Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Если владельцы бизнеса с долгами приняли решение о его прекращении, они могут обратиться к упрощенной процедуре банкротства. Такое мероприятие проходит по «укороченной» программе и призвано сократить временные и финансовые расходы, которые должник несет в рамках процесса несостоятельности по общим правилам.

Банкротство по общим правилам

Чтобы разобраться с упрощенным банкротством юридического лица, сначала нужно уяснить, каким образом реализуется процесс в обычном порядке.

Первоочередная задача банкротства — восстановление платежеспособности компании, которая находится в состоянии кризиса. Поэтому стандартная схема банкротства, как судебной процедуры, предусматривает несколько стадий.

  1. Наблюдение: изучается финансовое положение банкрота, выявляются все имущественные требования к нему и действительный размер долга, принимается решение о том, можно ли спасти бизнес.
  2. Санация (финансовое оздоровление): составляется план оздоровления и график погашения долгов. Компания следует ему, чтобы справиться с долговой нагрузкой. Некоторые сделки осуществляются под контролем и с одобрения арбитражного управляющего.
  3. Внешнее управление: составляется план погашения долгов, который реализуется под руководством арбитражного управляющего. Управление должником переходит в руки арбитражника.
  4. Конкурсное производство назначается только в том случае, когда (если) на какой-либо из указанных стадий арбитражный суд и иные участники процесса приходят к выводу о невозможности исправить финансовую ситуацию должника. На этом этапе осуществляется инвентаризация и оценка имущества, активы продаются с торгов, производятся расчеты с кредиторами. Долги, на удовлетворение которых не хватило имущества, подлежат списанию, а компания в итоге подлежит ликвидации.

Упрощенное банкротство

Банкротство по упрощенной процедуре дает возможность ликвидировать компанию в сокращенные сроки и с наименьшими затратами. Арбитражный суд сразу после принятия заявления переходит к конкурсному производству, минуя все остальные стадии. В рамках упрощенной схемы банкротства нет ни наблюдения, ни финансового оздоровления, ни внешнего управления. Целью мероприятия является ликвидация убыточного бизнеса с долгами, а не его спасение.

При поддержке опытных юристов ЮРКОМкомпани по упрощенной системе несостоятельности можно закрыть ООО за 5–8 месяцев.

Условия использования банкротства по упрощенной процедуре

Закон называет всего 2 основания для применения упрощенной процедуры банкротства в отношении юридических лиц.

Во-первых, указанную процедуру применяют в отношении ликвидируемого должника. Если цель владельцев бизнеса — ликвидация компании с долгами, они могут пройти банкротство в упрощенной форме.

Во-вторых, данный порядок применяют в отношении отсутствующего должника, у которого есть долги. Таковой признается компания:

  • которая фактически перестала работать (не ведет учет, не подает отчетность, не пользуется своими расчетными счетами);
  • у которой отсутствует руководитель, или нельзя установить его местонахождение.

В первом случае заявление о признании фирмы несостоятельной подают ликвидаторы организации, а во втором — в суд обращаются кредиторы или ФНС.

Правовое сопровождение упрощенного банкротства юрлица

Как было указано ранее, банкротство начинается с подачи в судебные органы заявления о признании ликвидируемой или отсутствующей фирмы банкротом. Если суд находит заявление обоснованным, он утверждает кандидатуру конкурсного управляющего и сразу переводит дело в стадию конкурсного производства.

В рамках этой стадии:

  • формируется реестр;
  • проводятся собрания кредиторов;
  • осуществляется поиск, инвентаризация и оценка имущества должника;
  • взыскивается дебиторка;
  • оспариваются сделки (как недействительные);
  • привлекаются к субсидиарной ответственности контролирующие лица (при наличии оснований и при невозможности расплатиться с кредиторами за счет средств должника);
  • осуществляется реализация имущества;
  • формируется конкурсная масса;
  • производятся расчеты с кредиторами в порядке очередности, установленной гражданским законодательством и ФЗ о несостоятельности.

После осуществления расчетов арбитражник формирует отчет по результатам стадии и предоставляет его на утверждение арбитражного суда. Орган правосудия рассматривает отчет и выносит определение об окончании банкротства, списании оставшихся долгов фирмы и ее ликвидации.

Итоговый судебный акт является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации банкрота.

Юридическая поддержка в рамках упрощенной процедуры

Упрощенное банкротство, как и стандартная процедура, является юридически сложным и трудоемким мероприятием. Стороны гарантированно столкнутся с большим объемом процессуальной документации. С высокой степенью вероятности возникнут обособленные споры по поводу активов и сделок должника. Существует реальная угроза привлечения учредителей и руководителей к ответственности и т. д.

Потому любому участнику банкротного процесса необходима помощь квалифицированных юристов.

В рамках юридического сопровождения эксперты ЮРКОМкомпани готовы предоставить всестороннюю поддержку:

  • проведем правовой анализ ситуации и дадим выверенные рекомендации;
  • представим интересы клиента в суде;
  • организуем документальное обеспечение на всех стадиях процесса;
  • обеспечим контроль за действиями арбитражника, формированием и распределением конкурсной массы;
  • оспорим и обжалуем действия других участников процесса.

С нашей помощью банкротство пройдет эффективно, без напрасных имущественных потерь и иных негативных последствий.

FAQ
Какие долги можно списать в рамках упрощенного банкротства?
Можно ли обойтись без помощи юриста?
Сколько стоит упрощенная процедура?
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

Какие долги можно списать в рамках упрощенного банкротства?
По контрактам поставки и иным сделкам, по обязательным платежам, коммунальным услугам и др. Здесь применяются те же правила, что и в обычной процедуре.
Можно ли обойтись без помощи юриста?
Закон не требует обязательного участия юриста в банкротном процессе. Однако несостоятельность — это сложный процесс со множеством правил, угроз и «подводных камней». Потому для ликвидации должника с минимальными рисками и потерями рекомендуем не пренебрегать юридическими услугами.
Сколько стоит упрощенная процедура?
За счет того, что в данном порядке сокращено количество стадий, участие в упрощенной процедуре обойдется дешевле, чем в стандартной.
В затраты на мероприятие включаются: оплата правовых услуг, работа конкурсного управляющего и оценщика, оплата проведения торгов, стоимость публикаций, почтовых отправлений, пошлины и др.
ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org