Возможные изменения в процедуре оформления разрешения на временное проживание и видов на жительство

Опубликовано: 03 июля 2019
Содержание:

В Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект, упрощающий процедуру получения разрешения на временное проживание (далее — РВП) и видов на жительство (далее — ВНЖ).

Добавлен ряд категорий иностранных граждан, для которых будет возможным получение статуса временно проживающего в РФ (то есть оформление РВП).

Например, граждане государств, входивших в состав СССР и получившие в России высшее образование смогут получить разрешение на временное проживание без учета установленной Правительством РФ квоты. Граждане Украины или апатриды, проживающие на Украине, также смогут воспользоваться правом получения РВП вне квоты, если они имеют в РФ статус беженца, либо получившего временное убежище.

К указанным категориям иностранцев добавили и переселенцев, которые собираются приехать в РФ на постоянное место жительства. Получение РВП для них также будет возможно без получения квоты.

В качестве еще одного немаловажного изменения можно отметить сокращение срока оформления РВП с 6 до 4 месяцев для граждан визовых стран.

Пересматриваются и основания аннулирования РВП. Планируется уточнить такую причину аннулирования, как нахождение иностранца за пределами РФ более 6 месяцев. Данное основание не будет иметь силы, если причиной долгого нахождения вне РФ стала тяжелая болезнь или служебная необходимость. Важным дополнением можно считать норму о возможности аннулирования РВП по заявлению иностранного гражданина. Ранее такая возможность в принципе не предусматривалась, что создавало массу проблем.

Для оформления видов на жительство также предусматривается ряд изменений. Согласно проекту, миновать стадию получения РВП можно будет иностранным гражданам, родившимся на территории РСФСР и состоявшим ранее в гражданстве СССР; работающим в РФ более 6 месяцев (сейчас – 1 год) по профессии, включенной в специальный перечень. Такая же возможность предполагается для несовершеннолетних иностранцев, родившихся в России, если их родители уже имеют ВНЖ, а также для имеющих в России родителя (в том числе усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, являющихся гражданами РФ.

Одним из основных и самых значимых нововведений, можно считать введение бессрочного ВНЖ для большинства категорий иностранных граждан. Документ нужно будет менять по достижении иностранным гражданином 14, 20 и 45 лет, а также при изменении установочных данных, например, фамилии.

Конкретизируется положение о подаче ежегодного уведомления о проживании, которое нужно будет подавать в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года с даты выдачи ВНЖ. Даже если иностранный гражданин направляет уведомления почтой, раз в пять лет необходимо будет посещать местный отдел по вопросам миграции МВД.

В качестве новых оснований для аннулирования документа можно отметить, в числе прочих, неуведомление органов МВД о проживании в течение 2 лет, а также обращение с заявлением об аннулировании ВНЖ.

В части подтверждения владением русским языком, планируется дать право не предоставлять подтверждающий знание языка документ лицам, получившим ВНЖ до 1 января 2015 года. Его необходимо будет предоставить только один раз, при оформлении бессрочного ВНЖ.

Напомним, что 15 мая 2019 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, направленный на пересмотр размера госпошлин за выдачу ВНЖ. Сумма госпошлины составит 5000 рублей (вместо нынешних 3500 рублей).

Указанный законопроект является корреспондирующим и его вступление в силу обусловлено принятием закона о внесении изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан», положения которого описаны выше.

О вступлении в силу указанных выше законопроектов мы проинформируем Вас дополнительно.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться за разъяснениями к менеджерам нашей компании.

Вам также может быть интересно:

Врачи-иностранцы
Внимание! Врачи-иностранцы

С подачи главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева Минздрав озаботился правилами трудоустройства зарубежных врачей. Остро стоит вопрос подтверждения их квалификации, уровня знаний русского языка, соблюдения стандартов российской медицины. Особенно актуально звучит этот вопрос в связи с изменением списка приоритетных профессий, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство в упрощенном порядке. В этом списке и...

Узнать больше
Быстрые ответы на сложные вопросы
Быстрые ответы на сложные вопросы

За день до заветного для всех иностранцев дедлайна (30.09.2021) начальник ГУВМ МВД Валентина Казакова провела пресс-конференцию. Конечно, большинство вопросов касалось ужесточения позиции МВД в отношении иностранных граждан, не урегулировавших свой статус. С ее слов получается, что особо никаких изменений и не произойдет. Те, кто находился в РФ легально или исправился (а таких почти 1 млн.),...

Узнать больше
За мигрантов возьмутся с кодексом
За мигрантов возьмутся с кодексом

С 2024 года Правительство и МВД предполагают введение миграционного кодекса. Его основная задача – актуализировать и собрать воедино все аспекты миграционной политики РФ. Так предполагается закрепить два режима въезда (визовый и безвизовый), выдавать иностранцам единый документ взамен разноплановых нынешних, установить возможность получения мигрантами медпомощи по ОМС, отразить аспекты защиты трудовых прав мигрантов и местного населения,...

Узнать больше
новость юркомпани
Новое – это хорошо забытое старое

На прошлой неделе рестораторы обратились к премьеру Мишустину с предложением упростить наем мигрантов для работы в сфере общественного питания, которая сильно пострадала во время пандемии. Если совсем коротко, то суть предложения в том, чтобы работодатели могли сами оформлять разрешения для трудоустраивающихся к ним мигрантов. Ведь если процесс оформления будет подконтролен работодателю, то можно будет говорить...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс