Проведение коммерческого расследования

Как крупные предприятия, так и небольшие организации и стартапы могут пострадать от умышленных действий собственных сотрудников. Выявить и зафиксировать факт нарушения, вычислить виновных и привлечь их к законной ответственности поможет профессиональное коммерческое расследование.

Существуют разные виды экономических преступлений: одни более распространены, другие – менее, но и те, и другие могут оказаться одинаково разрушительными.

Что такое коммерческое расследование?

Обычно под «расследованием» понимается деятельность, которую осуществляют правоохранительные органы в рамках процедур, установленных УПК РФ и КоАП РФ, для привлечения виновных лиц к уголовной и административной ответственности. Также ТК РФ регламентирует процедуру служебного расследования, в рамках которого выявляется вина сотрудника в совершении дисциплинарного проступка.

Понятия «коммерческого расследования» в законе нет. Это правовая услуга, появление которой продиктовано фактической необходимостью и деловой практикой.

Коммерческое расследование (КР)деятельность специальных компаний, как правило, юридических, которые в частном порядке помогают бизнесу установить факты мошенничества, коррупции, недостач, краж на складе и иных нарушений на предприятии, привлечь виновных к ответственности и взыскать с них убытки.

Как и любое расследование, КР предполагает сбор, анализ и проверку информации, сопоставление фактов и заключении на основании этого юридически-обоснованных выводов.

Однако в отличие от государственного расследования КР:

  • направлено на выявление всех нарушений и рисков предприятия, даже тех, которые с точки зрения закона не содержат состава уголовно или административно наказуемого деяния, а не только на исследование конкретного события;
  • предполагает конфиденциальность для сохранения деловой репутации компании;
  • может быть начато не по факту нарушения, а для его предупреждения, пресечения и минимизации негативных последствий;
  • осуществляется группой замотивированных на результат специалистов с опытом и образованием в юридической, технической, экономической, IT-сферах;
  • включает помощь специалистов по привлечению виновных к гражданской ответственности.

В каких ситуациях следует обращаться к коммерческому расследованию?

Незаконное присвоение активов во все времена являлось наиболее распространенной формой экономического преступления. Серьезную проблему для российских компаний по-прежнему представляют взяточничество и коррупция. Значительное увеличение преступлений этого типа можно объяснить сбоями в системе контроля, которые происходят в результате сокращения затрат. Сказывается и давление, связанное с необходимостью достижения целевых показателей на фоне постоянно усложняющейся ситуации.

Наши клиенты заказывая профессиональное проведение коммерческого расследования в основном сталкиваются с такими ситуациями  такими как:

  • Незаконное присвоение активов
  • Взяточничество и коррупция
  • Искажение финансовой отчетности: манипулирование данными бухгалтерского учета
  • Нарушение прав интеллектуальной собственности, включая хищение данных
  • Искажение финансовой отчетности: мошенничество при привлечении заемного или акционерного капитала
  • Мошеннические действия на рынке, связанные с фиксацией цен в рамках картельных соглашен
  • Обнаружение факта нарушения правил контроля предприятия;
  • Выявление случаев сокрытия недостачи;
  • Установление факта проникновения на склад и (или) отсутствия имущества;
  • Обнаружение утечки информации;
  • Необходимость в контроле при проведении инвентаризации и др.

Способы защиты и стратегии выявления рисков в компаниях

Каждая компания сама для себя определяет наиболее приемлемые способы реализации стратегии защиты от рисков и потерь, связанных с нарушением профессиональной этики. Мы наблюдаем в работе более часто встречаемые стратегии, которые применяют с нашей помощью также компании и внедряют для правильной защиты. При коммерческом расследовании мы задаем главные вопросы:

  1. Корпоративная политика – правильная политика руководства выполнялась на всех уровнях организации? Как устроена система оплата? Мотивировочная часть и KPI?
  2. Корпоративное управление – как устроено внутри компании? Какая организационная структура?
  3.  Что делаем лично делает каждый руководитель подразделения и как контролирует свои подразделения для выявления нарушений?
  4. Политика в отношении соблюдения профессиональной этики – Существуют ли регламент и кодексы поведения и этики? Как устроено информирование о «слабом» звене в коллективе? 
  5. Наем на работу и продвижение по службе – Достаточно ли хорошо руководитель знает тех людей, которых нанимаем на работу или назначаем на должности, предполагающие высокую степень ответственности?
  6. Оценка рисков – Каковы основные риски, связанные с нарушением профессиональной этики?  Неблагонадежные контрагенты и партнеры как попадают в систему согласования и закупок? Кто проводит такую оценку и на какой информации она основана?
  7. Контроль со стороны руководства – Осуществляет ли высшее руководство мониторинг рисков, связанных с мошенничеством, коррупцией и иными нарушениями профессиональных стандартов? Принимает ли оно соответствующие
  8. Какова система внутреннего контроля? Наличие просроченной кредиторской или дебиторской задолженности? Отсрочка по оплатам подозрительных контрагентов?

Эти и многие и другие вопросы задают наши специалисты при коммерческом расследовании, Запишитесь на предварительную консультацию, озвучьте свою проблему, и наши специалисты подробно ответят на все возникшие вопросы. Стоимость работы также определяется во время консультации и зависит от объема и сложности поставленных доверителем задач.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Кирилл Зазуля
Кирилл Зазуля Генеральный директор , юрист консультант
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс