностранным работником, в отношении которого работодатель не выполнил установленную законом обязанность, поэтому в некоторых случаях общая сумма штрафов может достигать нескольких миллионов как для юридического лица, так и для должностного лица, ответственного за исполнение данной обязанности. При этом нарушение сроков, порядка, или формы уведомления влекут за собой точно такие же санкции. То есть, если даже работодателем в установленный законом трехдневный срок было подано уведомление о расторжении трудового договора, но при этом форма уведомления была заполнена неверно, ответственность наступает такая же, как если бы работодатель не выполнил указанную обязанность.

Во избежание подобных рисков, мы советуем обращаться к нашим специалистам, которые проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с увольнением иностранного работника, заполнят уведомление в строгом соответствии с требованиями закона и регламентов МВД, и подадут в территориальный орган ГУВМ МВД в установленный законом срок. 

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?

Мы любим общаться — пишите!

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс