Защита от субсидиарной ответственности

Когда у юрлица нет собственных активов, чтобы расплатиться по долгам в рамках несостоятельности, кредиторы вправе получить удовлетворение за счет субсидиарной ответственности владельцев и руководства фирмы. В таком случае последние будут отвечать по обязательствам должника своими личными средствами. Обеспечить правовую защиту от субсидиарной ответственности (далее также — субсидиарка) помогут опытные юристы ЮРКОМкомпани.

Кто несет субсидиарную ответственность в случае несостоятельности коммерческих фирм (АО и ООО)?

Субсидиарка применяется, если компания обанкротилась, и у нее не хватает средств для расчетов с кредиторами. В такой ситуации дополнительную имущественную ответственность несут контролирующие фирму лица (далее также КЛ).

Контролирующими считаются лица, которые могли влиять на решения и действия банкрота. К примеру, к ним относятся члены руководящих органов, владельцы бизнеса, главбух, директор по финансам, юрист и др.

По факту есть возможность привлечь к дополнительной ответственности любых людей, которые прямо или косвенно управляют организацией. Они могут даже не иметь юридически оформленных и закрепленных полномочий (не быть в штате, скрывать свой статус и влияние на фирму). Но если орган правосудия выяснит, что лицо распоряжается средствами и имуществом организации, оказывает влияние на заключение соглашений, то его могут признать КЛ и привлечь к ответственности.

Стоит отдать должное, собственники бизнеса и топ-менеджеры не признаются субсидиарными должниками только исключительно из-за их руководящей роли в компании. Речь идет о гражданско-правовой ответственности, признаком состава которой является наличие вины. Потому для наказания КЛ нужно установить виновность лица в причинении вреда кредиторам акционерного общества, ООО или иного юрлица.

За что могут привлечь к дополнительной ответственности?

КЛ наказывают в рамках субсидиарной ответственности по долгам фирмы (акционерного общества, ООО, НКО) при наличии вины в доведении компании до несостоятельности или в последующем ухудшении финансового положения должника.

В некоторых случаях наличие вины презюмируется. Это значит, что в подобных ситуациях КЛ с помощью юриста по субсидиарной ответственности придется доказывать свою невиновность.

По закону наличие вины предполагается, когда:

  • КЛ одобрило невыгодную сделку;
  • КЛ потеряло или не предоставило вовремя в суд финансовые документы или иную документацию, которую юрлицо обязано хранить в силу предписаний закона;
  • больше половины задолженности банкрота составляют санкции за уголовные и административные нарушения;
  • КЛ не уведомило в надлежащем порядке кредиторов о том, что компания банкротится.

Как избежать дополнительной ответственности?

Руководители бизнеса, бенефициары и иные лица имеют возможность оградить себя от риска субсидиарки. Для этого им нужно заручиться поддержкой компетентного юриста и следовать следующим правилам:

  • регулярно передавать юристу договоры компании для анализа;
  • проверять потенциальных партнеров по сделкам;
  • стараться решать проблемы с долгами сразу, а не затягивать до обращения кредиторов в суд;
  • вовремя обращаться в суд и заявлять о собственном банкротстве (когда появились признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества);
  • ответственно относиться к ведению бухгалтерии, периодически проводить аудит финансовой документации.

Услуги адвоката по субсидиарной ответственности

Защита от субсидиарки предполагает проведения комплекса мер по согласованию с компетентным специалистом по банкротству.

Обращайтесь в ЮРКОМкомпани! Наши юристы обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы своевременно выявить угрозу привлечения к дополнительной ответственности. Эксперты помогут разработать стратегию защиты и добиться полного освобождения от ответственности (как минимум, существенно снизить размер взыскания по долгам обанкротившейся организации).

FAQ
Кого наказывают в рамках субсидиарки?
Что нужно для привлечения руководителя или иного лица к субсидиарке?
Какие последствия влечет наложение субсидиарной ответственности?
Касаются ли деятельности ИП правила о субсидиарной ответственности?
Распространяются ли правила о субсидиарке на НКО?
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Регина Зиновьева
Регина Зиновьева Адвокат
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

Кого наказывают в рамках субсидиарки?
К дополнительной ответственности привлекают тех лиц, которые фактически контролируют должника, то есть влияют на принятие решений и на деятельность фирмы в целом. К таким лицам относятся:
• учредители;
• номинальный руководитель;
• бухгалтер (как правило, главбух);
• люди, которые могли действовать от имени банкрота по доверенности;
• члены правления;
• фактический руководитель;
• выгодоприобретатель (лицо, которое фактически получало выгоду от деятельности должника).
Что нужно для привлечения руководителя или иного лица к субсидиарке?
Правовым основанием является решение арбитражного суда. Оно принимается в результате рассмотрения заявления кредитора или арбитражного управляющего о применении субсидиарной ответственности в отношении указанного лица. Такое решение суд может принять:
• не позднее 3-х лет с момента признания компании банкротом;
• в течение 3-х лет с момента, когда заявитель узнал о наличии правовых оснований для привлечения определенного лица к доп. ответственности по долгам банкрота.
Какие последствия влечет наложение субсидиарной ответственности?
Виновное лицо обяжут заплатить по долгам банкрота за счет собственного (личного) имущества. Но только при условии, что у самой компании недостаточно активов и только в пределах суммы имеющейся задолженности.
Касаются ли деятельности ИП правила о субсидиарной ответственности?
Нет. Правила о субсидиарной ответственности к ИП не применяются, так как предприниматель изначально несет полную ответственность за свои действия всем имуществом.
Распространяются ли правила о субсидиарке на НКО?
Да. Правила о субсидиарной ответственности распространяются на контролирующих лиц общественных организаций, АНО и других форм НКО.