Новые тенденции в процедуре оформления гражданства РФ

Опубликовано: 06 мая 2019
Содержание:

В июне прошлого года наметились основные тенденции к изменению ситуации в сфере миграции. Толчком тому послужили два июньских поручения Президента РФ (Пр.1076, п.8 и Пр.1076, п.9).

Указанные поручения были направлены на принятие мер по упрощению процедуры получения разрешений на временное проживание (РВП) и видов на жительство (ВНЖ) иностранными гражданами, желающими жить и работать в России, а также владеющими русским языком. Одновременно, началось рассмотрение предложений по упрощенному порядку приема в гражданство РФ иностранных граждан, имеющих ценные компетенции.

Уже в октябре 2018 года Президент РФ подписал Указ о Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы. Концепция определила своими целями, среди прочих, снижение административных барьеров при оформлении разрешительных документов и создание благоприятных условий для переселения в Россию ранее покинувших ее лиц, способных максимально быстро влиться в российское общество.

Так, в Концепции получили свое отражение такие задачи, как упрощение процедуры оформления гражданства РФ для участников программы добровольного переселения в РФ, а также общее снижение барьеров при оформлении документов для въезда, проживания (пребывания) и оформления гражданства РФ.

Позднее, 22.02.2019 Правительство РФ издало Распоряжение, конкретизирующее положения Концепции миграционной политики в РФ до 2025 года. Таким образом, были обозначены меры, подлежащие реализации в период с 2019 по 2021гг.

В указанном Распоряжении отмечена необходимость переработки административной модели рассмотрения вопросов приема в гражданство РФ. Также, в Распоряжение были включены задачи по совершенствованию законодательства о гражданстве РФ в части упрощения приема в гражданство РФ востребованных в России специалистов и иностранных выпускников российских ВУЗов.

Помимо вопросов приема в гражданство, на данный момент рассматривается возможность оформления вида на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание для иностранных граждан, родившихся на территории России.

В конце марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому Президент РФ получил полномочия на определение категорий иностранных граждан, которые смогут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. Такая мера позволит оперативно помогать лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за неблагоприятной политической и экономической обстановки.

Уже в апреле Президент РФ воспользовался появившимися полномочиями и упростил получение гражданства РФ для определенных категорий иностранцев. Началом тому послужил Указ Президента РФ от 24.04.2019 года, устанавливающий для лиц, постоянно проживающих на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей упрощенную процедуру приема в российское гражданство. Для указанной категории иностранных граждан теперь действует упрощенный порядок оформления, предусмотренный ч.2 ст.14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство для жителей Луганской и Донецкой областей составляет не более 3 месяцев со дня подачи заявления.

На текущий момент Министерству внутренних дел РФ необходимо будет установить порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство РФ, а также порядок выдачи паспорта гражданина РФ, указанным выше лицам.

Упомянутые меры должны упростить сложную процедуру приема в российское гражданство. Для максимальной экономии времени и наиболее комфортного режима оформления документов наши специалисты готовы оказать Вам всю необходимую помощь, связанную с подготовкой документов и подачей их в инстанцию.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться за консультацией к менеджерам нашей компании.

Вам также может быть интересно:

Врачи-иностранцы
Внимание! Врачи-иностранцы

С подачи главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева Минздрав озаботился правилами трудоустройства зарубежных врачей. Остро стоит вопрос подтверждения их квалификации, уровня знаний русского языка, соблюдения стандартов российской медицины. Особенно актуально звучит этот вопрос в связи с изменением списка приоритетных профессий, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство в упрощенном порядке. В этом списке и...

Узнать больше
Быстрые ответы на сложные вопросы
Быстрые ответы на сложные вопросы

За день до заветного для всех иностранцев дедлайна (30.09.2021) начальник ГУВМ МВД Валентина Казакова провела пресс-конференцию. Конечно, большинство вопросов касалось ужесточения позиции МВД в отношении иностранных граждан, не урегулировавших свой статус. С ее слов получается, что особо никаких изменений и не произойдет. Те, кто находился в РФ легально или исправился (а таких почти 1 млн.),...

Узнать больше
За мигрантов возьмутся с кодексом
За мигрантов возьмутся с кодексом

С 2024 года Правительство и МВД предполагают введение миграционного кодекса. Его основная задача – актуализировать и собрать воедино все аспекты миграционной политики РФ. Так предполагается закрепить два режима въезда (визовый и безвизовый), выдавать иностранцам единый документ взамен разноплановых нынешних, установить возможность получения мигрантами медпомощи по ОМС, отразить аспекты защиты трудовых прав мигрантов и местного населения,...

Узнать больше
новость юркомпани
Новое – это хорошо забытое старое

На прошлой неделе рестораторы обратились к премьеру Мишустину с предложением упростить наем мигрантов для работы в сфере общественного питания, которая сильно пострадала во время пандемии. Если совсем коротко, то суть предложения в том, чтобы работодатели могли сами оформлять разрешения для трудоустраивающихся к ним мигрантов. Ведь если процесс оформления будет подконтролен работодателю, то можно будет говорить...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс