Сопровождение и защита кредитора

Основные риски предпринимательской деятельности связаны с тем, что бизнесмены не могут полностью контролировать ситуацию. Рынок изменчив, конкуренты не дремлют, контрагенты в любой момент могут обанкротиться.

Причем несостоятельность делового партнера — не только личная проблема должника. Кредитор в этом случае также рискует своими активами: велика вероятность непогашения дебиторской задолженности. По результатам процедуры банкротства фирма-должник может быть ликвидирована с одновременным списанием долгов. Если не доверить грамотному юристу сопровождение и защиту кредитора в судебном процессе, можно остаться ни с чем.

В чем заключается сопровождение и защита кредитора в процедуре банкротства

Банкротство юридических лиц реализуется исключительно в судебном порядке. Признание компании несостоятельной — это длительная, многоэтапная и сложная процедура, требующая строгого соблюдения установленных формальностей. Инициировать данную процедуру может как сам должник, так и кредитор (а также иные поименованные в законе лица) при наличии соответствующих обстоятельств.

Таким образом, банкротство контрагента может стать неожиданностью для кредитора, когда должник или кто-то третий обращается в суд с заявлением о несостоятельности. В этом случае приходится оперативно включаться в процесс и активно отстаивать свои интересы. Другой вариант, когда  кредитор действует на опережение и обращается в суд с целью признать своего должника банкротом. Этот шаг требует ответственного подхода и продуманных действий.

Признания должника банкротом по инициативе кредитора

Зачастую банкротство должника становится единственным реальным способом для кредитора хотя бы частично вернуть свою задолженность. Закон предоставляет кредитору право начать и контролировать ход процедуры банкротства. Такую возможность нельзя упускать.

Если есть основания предполагать несостоятельность контрагента, действовать нужно незамедлительно. Инициатор процедуры имеет существенное преимущество перед остальными кредиторами — он может выбрать арбитражного управляющего. А это центральная фигура в деле о банкротстве. Управляющий обладает исключительными полномочиями: может получать практически любую информацию о должнике, оценивать его платежеспособность, фактически распоряжаться активами банкрота и оспаривать сделки.

Признание банкротом по заявлению должника

Нередко процедура банкротства используется недобросовестными контрагентами как способ решить свои финансовые проблемы и уйти от обязательств. К примеру, при контролируемом (управляемом) банкротстве в схеме участвует дружественный арбитражный управляющий или лояльный кредитор с большим объемом требований. В обоих вариантах должник получает контроль над процессом, а кредиторы лишаются возможности вернуть свои деньги.

Потому нельзя пускать процесс банкротства должника на самотек. С самого первого дня кредитору требуется профессиональное сопровождение и защита имущественных интересов.

Услуги ЮРКОМкомпани в сфере банкротства

Специалисты ЮРКОМкомпани готовы оказать грамотную правовую поддержку на любой стадии процесса банкротства. Сопровождение и защита кредитора включает полный спектр необходимых услуг.

  • Анализ финансового состояния контрагентов с точки зрения предвидения банкротства.
  • Оценка целесообразности банкротства должника.
  • Сбор и подготовка документов для инициирования процедуры банкротства.
  • Помощь в выборе кандидатуры арбитражного управляющего.
  • Правовая защита интересов кредитора в рамках процедуры банкротства:
    • включение требований в реестр;
    • оспаривание отдельных требований и решений, принятых на собраниях;
    • участие в собраниях кредиторов и судебных заседаниях;
    • контроль деятельности арбитражного управляющего;
    • обжалование актов, принятых в рамках процедуры;
    • выявление подозрительных сделок должника, розыска активов банкрота;
    • мониторинг формирования конкурсной массы и проведения оценки;
    • контроль за процессом проведения торгов и соблюдением очередности удовлетворения требований;
    • привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и др.

Конечная цена услуги определяется в рамках индивидуальной консультации. Она складывается из оплаты услуг арбитражного управляющего и команды юристов. На итоговую стоимость влияет объем и сложность конкретной задачи, в частности, специфика процедуры (реальная или намеренная несостоятельность должника).

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс