Мошенники не дремлют. За последние несколько лет около 78% компаний столкнулись с экономическими преступлениями в своей практике. Помочь выявить и предупредить подобные риски, установить факт преступления и привлечь виновных к ответственности по закону поможет независимое экономическое расследование — форензик.

Задачи форензик

Бизнесмены все чаще обращаются к услугам форензик, чтобы:

  • вовремя выявить мошенничество со стороны контрагентов и сотрудников;
  • предотвратить риски заключения сомнительных сделок (например, сделок с конфликтом интересов);
  • найти ошибки в бухгалтерии и налоговой отчетности, которые могут стоить компании огромных финансовых убытков из-за привлечения к налоговой ответственности и взыскания недоимок в бюджет;
  • обнаружить подозрительные операции или нарушения законодательства в рамках текущей деятельности организации и вовремя исправить их;
  • оценить эффективность бизнес-процессов;
  • установить факты утраты активов юрлица, а также найти и вернуть их;
  • оценить размер ущерба, причиненного виновными действиями сотрудников и иных лиц;
  • проанализировать уровень информационной безопасности предприятия;
  • собрать доказательства по факту совершенного экономического преступления;
  • привлечь виновных лиц к ответственности за причинение ущерба предприятию и т. п.

Услуги, которые включает направление форензик

Обращаясь к форензик, владелец бизнеса поручает аудитору проведение одного или нескольких аналитических мероприятий.

  1. Комплаенс — для оценки возможных угроз бизнесу, связанных с противоречащими закону действиями сотрудников. В рамках комплаенс организации внедряют корпоративную этику, основанную на строгом соблюдении законодательства.
  2. Коммерческое расследование — для установления фактов мошенничества, коррупции и иных преступлений на предприятии с целью привлечения к ответственности виновных и взыскания с них убытков.
  3. Анализ рисков и выявление признаков «недобросовестности» поставщика — для исключения сотрудничества с контрагентами, отвечающими признакам банкротов, однодневок, мошенников и т. п.
  4. Бизнес-разведка и внутренний аудит — для анализа эффективности работы предприятия и оценки существующих для бизнеса угроз (включает Дью Дилидженс, оценку репутационных угроз, деловой репутации кандидатов на должность в компании, проверку сотрудников, связей на предмет аффилированности и др.).
  5. Экспертиза бухгалтерии компании, ее документооборота и финансов, работы финансового отдела — для выявления нарушений, фактов искажения учета, фальсификации и т. п.

Как мы осуществляем форензик-экспертизу

В рамках оказания услуги экономического расследования специалисты ЮРКОМкомпани изучают и анализируют все доступные источники информации от публичных реестров, внутренней документации компании до отзывов в интернете. Также в работе эксперты используют и иные инструменты. В частности, интервьюируют работников предприятия и третьих лиц.

По результатам выполнения работы клиент получает:

  • экспертное заключение;
  • квалифицированные ответы на все возникающие вопросы;
  • помощь во внедрении на практике мер по борьбе с экономическими рисками.

Форензик-экспертизу проводят специалисты ЮРКОМкомпани, обладающие серьезными знаниями и навыками в соответствующих областях. Наличие профильных компетенций позволяет обеспечить клиенту всестороннюю юридическую защищенность.

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс