Уведомление о двойном гражданстве или ВНЖ (приобретение и отказ)

Наименование Стоимость
Уведомление о двойном гражданстве или ВНЖ (приобретение и отказ)12 000 руб.

В каких случаях это необходимо

Летом 2014 года был принят Федеральный закон, который ввел обязанность для гражданина Российской Федерации об уведомлении МВД о наличии у него гражданства, либо вида на жительство в иностранном государстве. Аналогичное требование для россиян, проживающих в республике Крым и Севастополе, было введено с 2016 года. Подавать такое уведомление надо в течение 60 дней со дня приобретения права на постоянное проживание в иностранном государстве. При нахождении заграницей уведомить инстанцию придется после первого въезда в Россию, а консульские учреждения РФ зарубежом не уполномочены на прием таких заявлений. Также невозможно отправить такое уведомление из-за рубежа. Поэтому примерно через год после введения закона в действие на практике оформились основные требования к подаче.

Результат обращения

Для подачи уведомлений надо представить в ОВМ МВД по месту жительства в РФ заполненный бланк уведомления и копию документа, подтверждающего приобретение второго гражданства или наличия ВНЖ иностранного государства. Надо отметить, что приобретение второго и иного последующего гражданства (или документа на право проживания в какой-то стране) требует подачи отдельной формы уведомления по каждому эпизоду. Заполненный бланк можно подать в МВД и по почте. Но мы все-таки рекомендуем личное обращение в органы МВД в течение установленного срока. При обращении потребуется предъявить действительный российский документ, удостоверяющий личность. Как правило, это паспорт гражданина Российской Федерации.

Срок осуществления уведомления

После предоставления вами документа на право проживания в ином государстве, мы осуществляем его нотариальный перевод (1-2 дня) и на основании этих данных заполняем форму уведомления (1 день). Если такое уведомление подается от лица несовершеннолетнего гражданина РФ, то потребуются также документы о родстве или опекунстве. Мы направляем вам список документов и заполненные формы уведомлений, чтобы вы могли распечатать их и лично обратиться в местное отделение МВД для исполнения обязанности, установленной законом. Уведомлять через сайт (МВД или госуслуги) о получении иностранного гражданства или ВНЖ пока нельзя.

Стоимость услуги

Заполнение одной формы уведомления стоит 12 000 рублей. Нотариальные услуги оплачиваются дополнительно. По вашему желанию мы можем организовать сопровождение вас в инстанцию нашим миграционным адвокатом: его услуги составят __ рублей. Подробнее о форме такой защиты ваших интересов вы можете прочитать здесь (ссылка).

Особенности и ограничения

Просим обратить внимание, что законом предусмотрено только 2 варианта подачи: лично или по почте. Либо официальным родителем или опекуном, если такое уведомление подается за несовершеннолетнего. Подать за вас этот документ по доверенности по закону невозможно. Также примите во внимание, что при наличии каких-либо сомнений по срокам или форме заполнения уведомления мы рекомендуем вам все-таки лично обращаться в инстанцию и урегулировать все сомнительные моменты на месте.

Ответственность

За несвоевременную подачу уведомления или указание неполных или недостоверных сведений в нем предусмотрен административный штраф: от 500 до 1000 рублей. А вот неподача такого уведомления влечет за собой уже уголовное наказание: штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Второе или двойное гражданство

Термин двойное гражданство употребляется в отношении граждан стран, с которыми у России есть подписанные международные соглашения (Таджикистан и Туркмения). В этом случае человек сам выбирает, в какой из стран соглашения он будет выполнять свои обязательства, например, по прохождению военной службы. Во всех остальных случаях у россиян имеется именно «второе гражданство», которое с точки зрения российского закона не учитывает обязательства таких субъектов перед этим вторым государством.

Второе или двойное гражданство несовершеннолетних

Россия не относится к числу стран, предоставляющих гражданство по рождению. А вот на родившегося даже вне РФ ребенка, если хотя бы один из родителей – гражданин РФ, можно оформить документ о российском гражданстве. Как правило, в смешанных браках родители стремятся оформить ребенку гражданство как минимум двух государств, гражданами которых они являются. В таком случае подавать уведомление в РФ за ребенка должен будет один из его родителей. Имеет смысл сразу нотариально переводить и документ о родстве, чтобы иметь возможность предъявить его при личной подаче.

Цели введения такой обязанности

Изначально (еще на этапе проекта такого закона) предполагалось, что полученная в итоге его реализации информация позволит не допустить работу в органах власти тех граждан РФ, которые имеют обязательства перед иностранными государствами. Ведь при наличии второго, а то и третьего гражданства им сложно будет бескомпромиссно отстаивать интересы России или принимать жесткие меры (если потребуется) в отношении недоброжелательно настроенных иностранных держав. Под такой запрет — иметь иное гражданство — попадают сотрудники госохраны, таможни, министерства по чрезвычайным ситуациям, дипломаты, губернаторы, глава ЦБ и Следственного комитета, сотрудники силовых ведомств и военные. После введения закона в действие его цель во многом была достигнута. А до 1 января 2023 года все категории чиновников и силовиков обязаны отказаться от имеющегося у них второго или третьего паспорта.

Международная практика

Надо отметить, что многие страны мира допускают наличие у своих граждан второго гражданства (Греция, Италия, Кипр, США, Турция и другие). И они требуют от своих граждан предоставлять информацию об их других гражданствах. В некоторых странах наличие второго гражданства допускается с определенными ограничениями (например, только за инвестиции). А ряд государств при приобретении их гражданства требуют от новоиспеченных граждан отказываться от своего текущего гражданства. Такая норма была и в РФ до 01.07.2021 и была изменена с целью привлечения в ряды россиян новых граждан. Косвенно это также подтверждает либерализацию и открытость России для новых добропорядочных членов общества, в каком бы государстве они не родились и не проживали изначально.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Дмитрий Дымов
Дмитрий Дымов Менеджер по работе с клиентами
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс