Проверка рисков при покупке бизнеса

ЮРКОМкомпани предлагает услуги по проверке рисков при покупке готового бизнеса. Наши эксперты проведут комплексный анализ, выявят скрытые угрозы и дадут рекомендации по поводу заключения сделки или возможного отказа от вложений.

С какими предпринимательскими рисками можно столкнуться при покупке бизнеса?

Часто мысль о покупке чужого предприятия кажется отличной идеей: все процессы налажены, есть оборудование и трудовые ресурсы, поставщики, партнеры и т. д. Однако практика показывает, что существует очень много причин, по которым стоит отказаться от приобретения чужой организации.

  1. Нередко выясняется, что внешняя картина успеха бизнеса — это фикция.  То есть продавец приукрасил финансовое состояние продаваемой фирмы для ее легкой продажи. К примеру, убрал часть расходов за счет выплаты работникам зарплаты в конвертах, чтобы улучшить показатели маржинальности. Или скорректировал данные бухучета за прошлые периоды, чтобы скрыть убытки.
  2. Часто продавец умалчивает о намечающихся судебных спорах с контрагентами или планируемых проверках ФНС и иных контрольных органов. Как долги по контрактам, так и штрафы от государства за нарушения могут «влететь в копеечку» новому владельцу.
  3. Может оказаться, что для дальнейшего развития бизнеса потребуются огромные финансовые вложения. Такой риск существует при приобретении компаний, которые занимаются научными исследованиями и разработками. Инвестору предлагают купить фирму с уникальными разработками, которые находятся на последней стадии готовности. По факту оказывается иначе.
  4. Финансовые и экономические угрозы — еще одна распространенная проблема при покупке готового бизнеса. В рамках оценки финансовых рисков сделки часто выясняется, что у продаваемой компании есть долги по НДС, искусственная кредиторская задолженность, операции по выводу средств, которые не учтены в рамках бухучета.
  5. Еще бизнес может быть построен на личности владельца с учетом его связей. В таком случае есть вероятность, что после продажи компания перестанет так же эффективно работать и приносить прибыль. Бывший владелец может открыть конкурирующую фирму и перетянуть на себя все коммерческие связи.
  6. Зачастую встречаются мошеннические предложения о продаже. В этом случае все документы на фирму подделаны, то есть продается фиктивный бизнес.

И это далеко не все угрозы, с которыми можно столкнуться при приобретении чужой компании. Поэтому анализ и оценка рисков независимыми экспертами — это обязательное предпроверочное мероприятие для всех инвесторов, которые не намерены покупать «кота в мешке».

Профессиональные услуги по оценке рисков приобретения компании

Услуги ЮРКОМкомпани по независимой оценке рисков — это экспертный аудит, который направлен на комплексную проверку актива перед заключением сделки. В частности, в рамках оценки уровня инвестиционных рисков проверяются:

  • юридическая чистота объекта (учредительные и корпоративные документы, договоры с ключевыми контрагентами, документация на имущество, арендные соглашения, наличие обременений на активы, правомочия на интеллектуальную собственность и др.);
  • финансовые данные и показатели (бухгалтерская и налоговая отчетность, активы на балансе, показатели прибыли и оборота, наличие кредиторской и дебиторской задолженности, наличие долгов перед бюджетом и др.);
  • состояние кадрового делопроизводства (локальные акты, оформление отношений с работниками и др.);
  • репутация компании (история судебных конфликтов, наличие предписаний от госорганов, факты нарушений в рамках предпринимательской деятельности, отзывы контрагентов, клиентов и сотрудников);
  • техническое состояние имущества, оборудования, запасов.

После проведения оценки уровня рисков на предприятии клиент получит письменное заключение, в котором будут подробно расписаны все выявленные нарушения и угрозы, а также даны рекомендации эксперта по поводу покупки проверяемого объекта.

Много раз было проверено: скупой платит дважды. Стоимость услуг аудиторов намного ниже цены возможной ошибки. Чтобы не вкладывать средства в «провальный» бизнес, нужно проводить оценку рисков и принимать обдуманные решения.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс