Налоговая проверка является неотъемлемым спутником предпринимательской деятельности и, как форма государственного контроля, вызывает серьезное беспокойство у бизнесменов. Чтобы не пришлось чрезмерно волноваться за результат контрольных мероприятий, предлагаем сопровождение налоговых проверок юристами ЮРКОМкомпани в Москве и Московской области. Профессиональная поддержка позволит обезопасить компанию от риска доначислений и наложения суровых финансовых санкций со стороны ФНС.
Налоговое законодательство предусматривает два вида проверок: камеральные (далее по тексту — КНП) и выездные (далее по тексту — ВНП).
КНП — распространенная форма контроля за исполнением налогоплательщиками их финансовых обязательств перед бюджетом. Она проводится путем изучения инспекторами деклараций и иных документов, которые предприниматель представил в налоговый орган.
Для проведения КНП не нужно ни решения руководства органа, ни уведомления налогоплательщика. Обычно последний узнает о КНП, когда ФНС начинает запрашивать пояснения по поводу декларации, требовать внесения в документы правок или дополнительную документацию (причем не только от налогоплательщика, но также от его контрагентов и иных лиц). Иногда в рамках камеральной проверки налоговики вызывают свидетелей на допросы, проводят экспертизы, осматривают документацию и предметы.
По результатам КНП налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности. Если налогоплательщику стало известно, что ФНС не удовлетворена представленной им отчетностью, не стоит отказываться от профессиональных услуг налогового юриста.
ВНП является особой формой контроля со стороны ФНС. На практике налоговики приезжают без предупреждения в «гости» к предпринимателю (обычно на юридический адрес) и требуют представить финансовую документацию. Если у фирмы нет подходящего помещения, проверка проводится по месту нахождения ИФНС, в которой компания стоит на налоговом учете.
Инспекторы обладают широким объемом полномочий в рамках ВНП. Например, они имеют право:
Для проведения ВНП нужно лишь решение руководителя инспекции или его заместителя. Причем, ни для кого не секрет, что выездные проверки назначаются только в том случае, если у ФНС уже есть какие-то доказательства серьезных нарушений со стороны налогоплательщика (у налоговиков есть право собирать информацию в ходе предпроверочных мероприятий).
Потому не стоит «встречать» выездную налоговую проверку без юридического сопровождения. Юрист поможет добиться досудебного урегулирования конфликта с налоговой, не допустить произвола инспекторов и уменьшить возможные доначисления и штрафы.
Надеяться только на правовой отдел предприятия при решении проблем с ФНС очень недальновидно. Налоговое законодательство крайне сложное и требует глубокого изучения, специализации. Для преодоления проблем с налоговыми органами при проверках понадобится релевантный опыт и высокий уровень компетенции.
В правовом департаменте компании обычно работают юрисконсульты общего профиля, которые решают текущие правовые вопросы, оформляют типовые сделки и ведут претензионную работу. Если штатного юриста подключить к решению данной задачи, он может просто не справиться.
Потому мы рекомендуем обращаться за помощью к экспертам в налоговой сфере. Юристы ЮРКОМкомпани готовы обеспечить налоговое сопровождение как камеральных, так и выездных налоговых проверок на профессиональном уровне.
В рамках услуги по сопровождению проверок наши юристы тщательно следят за действиями налоговых инспекторов, чтобы пресечь произвол чиновников и не допустить превышения полномочий при истребовании документов, проведении допросов и т. д. Благодаря профессиональной юридической поддержке удается обеспечить соблюдение законных прав и интересов налогоплательщика.
Стоимость услуг юристов по сопровождению проверок зависит от конкретной ситуации, «глубины» проблемы и степени «запущенности». Цена обсуждается в индивидуальном порядке на предварительной консультации.
Если вам требуется помощь в рамках ВНП или КНП, вы можете:
Обращайтесь!
Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.