Сопровождение налоговых проверок

Налоговая проверка является неотъемлемым спутником предпринимательской деятельности и, как форма государственного контроля, вызывает серьезное беспокойство у бизнесменов. Чтобы не пришлось чрезмерно волноваться за результат контрольных мероприятий, предлагаем сопровождение налоговых проверок юристами ЮРКОМкомпани в Москве и Московской области. Профессиональная поддержка позволит обезопасить компанию от риска доначислений и наложения суровых финансовых санкций со стороны ФНС.

Несколько слов о проверках ФНС

Налоговое законодательство предусматривает два вида проверок: камеральные (далее по тексту — КНП) и выездные (далее по тексту — ВНП).

Камеральные проверки

КНП — распространенная форма контроля за исполнением налогоплательщиками их финансовых обязательств перед бюджетом. Она проводится путем изучения инспекторами деклараций и иных документов, которые предприниматель представил в налоговый орган.

Для проведения КНП не нужно ни решения руководства органа, ни уведомления налогоплательщика. Обычно последний узнает о КНП, когда ФНС начинает запрашивать пояснения по поводу декларации, требовать внесения в документы правок или дополнительную документацию (причем не только от налогоплательщика, но также от его контрагентов и иных лиц). Иногда в рамках камеральной проверки налоговики вызывают свидетелей на допросы, проводят экспертизы, осматривают документацию и предметы.

По результатам КНП налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности. Если налогоплательщику стало известно, что ФНС не удовлетворена представленной им отчетностью, не стоит отказываться от профессиональных услуг налогового юриста.

Выездные проверки

ВНП является особой формой контроля со стороны ФНС. На практике налоговики приезжают без предупреждения в «гости» к предпринимателю (обычно на юридический адрес) и требуют представить финансовую документацию. Если у фирмы нет подходящего помещения, проверка проводится по месту нахождения ИФНС, в которой компания стоит на налоговом учете.

Инспекторы обладают широким объемом полномочий в рамках ВНП. Например, они имеют право:

  • запрашивать любые документы у налогоплательщика;
  • производить выемку документации;
  • проводить экспертизы;
  • допрашивать свидетелей;
  • осуществлять инвентаризацию имущества;
  • осматривать имущество налогоплательщика, в частности, помещения, склады, оборудование и др.

Для проведения ВНП нужно лишь решение руководителя инспекции или его заместителя. Причем, ни для кого не секрет, что выездные проверки назначаются только в том случае, если у ФНС уже есть какие-то доказательства серьезных нарушений со стороны налогоплательщика (у налоговиков есть право собирать информацию в ходе предпроверочных мероприятий).

Потому не стоит «встречать» выездную налоговую проверку без юридического сопровождения. Юрист поможет добиться досудебного урегулирования конфликта с налоговой, не допустить произвола инспекторов и уменьшить возможные доначисления и штрафы.

Помощь при налоговых проверках

Надеяться только на правовой отдел предприятия при решении проблем с ФНС очень недальновидно. Налоговое законодательство крайне сложное и требует глубокого изучения, специализации. Для преодоления проблем с налоговыми органами при проверках понадобится релевантный опыт и высокий уровень компетенции.

В правовом департаменте компании обычно работают юрисконсульты общего профиля, которые решают текущие правовые вопросы, оформляют типовые сделки и ведут претензионную работу. Если штатного юриста подключить к решению данной задачи, он может просто не справиться.

Потому мы рекомендуем обращаться за помощью к экспертам в налоговой сфере. Юристы ЮРКОМкомпани готовы обеспечить налоговое сопровождение как камеральных, так и выездных налоговых проверок на профессиональном уровне.

  • Проконсультируем по поводу норм действующего фискального законодательства.
  • Проведем анализ финансовой документации.
  • Продумаем стратегию поведения и защиты в рамках ВНП и КНП.
  • Расскажем, как себя вести во время проверок, подготовим сотрудников к допросу.
  • Оперативно прибудем «на место» для представления интересов клиента в рамках взаимодействия с сотрудниками ФНС.
  • Оценим с правовой точки зрения акты, полученные от налоговых органов.
  • Подготовим письменные возражения на акты ФНС, обжалуем незаконные действия инспекторов.
  • Докажем невиновность доверителя в совершении налоговых правонарушений либо существенно снизим назначенные санкции.

В рамках услуги по сопровождению проверок наши юристы тщательно следят за действиями налоговых инспекторов, чтобы пресечь произвол чиновников и не допустить превышения полномочий при истребовании документов, проведении допросов и т. д. Благодаря профессиональной юридической поддержке удается обеспечить соблюдение законных прав и интересов налогоплательщика.

Сопровождение налоговой проверки: стоимость

Стоимость услуг юристов по сопровождению проверок зависит от конкретной ситуации, «глубины» проблемы и степени «запущенности». Цена обсуждается в индивидуальном порядке на предварительной консультации.

Если вам требуется помощь в рамках ВНП или КНП, вы можете:

  • позвонить нам по телефонам +7 (958) 405-60-91, +7(499) 877-16-40;
  • написать по адресу info@urcomcompany.com;
  • или заказать обратный звонок с помощью кнопки «Связаться с нами».

Обращайтесь!

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс