Составление и представление ответа на требования ИФНС

Любая компания, независимо от формы собственности и сферы её деятельности, постоянно сталкивается с различными требованиями инспекторов налогового органа. Они могут быть предъявлены во время проведения выездной или камеральной проверки, после встречной поверки контрагента, а также после выявления ошибок в декларации и в любых подобных случаях.

Если эти требования будут проигнорированы, то у юридического лица наверняка появятся неприятности. Его могут оштрафовать, заблокировать его счёт. Чтобы свести проблемы к минимуму, следует своевременно обратиться в ООО «ЮркомКомпани».

Что должно быть указано в требовании?

Требования сотрудника ИФНС должны быть составлены правильно и не должны противоречить закону. В них должны присутствовать некоторые обязательные данные.

  • Полная информация о плательщике налога и о подготовившим документ сотруднике ИФНС.
  • Причины предъявленной претензии. Инспектор должен указать норму налогового законодательства, которая была нарушена или неправильно использована.
  • Конкретные действия, которые должен совершить налогоплательщик. Если это предложение о подготовке и предоставлении документов, то должно быть чётко и понятно указано, какие документы должны быть предъявлены. Если это требование выполнить какие-либо действия, то руководитель юридического лица должен понимать, что именно он должен сделать.
  • Срок выполнения предъявленного налоговой требования.

Обратите внимание! Если документ был подготовлен неправильно, в нём нечётко и непонятно указана претензия, то игнорировать его не следует. Но в этом случае нужно обязательно указать на нарушения и попросить их устранить.

Требования направляются плательщику налогов по почте или в электронном виде, могут быть вручены и лично в руки. Формат передачи будет зависеть от формы отчётов компании.

Срок подготовки ответа всегда фиксированный, но в некоторых случаях он может быть изменён и увеличен самим фискальным органом или же по просьбе руководителя компании. В такой ситуации необходимо указать существенную причину, которая мешает своевременно подготовить ответ: к примеру, большое количество затребованных документов или тяжёлая болезнь главного бухгалтера. 

Как правильно ответить на требования ИФНС?

Конкретная норма Налогового кодекса РФ (ст. 88 п.3) обязывает руководителя организации дать ответ на предъявленное требование в течение 5 рабочих дней после получения документа.

В том случае, когда запрос был сделан в электронной форме, в соответствии со ст. 23 НК РФ (п. 5.1.), квитанцию о приёме документа руководитель юридического лица обязан отправить инспектору ИФНС в течение 6 дней со дня отправки.

Форма ответа может быть произвольной. При желании можно использовать предложенный налоговым органом вариант формы. Отправляют ответ по выбору в электронном или письменном виде. Если замечания последовали по поводу поданной в электронном виде декларации по НДС, то и ответ нужно отправлять в налоговую в электронном формате, в соответствии с утверждённой ИФНС обязательной формой.

В тех случаях, когда запросы от налоговой последовали после выявления неточностей или ошибок в поданных компанией отчётах, в зависимости от ситуации следует отправить в фискальный орган:

  • только пояснения, без подтверждающих документов, если предъявленные неточности не повлияли на выплаченную сумму налога;
  • отчёт, в котором полностью исправлены данные замечания;
  • уточнённый отчёт с частично исправленными ошибками и пояснениями.

В качестве дополнений к пояснениям, в соответствии со ст. 88 п.4 НК РФ, главный бухгалтер организации может приложить справки, бухгалтерские регистры и любые иные документы.

Чтобы объяснить Ваши права сотрудникам налогового органа, которые нередко выдвигают необоснованные требования, следует обратиться за помощью к опытным налоговым консультантам Группы «Юрком». Мы подготовим соответствующую закону жалобу и поможем доказать, что ваши документы были в порядке, а поэтому оснований для предъявления дополнительных требований у ИФНС не имеется.

ОРИЕНТИРОВОНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ

Вид консультации Объем Стоимость (руб.)
НАЛОГОВЫЕ УСЛУГИ  
— Составление ответа на требование в ИФНС по простым сделкам по 1 контрагенту (случаю)Менее 2 часа20.000
— Консультирование при осуществлении сложных сделок по 1 контрагенту (случаю)Более 2 часа40.000
— Подготовка и направление в налоговый орган ответа на требование по сложным сделкам (по 1 контрагенту / 1 случаю) 50.000
— Работа по оценке ситуации, возможности оспаривания доводов налогового органа в рамках возможного проведения налоговой проверки По договоренности
— Подготовка и направление в налоговый орган и в вышестоящий налоговый орган иных запросов, ходатайств, жалоб; От 50.000
— Письменная консультация, анализ и подбор нормативных актов, официальных разъяснений Минфина и налоговых органов; *в зависимости от объема и сложности работ2 часаОт 25.000
— Анализ документов и предоставление рекомендаций по интересующему вопросу на 2 рабочих часа. *в зависимости от объема и сложности работ..1,5 часа15.000
— Консультирование клиента в ходе проведения камеральной проверки налоговыми органами; *в зависимости от объема и сложности работ  1,5 часа15.000
Консультирование клиента в ходе проведения выездной налоговой проверки  *в зависимости от объема и сложности работ  3 часа35.000
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Елена Бужина Сертифицированный, ведущий налоговый консультант
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс