Споры по международным договорам

НаименованиеСтоимость
Консультационные услуги юриста по международным договорамот 10 000 руб. за час

Выход на зарубежные рынки позволяет российским компаниям масштабировать бизнес, повысить свой статус и конкурентоспособность. Однако осуществление внешнеэкономической деятельности (ВЭД) также сопряжено с большими рисками. Сотрудничество с иностранными партнерами предполагает заключение сложных ВЭД-контрактов.  Довольно часто между контрагентами возникают споры по международным договорам, при разрешении которых приходится считаться с определенными правилами.

Специфика споров по ВЭД-контрактам

В рамках осуществления внешнеэкономической деятельности есть свои нюансы. Если участники ВЭД не могут самостоятельно уладить возникшие разногласия, им приходится обращаться за помощью к третьей стороне. Споры по таким договорам могут рассматриваются как национальными судами, так и международными коммерческими арбитражами (МКА).

При этом нужно понимать особенности разрешения международного спора между сторонами договора посредством толкования волеизъявления сторон (толкования цели договора).

Следует учитывать, что российское законодательство при рассмотрении условий договора с иностранным контрагентом трактуется Гражданским кодексом,  а также ч. 4 ст. 15 Конституции РФ  международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Арбитражные суды вправе считать содержание иностранного права установленным, если представленное одной из сторон заключение по вопросам содержания иностранного права содержит необходимые и достаточные сведения и не опровергнуто при этом другой стороной путем представления сведений, свидетельствующих об ином содержании иностранного права.

Обычно международные партнеры сразу договариваются, по каким правилам они будут разрешать спорные ситуации.

  • Где будет рассматриваться возможный спор контрагентов. Выбор места разрешения спора предполагает определение, в какой стране и каким именно органом будет рассматриваться возникший конфликт.
  • Какое право подлежит применению при разрешении разногласий. Для правовой оценки обязательств сторон по исполнению контракта могут применяются нормы внутренних законодательств сторон сделки, а также нормы международного права.

Именно поэтому при заключении ВЭД-контракта следует уделить самое пристальное внимание указанным моментам.

При заключении международного договора обе стороны могут предусматривать правила и нормы права обеих участников оборота международных организаций и/или их государств. Эти правила обе стороны закрепляют в договоре.

Наши услуги в сфере внешнеэкономической деятельности

При проведении переговоров всегда можно успеть изменить условия сотрудничества. Но если во время не предусмотрели, что договорные обязательства могут привести к спору в процессе исполнения международного договора, то уже остается действовать из принципа: что есть, то есть. Для эффективного разрешения конфликта требуется заручиться поддержкой профессионала. Только грамотный специалист с высоким уровнем компетенции сможет найти достойный выход из спорной ситуации.

Наши юристы предлагают эффективные решения поставленных задач в сфере международного сотрудничества. Готовы оказать профессиональное содействие в следующих вопросах:

  • разработка ВЭД-контрактов любой сложности;
  • анализ заключенных соглашений, в том числе, проверка условий о месте разрешения конфликта и праве, на основании которого будет рассматриваться спор;
  • юридическое сопровождение межнациональных сделок: консультации по вопросам ВЭД, подготовка всех необходимых документов, поддержка при взаимодействии с таможенными органами, представление интересов клиента в общении с иностранными контрагентами;
  • оценка перспективы спора и выработка стратегии защиты интересов клиента;
  • представление интересов доверителей в национальных, иностранных судах, а также в МКА;
  • разработка любых процессуальных документов, требуемых для защиты интересов доверителя в спорах по международным договорам;
  • обеспечение исполнения решений иностранных судов и МКА в России и решений судов РФ за рубежом.
  • подготовка и осуществление юридического сопровождения инвестиционных проектов.

ЮРКОМкомпани — это команда профессионалов с богатым опытом участия в международных процессах и обширной правовой практикой.

Стоимость слуг определяется по итогам консультации юриста

Консультационные услуги юриста по международным договорам от 10.000 руб за час

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс