«ЮРКОМКомпани»
Сохрани контакт в телефон и позвони!

Уведомление о КИК

С 2015 года российские власти взяли курс на «деофшоризацию». В Налоговый кодекс был внесены поправки, которые установили дополнительные налоговые обязанности для бенефициаров зарубежных компаний. Также было определено на законодательном уровне само понятие подконтрольной организации.

КИК есть ничто иное как аббревиатура «контролируемой иностранной компании». Можно сказать, это легальное определение офшорной фирмы. Статус «контролируемой» получает компания, которая соответствует следующим критериям:

  1. это иностранная структура, созданная и работающая за рубежом;
  2. это юридическое лицо либо иная организационная структура, распределяющая прибыль среди своих участников, например, партнерство, траст и т. п. (закон называет такие структуры ИСБОЮЛ);
  3. это налоговый нерезидент РФ (не платит налоги в российский бюджет);
  4. эту структуру контролирует налоговый резидент России (физлицо либо юрлицо).

Лицо может быть признано контролирующим зарубежную компанию по двум критериям: доля участия либо осуществление контроля.

Доля участия. Участие в КИК может быть как прямым, так и косвенным. Принципиальное значение имеет доля такого участия. Она должна быть не ниже установленного размера:

  • в общем случае — от 25%;
  • если более половины компании принадлежит российским налоговым резидентам, то достаточно доли от 10%.

Что важно, при определении доли физлиц учитываются доли всех членов их семьи: супругов и детей до 18 лет.

Критерий контроля. Контролировать значит принимать участие в управленческих процессах, влиять на распоряжение имуществом и распределение прибыли компании.

Декларирование контролируемых иностранных компаний

«Антиофшорный» закон наложил на бенефициаров иностранных компаний ряд дополнительных налоговых обязанностей. Во-первых, любой участник зарубежной структуры, если он является налоговым резидентом РФ, должен сообщить в ФНС:

  • об учреждении иностранной структуры (ИСБОЮЛ);
  • о приобретении долей/акций, если его доля составляет более 10%.

Эта обязанность исполняется в течение 3-х месяцев с момента наступлений указанных событий, даже если участник не обладает статусом контролирующего лица!

Если лицо (будучи нерезидентом) по итогам года признается налоговым резидентом, то уведомление об участии в КИК подается до начала марта следующего года.

Уведомление об участии заполняется по специальной форме и подается в ФНС по месту налогового учета. Резиденты-физлица могут отчитаться онлайн через личный кабинет налогоплательщика либо передать документы на бумажном носителе. Резиденты-юрлица уведомляют только в электронном формате с помощью специального ПО.

Во-вторых, участники иностранных структур должны ежегодно отчитываться о контроле над такими организациями. В соответствующих уведомлениях о контролируемых иностранных компаниях резиденты раскрывают информацию о подконтрольной организации и полученной ею прибыли за отчетный период. Причем к уведомлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие прибыль/убытки компании: финансовая отчетность, аудиторское заключение и т. п.

Сроки предоставления отчетности:

  • для физлиц — до конца апреля;
  • для юрлиц — до 20 марта.
Важное уточнение: уведомление об участии и уведомление о контроле над КИК — это разные обязанности и разные документы. За неисполнение каждой обязанности установлены отдельные санкции (50 тыс. рублей и 500 тыс. рублей).

Особенности декларирования КИК

Следует понимать, что Налоговая служба не просто так интересуется прибылью иностранных компаний с российскими участниками. Помимо предоставления финансовой отчетности по КИК бенефициары-резиденты должны рассчитать и уплатить в бюджет РФ соответствующие налоги с доходов контролируемой структуры (по ставке налога на прибыль и НФДЛ, соответственно, 20% для юрлиц и 13% для физлиц).

И отчитываться и платить налоги нужно по каждой подконтрольной компании. При этом приходится учитывать множество нюансов.

  • Нужно правильно установить период получения прибыли, учесть убытки за прошлые периоды и проверить наличие оснований для освобождения от уплаты налога. Например, если за рубежом был уплачен налог на прибыль по закону этой страны, то он также вычитается с налогооблагаемого дохода.
  • Рассчитывается сумма налога только с нераспределенной прибыли КИК (остаток дохода, который не был разделен между участниками как дивиденды).
  • Расчет осуществляется на конкретную дату — конец декабря того года, который следует за периодом уплаты налога по окончании финансового года по иностранному закону (после того как иностранная структура составит финансовую отчетность). Например, если финансовый год заканчивается в январе 2022 года, то облагаемый налогом доход по КИК будет рассчитываться уже на 31.12.2023.

При этом резиденты-физлица могут платить налог с фиксированной прибыли подконтрольной компании (34 млн. рублей). Однако использование данной схемы также имеет свои нюансы.

Как мы работаем

Эксперты ЮРКОМкомпани готовы предоставить полный комплекс услуг для декларирования КИК.

Наши специалисты помогут заполнить гражданам и юрлицам документы установленной формы для уведомления ФНС об участии в КИК, о контроле над КИК, а также обо всех изменениях.

При необходимости наши эксперты могут провести аудит финансовой отчетности, рассчитать прибыль и соответствующие налоги, подготовить финансовую отчетность, прилагаемую к уведомлению о КИК.

Вы получите полное представление об объеме обязанностей бенефициара иностранной компании, о порядке декларирования КИК, о льготах и основаниях для освобождения от уплаты налога.

Стоимость заполнения декларации по КИК в ЮРКОМкомпани определяется действующими тарифами. Каждая услуга может быть предоставлена отдельно по запросу клиента либо комплексно (сопровождение под ключ).

Получите консультацию
специалиста - мы поможем вам!

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Хотите быть в курсе новшеств
законодательства и практических тенденций?

  • Юридических
  • Налоговых
  • Миграционных

Еженедельно вы можете получить их бесплатно с нашими советами и комментариями!