Утверждены проверочные листы для проведения миграционных проверок организаций

Опубликовано: 28 марта 2019
Содержание:

Обращаясь к истории регулирования миграционных процессов, можно отметить начало формирования такого явления, как миграционный контроль в 2009 году.

Так, 30 апреля 2009 года был издан Приказ МВД России №338 и ФМС №97, утверждавший в то время административный регламент по миграционному контролю и надзору. Именно тогда появилась блок-схема осуществления проверочных мероприятий.

Немного позднее в Постановлении Правительства РФ от 13.11.2012 года «Об утверждении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» были конкретизированы порядок и полномочия государственных органов при осуществлении этой деятельности.

Само появление отдела иммиграционного контроля произошло гораздо раньше, ещё в 1994 году, когда было принято Постановление Правительства РФ №1020 от 08.09.1994 года «Об утверждении Положения об иммиграционном контроле». С того момента в организационной структуре различных органов, ответственных за вопросы миграционной политики появились специализированные подразделения, осуществляющие эти функции.

В настоящее время, после серьезных доработок общих и специальных положений законодательства, МВД России продолжает совершенствовать законодательство об иммиграционном контроле, действие которого направлено на контроль соблюдения процедур российскими работодателями, привлекающими иностранных работников, а также законности пребывания иностранных граждан на территории РФ.

27 февраля 2019 года МВД России утвердило (Приказом МВД России от 29.01.2019 года №42) формы проверочных листов для организаций, привлекающих к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, а также являющихся принимающей или приглашающей стороной.

Указанные проверочные листы будут применяться сотрудниками МВД России при проведении проверок соблюдения требований миграционного законодательства РФ. Предмет плановой проверки будет ограничен перечнем обязательных требований, включенных в проверочный лист (список контрольных вопросов).

При проверках в отношении организаций, привлекающих на территории России к трудовой деятельности иностранных сотрудников, будут установлены, среди прочих, следующие вопросы: наличие оформленного на организацию разрешения на привлечение и использование иностранных работников, проверка правильности заключения с работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров и факта подачи работодателем уведомления о заключении (расторжении) трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров со всеми иностранными сотрудниками.

Предлагается также проверять у работников компании действительные разрешительные документы (разрешения на работу либо патенты) на осуществление трудовой деятельности в пределах субъекта РФ, указанного в разрешении на работу или патенте.

Есть и вопросы, посвященные исполнению обязательств по подаче уведомлений по выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам.

В перечень контрольных вопросов для организаций, которые будут выступать для иностранного гражданина приглашающей или принимающей стороной, среди прочих, включены вопросы отправки уведомлений об убытии из образовательной организации (в течение 3 рабочих дней) или из другой организации, занимающейся размещением иностранных граждан в месте пребывания (до 12 часов дня, следующего за днём убытия иностранного гражданина), а также уточнение факта направления в территориальные органы МВД России уведомления о прибытии иностранца в место пребывания.

Предполагается, что использование проверочных листов упростит работу как проверяющих, так и проверяемых. Каких-либо новых или избыточных требований в проверочных листах не содержится. Они отражают требования текущего миграционного законодательства.

Но какие-либо особенности применения проверочных листов в ходе контрольной деятельности МВД России будут понятны после установления единообразной практики.

Документ вступил в силу 11 марта 2019 года.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться за помощью к менеджерам нашей компании.

Вам также может быть интересно:

Врачи-иностранцы
Внимание! Врачи-иностранцы

С подачи главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева Минздрав озаботился правилами трудоустройства зарубежных врачей. Остро стоит вопрос подтверждения их квалификации, уровня знаний русского языка, соблюдения стандартов российской медицины. Особенно актуально звучит этот вопрос в связи с изменением списка приоритетных профессий, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство в упрощенном порядке. В этом списке и...

Узнать больше
Быстрые ответы на сложные вопросы
Быстрые ответы на сложные вопросы

За день до заветного для всех иностранцев дедлайна (30.09.2021) начальник ГУВМ МВД Валентина Казакова провела пресс-конференцию. Конечно, большинство вопросов касалось ужесточения позиции МВД в отношении иностранных граждан, не урегулировавших свой статус. С ее слов получается, что особо никаких изменений и не произойдет. Те, кто находился в РФ легально или исправился (а таких почти 1 млн.),...

Узнать больше
За мигрантов возьмутся с кодексом
За мигрантов возьмутся с кодексом

С 2024 года Правительство и МВД предполагают введение миграционного кодекса. Его основная задача – актуализировать и собрать воедино все аспекты миграционной политики РФ. Так предполагается закрепить два режима въезда (визовый и безвизовый), выдавать иностранцам единый документ взамен разноплановых нынешних, установить возможность получения мигрантами медпомощи по ОМС, отразить аспекты защиты трудовых прав мигрантов и местного населения,...

Узнать больше
новость юркомпани
Новое – это хорошо забытое старое

На прошлой неделе рестораторы обратились к премьеру Мишустину с предложением упростить наем мигрантов для работы в сфере общественного питания, которая сильно пострадала во время пандемии. Если совсем коротко, то суть предложения в том, чтобы работодатели могли сами оформлять разрешения для трудоустраивающихся к ним мигрантов. Ведь если процесс оформления будет подконтролен работодателю, то можно будет говорить...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс