Оформление на работу иностранного работника из ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия)

Наименование Стоимость
Оформление на работу иностранного работника из ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) (комплекс услуг)22000 руб.

Особенности осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации гражданами стран-членов ЕАЭС

В соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, привлечение к трудовой деятельности трудовых мигрантов из стран-членов ЕАЭС происходит без учета ограничений по защите национального рынка труда каждой из стран-участников на взаимной основе.

Одним из основных положений в Договоре о Евразийском экономическом союзе, связанным с осуществлением трудовой деятельности граждан стран-участников, является положение об освобождении трудящихся мигрантов от обязанности получения разрешений на работу или патентов на осуществление трудовой деятельности, а работодателей – от обязанностей, связанных с защитой внутреннего рынка труда, таких как, например, получение квот для трудоустройства иностранного специалиста, или получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Однако данное положение не означает, что трудоустройство граждан стран-членов ЕАЭС не имеет особенностей по сравнению с трудоустройством российских граждан. Несмотря на упрощенный миграционный режим пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, они все же остаются иностранными гражданами с точки зрения российского законодательства. Это положение в свою очередь подразумевает, что для трудоустройства на территории Российской Федерации указанная категория иностранных граждан должна законно находиться на территории России. То есть как минимум, они должны законно пресечь границу РФ с получением миграционной карты (за исключением граждан Беларуси, которым данный документ не выдается), а также выполнять требования о постановки на миграционный учет в установленные законом сроки.

Особенности заключения трудового договора

Отсутствие обязанности получить разрешение на работу или патент для указанной категории граждан не освобождает их от предоставления при трудоустройстве иных документов, требуемых при заключении трудового договора с любыми другими иностранными гражданами. Так, например, в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ, каждый иностранный работник на территории Российской Федерации обязан иметь действующий полис добровольного медицинского страхования, реквизиты которого должны быть указаны в трудовом договоре. При этом, как и для других категорий иностранных граждан, граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии не обязаны предоставлять документы воинского учета. Наши специалисты помогут Вам составить трудовой договор с гражданами стран ЕАЭС, полностью соответствующий действующему трудовому и миграционному законодательству.

Подача уведомления о заключении трудового договора

По общему правилу, в течение 3-х рабочих дней с момента подписания трудового договора работодатель обязан подать уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином, вне зависимости от его гражданства. Основанием осуществления трудовой деятельности при этом в уведомлении будет указываться положения Договора о Евразийском экономическом союзе, а не патент или разрешение на работу.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, основанном на трактовке положения Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», уведомления о заключении трудового договора в отношении граждан Белоруссии не требуется. Однако с данным положением на практике соглашаются не все структурные подразделения ГУВМ МВД России.

Стоимость

Оформление на работу иностранного работника из ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) (комплекс услуг) 22.000 рублей.

Наши специалисты помогут Вам разобраться в положениях законодательства, а также составят и подадут уведомление о заключении трудового договора в соответствии с формальными требованиями российского законодательства, а также предъявляемыми на практике требованиями ГУВМ МВД.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?

Мы любим общаться — пишите!

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс