Представление интересов иностранных компании, представительств при налоговых проверках

Налогоплательщиками в России являются не только российские юридические лица, но также иностранные компании, которые получают доходы от источников в РФ. К примеру, зарубежные фирмы, у которых есть представительства в России, или организации, владеющие российской недвижимостью.

Поэтому иностранный бизнес, действующий на территории российского государства, также как и отечественные предприниматели, подвергается контролю со стороны Федеральной налоговой службой. И не застрахован от выездных проверок налоговых органов.

Несколько слов о российских налоговых проверках

ФНС проводит два вида проверок: камеральные и выездные.

  • Камеральная проверка проводится в налоговом органе. В ходе нее налоговый инспектор проверяет, правильно ли составлена отчетность и уплачены налоги.
  • Выездная проверка (далее также ВНП) проводится на основании решения руководства инспекции, если компания попала под так называемые критерии риска. В ходе нее инспектор приезжает в помещение налогоплательщика, разговаривает с его сотрудниками, запрашивает различную документацию. Такая проверка может проводиться по поводу конкретного налога или по всем налогам и сборам, уплачиваемым налогоплательщиком.

Узнать о ВНП заранее нельзя, потому что по закону ФНС не обязана никого о ней предупреждать. Такая проверка проводится только в отношении отдельных организаций, которых ФНС подозревает в нарушении налогового законодательства.

Практика свидетельствует, что иностранные компании часто оказываются в «зоне риска», так как их деятельность:

  • завязана на внешнеэкономических сделках, работе с валютой;
  • связана с перечислением прибыли за рубеж, необходимостью платить налоги в своем государстве происхождения.

Потому зарубежные организации особенно нуждаются в профессиональной юридической поддержке на территории России в рамках выездных проверок ФНС.

Особенности выездных проверок зарубежных компаний

В целом, в отношении зарубежного юрлица действуют те же правила проведения ВНП, что и в отношении российских организаций. Но есть несколько нюансов.

  1. Согласно ст. 89 НК РФ ВНП проводится на территории налогоплательщика. Это может быть офис, склад или иное помещение организации. Если у компании нет возможности предоставить пространство для проведения ВНП, то проверка в отношении иностранной компании проводится в налоговом органе по месту нахождения ее филиала/представительства в России.
  2. В рамках налоговой проверки зарубежной компании ФНС может запрашивать документы у налоговых и иных органов власти иностранного государства. Для этого проведение ВНП может быть приостановлено на срок до 9 месяцев.
  3. Проведение ВНП зарубежной фирмы может быть «заморожено» также для осуществления перевода документов на русский язык.
  4. В рамках ВНП международной компании ФНС не может проверять периоды до регистрации такой организации в качестве международной в РФ.

Что входит в юридическую услугу по представлению интересов иностранной компании в рамках выездных налоговых проверок

С применением российского налогового законодательства испытывают сложности даже местные бизнесмены. Что уж говорить о предпринимателях из другой страны!

Чтобы избежать произвола со стороны сотрудников ФНС во время проведения ВНП, необходимо заручиться поддержкой грамотного и подкованного в налоговых вопросах юриста. Зачастую привлекать к делу специалиста приходится в экстренном порядке, когда проверка уже началась. Однако к таким событиям лучше готовиться заблаговременно.

Предпринимателям следует знать!

В соответствии с российскими законами любые доказательства, которые были получены сотрудниками проверяющих органов с нарушениями, можно признать незаконными. К примеру, таким образом можно оспорить произведенные ФНС доначисления, если в основу легки документы, полученные с превышением полномочий.

Соответственно, представители иностранного бизнеса должны:

  • иметь четкое представления о требованиях российского налогового законодательства;
  • точно знать свои права (как можно и нужно вести себя с налоговыми органами);
  • понимать пределы полномочий инспекторов ФНС.

Эксперты ЮРКОМкомпани готовы оказать всестороннее содействие иностранным компаниям в решении налоговых вопросов, в том числе при проведении выездных проверок.

Наши компетенции

  • Налоговое консультирование.
  • Разъяснение правил и нюансов проведения выездных проверок в России.
  • Разработка стратегии поведения и защиты в рамках ВНП.
  • Помощь в подготовке ключевых сотрудников клиента к вопросам проверяющих органов.
  • Аудит документации иностранной компании или ее представительства с подготовкой рекомендаций по устранению выявленных недочетов.
  • Документальная фиксация нарушений, допущенных налоговыми органами в ходе проверки.
  • Обжалование незаконных действий налоговых сотрудников.

Доверьте защиту вашего бизнеса экспертам ЮРКОМкомпани и забудьте о произволе чиновников.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс