НаименованиеСтоимость
Сопровождение и защита от субсидиарной ответственностиот 100 000 руб.

В каждом третьем деле о несостоятельности должника-юрлица выделяется обособленный спор по привлечению директора, участника фирмы или иного лица к субсидиарной ответственности (далее также — СО). Если в рамках банкротства юрлица выяснилось, что его имущества недостаточно для расчетов с кредиторами, то по долгам компании могут ответить его руководство и бенефициары. В связи с этим сегодня, как никогда, востребованы услуги юриста по субсидиарной ответственности.

Кого наказывают по «субсидиарке»?

Суть субсидиарной ответственности в том, что за долги банкрота перед кредиторами помимо самого юрлица дополнительно отвечают иные лица, которые допустили появление этих долгов. Закон называет их контролирующими лицами (далее также КЛ).

К числу контролирующих бизнес лиц относятся:

  • руководители;
  • участники с 50% и более голосующих акций или долей в компании;
  • главбух;
  • любое лицо, которое может влиять на деятельность и судьбу фирмы, контролировать ее.

Важно! Контролирующим могут признать не только номинального, но и фактического руководителя, который формально никак не связан с фирмой либо связан опосредованно.

За что могут привлечь к «субсидиарке»?

Субсидиарную ответственность иначе называют дополнительной. Это вид гражданской ответственности, которая возлагается на третьих лиц при невозможности исполнить обязательства перед кредиторами за счет активов компании-должника. Причем по закону о банкротстве действует презумпция вины ответственных лиц: КЛ считается виноватым, пока сам не докажет обратное.

Вина контролирующего лица подразумевается в случаях, когда он:

  • одобрил сделки, повлекшие существенный вред для кредиторов;
  • потерял или не предоставил в суд финансовые документы компании;
  • утратил и (или) исказил документы фирмы, которые требуется хранить в силу закона;
  • не оповестил кредиторов в установленном порядке о том, что компания банкротится.
  • обеспечивал соответствие осуществляемых хозяйственных операций
  • контроль за движением имущества и выполнением обязательств
  • принимал решение по ключевым сделкам

Еще один случай — 50% требований кредиторов третьей очереди возникли из уголовных, налоговых или административных нарушений юрлица и его должностных лиц.

В этом случае налоговому органу не нужно доказывать, что неплатежеспособность компании наступила именно из-за налоговых правонарушений, которые допустил директор.

Доказать нужно:

размер задолженности (больше 50%);

совершение организацией налоговых правонарушений (предоставить суду вступившее в силу решение о привлечении к ответственности);

вину директора в совершении этих налоговых правонарушений.

Если размер неуплаченных налогов, пеней, штрафов будет меньше 50%, то, кроме указанных выше доказательств, налоговая инспекция должна доказать, что налоговые правонарушения стали причиной банкротства фирмы (п. 3.1 письма ФНС России от 16 августа 2017 г. N СА-4-18/16148@).

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ

В банкротстве организации могут быть привлечены несколько контролирующих лиц. Они могут отвечать солидарно по долгам компании. Это означает, что общий размер субсидиарной ответственности делится поровну между всеми лицами, которых привлекают к ответственности. Иногда суды могут делить ответственность на разные пропорции в зависимости как контролирующее лицо влияло на организацию.

Могут привлечь одновременно:

— учредителей несколько, если все они виноваты в банкротстве;

— у компании был номинальный и реальный директор;

— у компании менялись директора и каждый из них совершал нарушения, которые привели к банкротству;

— учредитель и директор вместе участвовали в выводе активов компании

— главный бухгалтер и генеральный директор принимали совместное решение по выводу денежных средств.

Важно! Контролирующих лиц могут привлечь к дополнительной ответственности только в случае, если должнику не хватает своего имущества для расчетов с кредиторами и только в тех пределах, в которых этих средств не хватает.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Единственное правильное решение — выстраивать грамотную защиту в суде. Нужно доказать суду, что умысла не было и все действия были добросовестными, исключительно в интересах компании и не преследовали никаких личных выгод в ущерб фирме.

Даже если на вас подали заявление о субсидиарной ответственности, то это еще не означает, что нужно паниковать или уходить в «бега», вы должны доказать суду , что не виноваты и не должны платить из своего кармана. Многие компании сейчас пользуются как защитным механизмом привлекая к субсидиарной ответственности директоров, учредителей, считая, что данный механизм поможет реально вернуть свои деньги. Но для арбитражных управляющих – это хороший заработок, так как именно получая впоследствии денежные средства по субсидиарной ответственности, это возможность дополнительно заработать ему.

Субсидиарная ответственность — это исключительная мера, призванная защитить права кредиторов только тогда, когда директор или учредитель злоупотребили своими правами и незаконно нажились за счет обмана своих контрагентов. Поэтому единственный способ избежать субсидиарной ответственности — это доказать в суде свою добросовестность. Для этого нужна однозначно помощь юристов, которые смогут вас защитить, т.к. у них есть опыт в данном вопросе.

Обращаться в компанию ЮРКОМпани нужно как можно раньше. Чем раньше вы обратитесь к нам и мы вместе начнем заниматься проблемой, тем больше шансов избежать субсидиарной ответственности или снизить ее до минимума.

Чем быстрее вы обратитесь к нам, тем больше шансов выстроить стратегию правильно

Этапы защиты от субсидиарной ответственности:

  1. Подготовка к судебному разбирательству.

— анализ финансового состояния фирмы, оценку риска по каждому основанию для привлечения к субсидиарной ответственности;

— изучение позиции истца, выраженной в заявлении о привлечении к СО (если такое заявление уже подано), и проверку ее обоснованности;

— сбор доказательств, которые опровергают позицию истца и оправдывают поведение директора (учредителя).

  1. Участие в судебном разбирательстве:

— оформление процессуальных документов (отзыва, ходатайств и пр.);

— представление суду доказательств;

— устные и письменные пояснения суду.

Главное в защите от субсидиарной ответственности, независимо от основания, — доказать, что директор (учредитель) действовал добросовестно, в интересах фирмы, пытался избежать негативных последствий.

Конкретный же набор доказательств зависит от основания, по которому может быть привлечен директор (учредитель), и от других индивидуальных особенностей дела.

Этапы защиты от субсидиарной ответственности за налоговые нарушения:

  1. Проверить сумму долгов по налогам
  2. Доказать суду, что вашей личной вины в налоговых правонарушениях нет. Об этом могут, например, свидетельствовать такие факты:

— вы не преследовали цели вывести деньги из оборота фирмы, не использовали ее как подставное лицо;

— вы не собирались уклоняться от уплаты налогов, не придумывали никаких схем, а те нарушения, которые нашла инспекция, возникли по неосторожности;

— вы не получили личных выгод за счет неуплаты налогов;

— вы не создавали препятствий для проведения налоговой проверки, не выводили активы в период проверки или после нее;

— вас не привлекали к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Помощь адвокатов по вопросам субсидиарной ответственности в Москве

Юристы или адвокаты, которые специализируется на вопросах субсидиарной ответственности врят ли работают штатным юристом. Никто таких юристов не нанимает на постоянную работу, потому что необходимость в подобной защите возникает крайне редко и зачастую неожиданно.

Мы специализируемся на субсидиарной ответственности со времен, когда закон о субсидиарной ответственности только появился. Если вы действительно хотите избежать субсидиарную ответственность, то обращайтесь к нам по телефону  +7(903) 722-44-24 и +7(495) 120-65-89

Мы готовы вас защитить от субсидиарной ответственности за совершение сделок, причинивших вред кредиторам и за налоговые нарушения.

Специалисты ЮРКОМкомпани по субсидиарной ответственности предлагают профессиональные юридические услуги для руководителей, учредителей и других потенциально ответственных лиц.

  • Проведем всесторонний анализ угрозы привлечения к ответственности руководства юрлица и его бенефициаров.
  • Разработаем выгодную правовую стратегию.
  • Соберем доказательства для судебного процесса.
  • Защитим интересы контролирующих лиц в рамках процедуры банкротства.

С нашей помощью клиент сможет полностью освободиться от ответственности по долгам обанкротившегося юрлица или существенно снизить ее размер.

Средняя стоимость по сопровождению и защита от субсидиарной ответственности от 100 000 рублей.

Важно! Стоимость услуги зависит от объема и сложности конкретной задачи. Потому цена обсуждается индивидуально с каждым клиентом в рамках предварительной консультации.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс