Сопровождение банкротства юридических лиц

Официальное признание банкротом — это возможность для компании-должника освободиться от непосильного финансового бремени. Однако, не имея соответствующей профессиональной подготовки и опыта, добиться успеха в этом мероприятии практически нереально. Только грамотное правовое сопровождение на всех стадиях процесса банкротства юридического лица позволит добиться положительных результатов.

Несколько слов о процедуре банкротства

Банкротство — это практика, которая применяется во многих развитых странах мира для помощи предпринимателям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Если говорить о процедуре несостоятельности юридических лиц в России, то ее задачами является либо восстановление платежеспособности компании либо ликвидация фирмы с долгами.

Когда должник предвидит невозможность ответить по своим обязательствам перед кредиторами, он имеет право подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. В некоторых случаях, когда неплатежеспособность компании очевидна, руководитель должника обязан это сделать, чтобы еще больше не навредить интересам кредиторов. Например, если фирма имеет долги по зарплате и иным выплатам перед своими сотрудниками за период более 3-х месяцев.

Также с заявлением о банкротстве компании могут обратиться государственные органы и кредиторы, которые хотят взыскать долг с потенциального банкрота в рамках данной процедуры.

На практике лицо, инициировавшее несостоятельность, предлагает кандидатуру арбитражного управляющего. Это огромное преимущество в деле, потому что арбитражник обладает широким объемом правомочий, и от него во многом зависит эффективность и исход процедуры.

После принятия и рассмотрения заявления суд выносит решение о признании компании банкротом и назначает одну из стадий банкротства:

  • наблюдение, когда мероприятие проходит по стандартному сценарию;
  • конкурсное производство, когда мероприятие осуществляется в упрощенном порядке.

Упрощенное банкротство применяют в отношении отсутствующего должника или в отношении ликвидируемого юрлица с долгами.

В целом, в процедуре есть 4 основных стадии:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

Банкротство каждой компании проходит по индивидуальному сценарию. В некоторых случаях процедура затягивается на годы и проходит все 4 стадии, в других — после наблюдения сразу назначается конкурсное производство.

Иногда процесс оканчивается заключением мирового соглашения сторонами. Как правило, такое происходит, когда должнику и кредиторам удается прийти к общей договоренности об исполнении банкротом его обязательств.

Стадии банкротства

СтадияЧто происходит на данном этапе
НаблюдениеНазначается арбитражный управляющий.Выясняется истинное финансовое положение должника.Составляется реестр требований.Принимается решение о том, что делать с банкротом: восстанавливать его платежеспособность или ликвидировать.
Финансовое оздоровление.
Направлено на спасение бизнеса.
Данная стадия может назначаться только с одобрения кредиторов! Составляется план оздоровления и график погашения долгов.План утверждается кредиторами.Должник исполняет свои обязательства в соответствии с планом и графиком.Ряд сделок осуществляется только с согласия арбитражника.
Внешнее управление.
Направлено на спасение бизнеса.
Данная стадия назначается только после одобрения кредиторами! Полномочия руководителя организации переходят к арбитражному управляющему.Арбитражник разрабатывает план внешнего управления, который позволит должнику рассчитаться с долгами.Управление имуществом, все сделки и т. п. переходят под контроль арбитражника.
Конкурсное производство.
Направлено на ликвидацию бизнеса.
Осуществляется инвентаризация, оценка и продажа имущества.Формируется конкурсная масса.Производятся расчеты с кредиторами.

Нюансы юридического сопровождения банкротства

Признание юрлица несостоятельным — это трудоемкий и длительный судебный процесс с массой юридических деталей. Участие в таких делах немыслимо без профессиональной юридической поддержки.

  1. В каждом третьем банкротстве встречаются разбирательства по обособленным спорам: кредиторы оспаривают притворные и мнимые сделки должника, направленные на вывод активов, должники взыскивают дебиторскую задолженность и другое. И хоть такие конфликты рассматриваются в рамках дела о банкротстве, это все равно полноценные судебные разбирательства со своим предметом, участниками, доказательствами. К ним требуется самостоятельная подготовка!
  2. Довольно часто кредиторы обращаются к институту субсидиарной ответственности контролирующих лиц, как еще одному источнику для погашения финансовых требований. От факта доказанности виновности руководителя, главбуха или иного лица зависит, будет этот человек платить по долгам компании за счет личных средств или нет.
  3. Большой объем правомочий сосредоточен в руках арбитражника. Он ведет реестр, оспаривает сделки, осуществляет внешнее управление, одобряет действия органов компании, формирует конкурсную массу. Если в деле участвует «недружественный» арбитражник, его действия необходимо тщательно контролировать.

Поэтому сопровождению банкротства юристом — это не отдельные правовые услуги, а комплекс мер, направленных на обеспечение защиты интересов доверенного лица.

Юридическое сопровождение процедуры банкротства в Москве и области

Эксперты ЮРКОМкомпани предлагают юридическое сопровождение банкротства на самом высоком уровне.

К нам обращаются как должники, которые хотят спасти компанию или ликвидировать ее с минимальными потерями (без негативных последствий), так и кредиторы, которые намерены взыскать долги с банкрота.

В стоимость услуг по сопровождению банкротства ООО, АО, НКО включены:

  • юридические консультации;
  • анализ финансового состояния должника;
  • выработка стратегии и тактики решения задачи клиента;
  • полное документальное сопровождение банкротства (от анализа документов, оформления заявлений и ходатайств до сбора доказательств);
  • контроль деятельности арбитражного управляющего;
  • подача возражений на действия кредиторов;
  • правовая поддержка в обособленных спорах;
  • участие в судебных заседаниях;
  • представительство интересов клиента в отношениях с другими участниками процедуры;
  • составление графика погашения задолженности и контроль за его исполнением;
  • помощь контролирующим лицам в случае привлечения их в ответственности;
  • любая иная правовая поддержка, необходимая в рамках банкротства.
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс