Информация по текущей ситуации с миграционным учётом

Опубликовано: 19 июля 2018
Содержание:

Вступление в силу Федерального закона от 27.06.2018 N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», предусматривающий постановку на миграционный учёт иностранных граждан по фактическому адресу их места пребывания, привело к большим изменениям процедуры приёма документов на миграционный учёт.

Поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо официальные разъяснения органов МВД России по данной процедуре, работодатели вынуждены ориентироваться на устные комментарии и требования сотрудников МФЦ/МВД.
Хотелось бы обратить внимание на ряд основных моментов:

  • До 25 июля 2018 года продолжает действовать требование по постановке на миграционный учёт иностранных граждан в течение трёх суток с момента въезда в РФ для города Москвы и ряда других городов, задействованных в проведении Чемпионата Мира по футболу. И никаких исключений в данной ситуации для иностранного гражданина не предусмотрено.
  • Миграционный учёт, оформленный Вашим иностранным работникам до вступления в силу №163-ФЗ РФ, остаётся действующим и не будет аннулирован (п.1, ст. 23, №109- ФЗ РФ)
  • Принимающей стороной иностранного гражданина согласно №163-ФЗ РФ является собственник жилого помещения, а не работодатель, так как соответствующий договор о предоставлении жилья заключается именно с собственником. Таким образом, собственник помещения будет нести ответственность за несвоевременную постановку иностранного гражданина на миграционный учёт.
  • Подача заявления для постановки на миграционный учёт иностранного гражданина осуществляется только лично собственником жилого помещения. Есть разного рода информация о возможности постановки на миграционный учёт иностранного гражданина по заключенному договору аренды без присутствия собственника. Однако, ориентироваться на эти отдельные случаи не рекомендуем.
  • На данный момент на практике собственник жилья – временно пребывающий иностранный гражданин имеет возможность поставить сам себя на миграционный учёт (быть принимающей стороной в отношении самого себя).
  • Работодатели могут регистрировать на адрес своей организации иностранных граждан только при наличии у них в собственности, аренде или на праве доверительного управления жилого помещения. Требования к списку документов, необходимых для постановки на миграционный учёт иностранных граждан по причине отсутствия официальных разъяснений вышестоящим руководством инстанций, до сих пор не ясны.
  • Утвержденные нормы площади на одного человека для регистрации по месту пребывания не применяются, но есть риск появления более строгих требований, касающихся площади жилого помещения, в котором принимающая сторона собирается размещать иностранных граждан.

Напоминаем также, что в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за содержание «резиновых квартир». В связи с серьёзным изменением порядка постановки на миграционный учёт рекомендуем Вам провести дополнительные переговоры и разъяснить собственникам жилых помещений (квартир), в которых проживают Ваши иностранные сотрудники, об их новых обязанностях. Также необходимо акцентировать внимание самих иностранных граждан на необходимость заранее согласовывать свои визиты в РФ с собственниками помещений во избежание штрафов за нарушение сроков и порядка постановки на миграционный учёт. Напоминаем, что два административных правонарушения в течение года могут привести к запрету на въезд иностранному гражданину в РФ.

В свою очередь наша компания готова оказать содействие в любых процессах, связанных с постановкой на миграционный учёт иностранных граждан:

  • формирование пакета документов для постановки на миграционный учёт;
  • сопровождение собственников и иностранных граждан для подачи документов в инстанции;
  • провести личную встречу/консультацию и обсудить возможности постановки на миграционный учёт иностранных граждан в конкретно Вашей ситуации;

Также узнать более подробную информацию о новых правилах миграционного учёта возможно будет на наших семинарах. График проведения Вы можете уточнить у менеджеров нашей компании.

О дальнейших изменениях процедуры постановки на миграционный учёт мы будем информировать Вас по мере установления единообразной практики в инстанциях.

Вам также может быть интересно:

расширение перечня оснований для получения российского гражданства
Россия серьезно подходит к расширению перечня оснований для получения российского гражданства

Совсем недавно был расширен перечень профессий, которые дают право на упрощенный вариант получения гражданства. Еще одну меру озвучил Сергей Лавров (министра иностранных дел РФ), выступая на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих зарубежом. Речь шла о том, чтобы дети в смешанных браках независимо от места их рождения или места проживания смешанной семьи сразу получали бы...

Узнать больше
Врачи-иностранцы
Внимание! Врачи-иностранцы

С подачи главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева Минздрав озаботился правилами трудоустройства зарубежных врачей. Остро стоит вопрос подтверждения их квалификации, уровня знаний русского языка, соблюдения стандартов российской медицины. Особенно актуально звучит этот вопрос в связи с изменением списка приоритетных профессий, которые позволяют иностранным гражданам получать гражданство в упрощенном порядке. В этом списке и...

Узнать больше
Быстрые ответы на сложные вопросы
Быстрые ответы на сложные вопросы

За день до заветного для всех иностранцев дедлайна (30.09.2021) начальник ГУВМ МВД Валентина Казакова провела пресс-конференцию. Конечно, большинство вопросов касалось ужесточения позиции МВД в отношении иностранных граждан, не урегулировавших свой статус. С ее слов получается, что особо никаких изменений и не произойдет. Те, кто находился в РФ легально или исправился (а таких почти 1 млн.),...

Узнать больше
За мигрантов возьмутся с кодексом
За мигрантов возьмутся с кодексом

С 2024 года Правительство и МВД предполагают введение миграционного кодекса. Его основная задача – актуализировать и собрать воедино все аспекты миграционной политики РФ. Так предполагается закрепить два режима въезда (визовый и безвизовый), выдавать иностранцам единый документ взамен разноплановых нынешних, установить возможность получения мигрантами медпомощи по ОМС, отразить аспекты защиты трудовых прав мигрантов и местного населения,...

Узнать больше

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс