Разрешение на временное проживание

Наименование
Стоимость
Консультация по вопросам РВП5 000 рублей
Заполнение необходимых форм для РВП30 000 рублей
Комплект услуг по полному сопровождению оформления РВП60 000 рублей

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТО НЕОБХОДИМО

В соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, разрешение на временное проживание представляет собой отметку в паспорте иностранного гражданина, подтверждающую его право временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года без права продления, и позволяет иностранному гражданину проживать на территории определенного субъекта Российской Федерации, а также осуществлять трудовую деятельность в этом субъекте без оформления разрешения на работу.

Для граждан стран, не входящих в состав СНГ, разрешение на временное проживание позволяет оформить многократную трехлетнюю визу. При этом для граждан ряда стран, в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международными договорами, оформление визы временно проживающего лица не потребуется – въезд на территорию Российской Федерации возможен на основании самого разрешения на временное проживание, без визы.

Через 8 месяцев проживания в России по РВП, иностранный гражданин будет иметь право подать документы на оформление вида на жительство. После получения вида на жительство будут сняты все ограничения, связанные с «привязкой» проживания и работы к субъекту РФ, в котором иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание.

Таким образом, разрешение на временное проживание обычно рассматривается как первый переходный шаг к получению вида на жительство (либо в определённых ситуациях – к получению российского гражданства).

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП) В РФ

Получить разрешение на временное проживание может либо по квоте, либо по наличию определенных оснований. Так, основаниями для получения разрешения на временное проживание являются:

  1. Брак с гражданином/гражданкой Российской Федерации. Подавать документы на РВП по данному основанию можно хоть на следующий день после заключения брака, однако получить разрешение на временное проживание по этому основанию можно лишь в том субъекте Российской Федерации, в котором имеет постоянную регистрацию супруг/супруга с российским гражданством;
  2. Наличие гражданства Украины, Молдовы, либо Казахстана;
  3. Получение высшего образования в государственном ВУЗе на территории Российской Федерации. В этом основании важно учесть: в случае, если иностранный гражданин закончил ВУЗ с отличием по очной форме обучения, он имеет право подавать документы напрямую на вид на жительство, минуя стадию оформления РВП, притом вне зависимости от своего гражданства. В случае же, если был получен диплом без отличия – подавать документы можно только на разрешение на временное проживание, притом заявителями в данном случае могут быть только граждане стран, ранее входящих в состав СССР;
  4. Если у иностранного гражданина имеются основания для получения вида на жительство (например, наличие родителей или детей с российским гражданством, проживающих постоянно на территории РФ), но по каким-либо причинам он не хочет оформлять именно вид на жительство, данные основания позволяют оформить вместо вида на жительство разрешение на временное проживание.

В случае, если у иностранного гражданина нет указанных выше оснований, получить разрешение на временное проживание в России он сможет в случае, если предварительно получит квоту. Квоту можно рассматривать как разрешение российских властей подавать документы на РВП в случае, если других оснований для подачи не имеется. Ежегодно на каждый субъект Российской Федерации устанавливается собственное определенное количество квот, которые иностранные граждане могут получить. При принятии решении о выделении квоты иностранному гражданину учитываются такие факторы как уровень образования, работа на территории России, наличие близких родственников с видом на жительство в России, профессия и т.д. Подавать заявление на выделение квоты можно неоднократно. После получения квоты, иностранный гражданин должен подать документы на оформление РВП до истечения календарного года.

ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ПРИ РВП

Получение разрешение на временное проживание предполагает выполнение двух основных обязанностей: временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в семидневный срок с момента получения РВП, а также обязан находиться на территории Российской Федерации суммарно не менее 183 дней в каждом году, о чем необходимо раз в год отчитываться в территориальный орган ГУВМ МВД России.

АННУЛИВАНИЕ РВП

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с российским законодательством, существуют случаи, при которых РВП может быть аннулирован. Так, разрешение на временное проживание подлежит аннуляции в случае, если иностранный гражданин:

1) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

2) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случаев, указанных в данной статье;

3) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

4) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев (в каждом году).

Полный перечень оснований для аннуляции вида на жительство указан в Федеральном законе 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

НАША РАБОТА ПО ПОЛУЧЕНИЮ РВП

Наши специалисты помогут Вам:

— выбрать правильную стратегию

— заполнят необходимые ходатайства, запросы в миграционные органы

— сформируют пакет документов,

— запишут Вас на подачу,

— проконсультируют по всем вопросам, связанным с процедурой.

Стоимость услуг

Консультация по вопросам РВП – 5 000 рублей

Заполнение необходимых форм для РВП – 30 000 рублей

Комплект услуг по полному сопровождению оформления РВП – 60 000 рублей

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс