Ликвидация и закрытие компаний и иностранных представительств

НаименованиеСтоимость
Ликвидация юридического лица и иностранных представительствот 50 000 рублей

Необходимость в государственной регистрации возникает не только при создании бизнеса в России, но также при его ликвидации. На законодательном уровне утвержден определенный порядок ликвидации компаний и иностранных представительств. Без соблюдения всех процедурных требований закрыть фирму невозможно. «Брошенные» компании могут принести их владельцам и руководителям большие проблемы. Поэтому учредители юрлиц и представители иностранных организаций в России зачастую обращаются к опытным юристам за профессиональной помощью и содействием в ликвидации.

Ликвидация юрлица

Если закрывается российская компания, то применяется следующий пошаговый алгоритм.

  1. Учредители принимают решение о ликвидации и назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора — людей, ответственных за весь последующий процесс закрытия фирмы.
  2. Не позднее 3-х дней после принятия решения уведомляется регистрирующий орган — ФНС. При прекращении деятельности НКО нужно уведомлять Минюст, который самостоятельно передаст всю информацию в налоговую.
  3. В этот же срок (три дня с момента принятия решения о ликвидации) оповещаются все кредиторы путем размещения сообщения в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе, а также путем индивидуальных письменных оповещений.
  4. В течение двух месяцев после уведомления ликвидатор собирает требования от кредиторов и выявляет дебиторскую задолженность.
  5. По итогам сбора требований составляется финансовый отчет об активах и долгах компании — промежуточный ликвидационный баланс (ЛБ).
  6. ФНС/Минюст уведомляются о составлении промежуточного ЛБ.
  7. В течение 30 дней после составления промежуточного ЛБ в ПФР подаются сведения о сотрудниках компании.
  8. В соответствии с очередностью, установленной ГК РФ, и данными промежуточного ЛБ производятся расчеты с кредиторами.
  9. Далее составляется итоговый ЛБ.
  10. В ФНС/Минюст подается заявление о регистрации прекращения деятельности юрлица. К нему нужно приложить ЛБ. Процедура облагается пошлиной в размере 800 руб.

Процедура завершается внесением записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ. Оставшееся имущество коммерческой компании распределяется между учредителями. Имущество НКО передается на цели, ради которых создавалась организация или на благотворительность.

Ликвидация российского филиала/представительства

Ликвидация структурных подразделений российских организаций осуществляется путем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если сведения о наличии структурной единицы содержатся в Уставе, то нужно зарегистрировать изменения учредительного документа.

  1. Готовится обновленная редакция Устава или Лист изменений (при необходимости).
  2. Принимается решение о закрытии обособленного подразделения.
  3. В ФНС подается заявление о регистрации изменений с приложением к нему решения о закрытии и нового устава/листа изменений (при необходимости)

За внесение изменений в Устав уплачивается пошлина в размере 800 руб. При регистрации изменений, не требующих внесения поправок в Устав, пошлину платить не нужно.

Налоговый орган рассматривает заявление и принимает решение в течение 5 рабочих дней.

Ликвидация иностранного представительства

Прекращение деятельности зарубежного представительства в России может быть связано, к примеру, с ликвидацией самой зарубежной компании или с принятием учредителями решения о выходе с российского рынка.

Чтобы официально оформить свой «уход» и освободить себя от обязанностей, вытекающих из осуществления деятельности в России, нужно сделать следующее.

  1. Учредители или уполномоченный орган зарубежной фирмы должны принять решение о закрытии иностранного представительства в России в соответствии со своим национальным законодательством.
  2. Далее в ИФНС № 47 в Москве, которая ответственна за аккредитацию иностранных структурных единиц, подаются заявление по установленной форме и соответствующее решение учредителей/органа юрлица о закрытии представительства.

ИФНС рассматривает документы и в течение 10 дней принимает решение о прекращении аккредитации. Если с документами есть проблемы, то процедуру могут приостановить на 15 дней для исправления недочетов.

Как закрыть бизнес без негативных последствий?

Хотите закрыть бизнес без проблем? Предупредить возможные отказы регистратора, претензии от кредиторов и другие риски? Обращайтесь за содействием к юристам ЮРКОМКомпани. Поможем закрыть компанию или структурное подразделение в кратчайшие сроки и строго в рамках действующего законодательства.

Стоимость ликвидации юридического лица и иностранных представительств зависит от многих факторов. Минимальная 50 000 рублей и выше.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Камилла Якубова Ведущий специалист по юридическим и миграционным вопросам
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс