Постановка иностранного гражданина на Миграционный учет (далее МУ)

В каких случаях это необходимо

Постановка на миграционный учет — это информирование (уведомление) территориального органа полиции о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Постановка иностранного гражданина на Миграционный учет (далее МУ)

Порядок оформления документов

Сроки и процедура: Постановка на миграционный учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Все процедуры по постановке на миграционный учет, как правило, осуществляет Принимающая сторона.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится), либо работает. В исключительных случаях иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить полицию о своем прибытии в место пребывания. Например, при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т. д.), которые не позволяют сделать это принимающей стороне. Такое уведомление можно подать через организацию почтовой связи. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная Постановлением Правительства.

В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года. Территориальный орган ГУВМ МВД России либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне. Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет. Срок постановки на миграционный учет может составлять от 1 до 4 рабочих дней.

Срок временного пребывания иностранного гражданина указанный в уведомлении определяется в зависимости от категории иностранного гражданина имеющихся у него разрешительных документов, например для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, требующем получение визы, срок постановки на МУ определяется сроком действия выданной ему визы. А срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для продления срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения срока первичной постановки.

При изменении реквизитов разрешительных документов, указанных в уведомлении о прибытии, необходимо осуществить постановку на миграционный учет еще раз, указав актуальные данные (выдача новой визы, миграционной карты, смена фамилии/имени и т.д.) И это нужно сделать в течение 3-х рабочих дней с момента изменений.

Ответственность за неуведомление о выплате заработной платы

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях привести к выдворению за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до 10 лет. Для приглашающей стороны предусмотрено и наказание от 400 000 рублей.

Исключения: При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет полицию о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан, и несет ответственность за соблюдение установленных правил пребывания.

Конечный итог процедуры: Уведомление о прибытии в место пребывания

Список необходимых документов:

  • Информацию о документах, необходимых для оформления данной услуги, Вы можете посмотреть на сайте ГУВМ МВД России или отправить нам запрос.
  • Образцы документов: Образцы документов, необходимых для оформления данной услуги, Вы можете посмотреть на сайте ГУВМ МВД России или отправить нам запрос.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с действующими законами и нормативными актами

КОМПАНИЯ ЮРКОМ НЕ ПРЕДОСТАЛЯЕТ УСЛУГИ ПО ПОСТАНОВКЕ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ, но Мы предлагаем помощь и содействие:

  • вы можете проконсультироваться у нас специалистов по нюансам миграционного учета
  • мы поможем вас сопроводить при постановке на миграционный учет
  • собрать и подготовить все необходимые документы для постановки на миграционный учет

Стоимость услуг

Сопровождение в любую инстанцию (до 3-х часов)-  5 000 рублей.

Устная консультация по телефону или видеосвязи максимально до 30 минут — 5 000 рублей.

позвоните специалистам Группы компаний ЮрКом Компани по телефону +7(903)722-44-24.

Остались вопросы? Обратитесь к нам за консультацией через наш сервис — “Online – консультант”.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?

Мы любим общаться — пишите!

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс