Хищения и мошенничество могут процветать как в крупных организациях, так и в небольших фирмах. Зачастую владельцы бизнеса даже не догадываются и не допускают мысли, что их могут обворовывать собственные сотрудники. Раскрыть злоупотребления должностных лиц бывает непросто, равно как и доказать их. Специалисты компании «Юрком Компани» помогут определить, существует ли утечка денежных средств или иных ресурсов в вашей компании. Мы выявим «слабые» места и расскажем, что делать, чтобы больше не нести убытки.

Методы выявления мошеннических действий

Отличительная особенность корпоративного мошенничества состоит в сложности его обнаружения и формирования доказательной базы. Это и простое воровство (денег, товарно-материальных ценностей и т.д.), и более сложные формы. К примеру, фальсификация документов, искажение данных, раскрытие информации третьим лицам, «откаты» при закупках-продажах и пр. Для каждого вида злоупотреблений существует свой метод его выявления.

Злоупотребления с наличными – примеры:

  • Хищение денежных средств – кража наличных выявляется в ходе инвентаризации кассы.
  • Неоприходование или неполное оприходование денег – выявляется взаимной проверкой денежных оборотов наличности и остатков по лицевым счетам сотрудников. Деньги могут списываться на расходы или операция по оприходованию не проводится.
  • Излишнее списание наличности из кассы – осуществляется по подложным РКО, когда кассир повторно прикладывает к отчету уже выписанный ранее расходник. При этом образуется излишек средств, которые присваиваются.
  • Перечисление денежных средств со счетов – переводы подставным лицам выполняются по фиктивным договорам и маскируются под оплату долга за товары, выполненные работы (услуги).

Злоупотребления должностных лиц на производстве

Суть механизма злоупотреблений на производстве сводится, чаще всего, к тому, что ответственные работники предприятия, пользуясь своим должностным положением, распоряжаются ТМЦ в личных целях. Кроме явного воровства на производстве, известны случаи приписок, пересортиц, брака нормальной продукции, списания, повторных закупок, завышения норм расходования сырья, образования неучтенной готовой продукции и т.д. При этом организация несет потери активов в виде регулярных недостач. Выявить такие манипуляции можно с помощью проведения инвентаризаций, через документарные проверки или посредством работы с подчиненными.

«Откаты» и другие манипуляции с ценами

Практически каждая организация сталкивается с проблемой мошенничества персонала. Некоторые сотрудники (особенно менеджеры, сотрудничающие с внешними контрагентами) пытаются нажиться за счет работодателя и получить дополнительную выгоду. Среди недобропорядочных работников распространены самые разные вариации откатных схем. Это приобретение ТМЦ по специально завышенным ценам или, наоборот, предоставление заниженных цен (скидок) по индивидуальным заказам; предвзятый выбор поставщика; двойные фиктивные закупки; намеренное авансирование договора и пр.

В результате такого «сотрудничества» сторона-контрагент получает дополнительную сумму, часть которой платится заинтересованному сотруднику, корректирующему цены. Выявление корпоративного мошенничества в сфере откатных цен предусматривает проведение тендеров, сравнение закупочных цен с рыночными, анализ условий сотрудничества между старыми и новыми поставщиками, проверку руководителей поставщиков на аффилированность с менеджерами компании.

Махинации при осуществлении подрядных работ

Способы хищения при выполнении подрядных работ неограниченны и регулярно совершенствуются. Рассказываем о самых распространенных.

Приписки в объемах

В результате искажения данных в документах завышается стоимость работ, которые отражены в актах, в сравнении с фактическими объемами работ. Наиболее часто встречаются следующие варианты приписок:

  • Завышение сметной стоимости за счет метрических единиц.
  • Завышение объемов подрядных работ за счет увеличения площади скрытых подготовительных работ (штукатурка, выравнивание, герметизация, шпаклевка, грунтовка).
  • Завышение объемов отсыпки гравия, вывезенного мусора, укладки асфальтового покрытия при проведении ремонта авто- и ж/д дорог.
  • Использование в работе дешевых материалов при списании дорогих и т.д.

Необоснованное применение повышающих коэффициентов

Применение повышающих коэффициентов должно быть обосновано техдокументацией или проектом. Нередко оснований для начисления надбавок на деле не существует. К примеру, это работа в стесненных или неблагоприятных условиях, фиктивное применение ГПМ (грузоподъемных механизмов), устройств или лесов и т.п.

Удвоение затрат

Здесь работают два варианта мошеннических схем:

  1. Удвоение за счет расценок – в смете по дублирующим работам подрядчик одновременно применяет единичные и комплексные расценки.
  2. Удвоение за счет объемов списания сырья и материалов – если не ведется пообъектный учет списания затрат, фактические материалы заказчика могут включаться в сметы для оплаты подрядчику.

Повторяющийся ремонт объектов или оборудования

Яркий пример – фиктивный ремонт подкрановых путей. Стоит дорого из-за высоких расценок за погонный метр, а фактические расходы при этом очень низкие.

Капитальный ремонт основного технологической установки непрерывного производства

Сейчас таким ремонтом занимаются специализированные подрядные организации. Однако на практике на них только закрываются акты и, соответственно, выводятся деньги через оплату. А на самом деле ремонтирует оборудование персонал, получая расчет «в конверте».

Анализ обоснованности закупочных операций в тендерах и по договорам поставки с поставщиками ТРУ (товаров, работ и услуг)

Чтобы исключить мошенничество в тендерах, нужно проводить анализ обоснованности цен при закупке ТРУ у поставщиков/производителей. Цена должна примерно соответствовать рыночной на аналогичный товар (работу, услугу) или быть немного ниже. Если предлагаемая цена значительно занижена или впоследствии снижается от первоначальной, это признак мошенничества.

Еще один пример сговора – минимальное различие в НМЦК и цене заключенного контракта. Или разницы может и вовсе не быть. Это признак того, что заказчику не нужна никакая конкуренция. При этом тендер выстраивается по такой схеме, чтобы в итоге пришел конкретный поставщик и выиграл без снижения цены. Тратить время на такого заказчика не стоит.

Как определить добросовестность заказчика? Рекомендуется проанализировать ход тендера – были ли снижения цены; за что отклоняются заявки; как долго длится такая ситуация; были ли в ходе торгов жалобы. Такая аналитика поможет сделать правильные выводы о махинациях в тендерах.

Анализ рыночности и целесообразности осуществленных инвестиций в рамках реализации проекта

Проведение проектного анализа позволяет оценить эффективность планируемых (или текущих) инвестиций. Безусловно, предварительное исследование нужно выполнять до того, как деньги будут вложены, а проект реализован. Иначе может выйти так, что прибыли никакой нет и не предвидится.

Распространенные схемы хищений руководителей

Наиболее частая схема злоупотреблений со стороны руководства – это создание параллельного юрлица. Его владельцем обычно становятся друзья, сослуживцы, родственники директора. Такой бизнес развивается за счет основной организации: ему поступают наиболее выгодные заказы, предоставляются скидки, выгодные условия оплаты и поставки. В результате фирма-донор растет, а основная компания терпит убытки.

Как бороться с корпоративным мошенничеством?

Утечка средств или активов возможна в каждом отделе организации. Чтобы ее предотвратить, необходимо разработать систему внутреннего контроля, создать службы аудита и безопасности. Для профилактики мошенничества требуется двойная система контроля и проверки работы должностных лиц, у которых есть широкий круг полномочий. Минимизировать риск финансовых и документарных махинаций, выявить фиктивные сделки и операции помогут систематические независимые аудиты.

У вас есть повод усомниться в честности сотрудников? Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем выявить схемы мошенничества в компании.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс