Построение эффективной и индивидуальной системы налогообложения

Налоговый режим — это совокупность условий, определяющих, какие налоги должна платить компания и сколько отчетов ей требуется сдавать. Если собственники бизнеса изначально неправильно выбрали систему уплаты налогов, они рискуют потерять значительную часть доходов. Заработанные деньги можно сохранить, если грамотно выстроить эффективную индивидуальную систему налогообложения собственного бизнеса. Планирование налоговой системы – это не плохо и не схемный подход, это верный просчет своих ресурсов.

Общая характеристика существующих налоговых режимов

Есть общая система уплаты налогов (ОСН или ОСНО), на которой бизнесмены платят налог с доходов 20%, с недвижимого имущества до 3%, НДС 0, 10 или 20% и др. виды налогов в зависимости от занятия конкретными видами деятельности и наличия в собственности отдельных объектов налогообложения.

Помимо стандартной (общей) системы есть специальные режимы, которые дают отдельным компаниям возможность использовать льготные условия налогообложения: ЕСХН и УСН (для ИП есть также патентная система).

ЕСХН или единый сельхоз налог может применяться производителями растительной и животной продукции. Данный режим освобождает бизнес от уплаты налоговых платежей с прибыли и недвижимого имущества. Предприятия на ЕСХН уплачивают налог, который рассчитывается по формуле: (доходы – расходы – убытки прошлых лет) х ставку налога. Ставка определяется каждым регионом самостоятельно. К примеру, в Москве она равна 6%, в Подмосковье — 0%.

УСН или упрощенная система доступна для представителей небольшого бизнеса:

  • количество сотрудников не должно превышать 100 чел.;
  • ежегодный доход не может быть выше 150 млн. руб.;
  • доля иностранного участия в компании не может превышать 25%;
  • у компании не должно быть структурных подразделений.

Этот режим освобождает налогоплательщика от налога на прибыль, на имущество и НДС. Вместо этого он платит единый платеж, который рассчитывается по одной из выбранных формул:

  • (доходы – расходы) х 15%;
  • доходы х 6%.

Отчетности у юрлиц на УСН и ЕСХН меньше, чем у компаний, который находятся на ОСНО.

Помощь в выборе оптимального режима налогообложения

Выбор подходящего режима налогообложения кажется невероятно простым: более выгодной будет применение той системы, где ставка налога меньше. Но это слишком примитивный взгляд на проблему. На деле эффективность применения конкретного вида налогообложения зависит от индивидуальных особенностей каждой компании.

Например, на старте бизнеса, когда доходов у компании не так много, выгодно использовать УСН 6%. УСН 15% подойдет для тех, у кого более 60% дохода уходит в расходы. При работе с контрагентами на ОСНО выгодно также применять в своей деятельности ОСНО, потому что уплаченный НДС можно вернуть или зачесть с помощью налогового вычета. При расчете налога на прибыль доходы на ОСНО уменьшаются на все расходы, включая уплаченный НДС, взносы во внебюджетные фонды, аренду, таможенные пошлины и т. д.

Также стоит учитывать, что к отдельным видам деятельности не применимы ЕСХН и УСН. А для некоторых сфер бизнеса предусмотрены различные налоговые льготы и послабления. К примеру, экспортеры платят НДС по ставке 0%.

Все эти нюансы помогут учесть налоговый консультант компании ЮРКОМКОМПАНИ в рамках оказания услуги по подбору индивидуальной системы налогообложения. Мы поможем ответить вам на следующие вопросы:

  • консультация по видам режимов с раскрытием достоинств и недостатков применения каждой;
  • помощь в подборе оптимальной системы налогообложения для компании с учетом видов ее деятельности;
  • консультация по возможным способам оптимизации налоговой нагрузки в рамках выбранного режима налогообложения (юрист расскажет, как платить меньше налогов, какие льготы и вычеты положены организации и т. д.).
  • вопросы по налогообложению конкретной операции
  • сближение налогового и бухгалтерского учета
  • влияние новых ФСБУ  к налоговому учету
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс