Защита по налоговым спорам в судах

Современные реалии таковы, что налоговые споры стали непременным спутником предпринимательства, вне зависимости от масштаба и сферы деятельности. Налоговая служба стремится к тотальному контролю за бизнесом. Инспекторы ФНС не упускают возможность взыскать недоимку, оштрафовать или привлечь к иному виду ответственности при любых сомнениях в легитимности действий налогоплательщика.

Потому среди коммерческих компаний и частных предпринимателей так востребована помощь юристов, способных обеспечить защиту по налоговым спорам в судах.

Когда следует привлекать к делу юриста по налоговым спорам

Практикующие юристы единодушно сходятся в одном мнении: чем раньше клиент обратится за профессиональной юридической поддержкой, тем больше шансов разрешить спор с наименьшими потерями. Тем более, если речь идет о конфликте с надзорными органами. Потому к адвокату по налоговым спорам нужно обращаться сразу, как только возникли какие-либо расхождения или разногласия с органами ФНС. На этапе рассмотрения спора в суде «вытянуть» дело на качественно новый уровень будет намного сложнее.

Важно! Даже если в штате есть собственный юрисконсульт, компания вряд ли сможет обеспечить себе полную правовую защищенность. Как правило, штатный сотрудник является универсальным специалистом, который «заточен» на решение текущих правовых задач и общих проблем. Успешное урегулирование налогового спора подразумевает наличие особых компетенций и релевантного опыта.

Перечислим примеры ситуаций, которые свидетельствуют о необходимости срочного привлечения эксперта по налоговым спорам:

  • получено уведомление о проведении проверки в отношении налогоплательщика (юрист должен участвовать в проверке, чтобы следить за отсутствием произвола в действиях налоговиков и вовремя реагировать на незаконные действия);
  • обнаружены расхождения в данных ФНС и данных налогоплательщика;
  • налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности;
  • ФНС необоснованно отказала в применении льгот, вычетов, возвращении излишне уплаченных сумм;
  • есть проблемы с применением кассового оборудования;
  • налогоплательщик не согласен с иными действиями или решениями сотрудников ИФНС.

Юридические услуги по налоговым спорам в рамках судебного процесса

Благодаря накопленному опыту эксперты ЮРКОМкомпани способны решить самые сложные юридические вопросы с наилучшим результатом. Без поддержки грамотного юриста-судебника противостояние налогоплательщика и Налоговой службы в суде выльется в неконтролируемый процесс.

Запомните!

  • Суд рассматривает только те требования и доказательства, что подготовили и представили участники процесса.
  • Стороны должны не только максимально полно использовать предоставленные законом возможности, но также не позволять оппоненту злоупотреблять своими процессуальными правами.

Обратившись к экспертам ЮРКОМкомпани, вы получите квалифицированную правовую помощь. Наличие профильных компетенций позволяет нам эффективно решать налоговые проблемы с учетом финансовых и юридических последствий. Мы готовы обеспечить нашим клиентам полное освобождение от налоговой ответственности, а если это невозможно в силу объективных причин, то значительное снижение санкций.

Важно! Помощь юриста необходима во всех ситуациях, когда налоговые органы злоупотребляют своими правами, но особенно — когда есть реальные нарушения со стороны налогоплательщика. Грамотная правовая поддержка позволит минимизировать негативные последствия, в том числе финансовые издержки.

Юридические услуги по разрешению налоговых споров в судах осуществляются по трем направлениям: защита в арбитражных судах, защита по КАС, защита по уголовным делам.

  1. Защита в арбитражных судах

Одно из самых широких направлений. Сюда включены все конфликты, касающиеся расхождений в налоговой отчетности, исполнения обязанностей по уплате налогов и привлечения предпринимателя к ответственности по НК РФ. Например, именно в арбитражный суд нужно обжаловать доначисления, санкции ФНС, отказ в предоставлении налоговых льгот и вычетов.

Также в арбитраже обжалуются нарушения ФНС, связанные с отказом в регистрации ИП и юрлиц, внесением изменений в реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП, блокировкой ЭЦП.

Если адвокат подключается на досудебной стадии, то он обеспечивает полное юридическое сопровождение процесса:

  • вырабатывает правовую позицию и стратегию поведения;
  • собирает доказательства;
  • подготавливает все процессуальные документ (претензии, иски, ходатайства);
  • представляет интересы клиента в судебных разбирательствах;
  • при необходимости продолжает работу над делом в вышестоящих инстанциях (апелляция, кассация, надзор).
  1. Защита по КАС

Нормативные акты ФНС обжалуются в порядке административного судопроизводства по КАС РФ. Такая услуга может понадобиться, если НПА инспекции был применен к налогоплательщику и нарушил его права и интересы. Обычно здесь обжалуются различные Приказы ФНС. Задача юриста в таких делах — выработать позицию, составить административный иск и поддержать его в судебной инстанции.

  1. Защита по уголовным делам

В УК РФ есть две статьи, которые наказывают за совершение налоговых правонарушений: 198 и 199. Обе статьи направлены на пресечение уклонения от налоговых обязанностей в крупных размерах. Правовую поддержку по уголовным делам может оказывать только адвокат. Его помощь будет необходима не только в суде, но также на этапе возбуждения уголовного дела и предварительном следствии.

Сотрудничество с адвокатом по уголовным делам в сфере налогообложения может быть направлено на достижение следующих результатов:

  • отказ в возбуждении дела по результатам доследственной проверки;
  • прекращение уголовного дела;
  • снижение размера уголовной ответственности;
  • переквалификацию на менее «тяжелый» состав;
  • получение оправдательного приговора;
  • отмена или пересмотр приговора в вышестоящей инстанции.

Налоговые споры: стоимость услуг и другие условия сотрудничества

Защита по налоговым спорам в судах адвокатами ЮРКОМкомпани осуществляется в Москве и Московской области. Консультационную поддержку юристов могут получить предприниматели из любого региона РФ.

Цена правовой помощи зависит от конкретных обстоятельств и условий: в какой стадии находится налоговый спор, какие задачи поставлены клиентом перед юристом и т. д. Окончательная стоимость работы определяется в рамках бесплатной предварительной консультации перед заключением договора оказания услуг.

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс