Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Казначейство и ведение платежного календаря

Нередко бизнес сталкивается с проблемой нехватки денег для уплаты обязательных платежей, осуществления закупки сырья и оборудования, выплаты заработной платы сотрудникам и др. Как решить эту проблему?

Оформление банковских кредитов связано с большим риском невозможности их своевременного возврата и, как следствие, с увеличением финансовых проблем. Дополнительное финансирование предприятия со стороны собственников — тоже зачастую не выход, а лишь временное решение.

В подобной ситуации будет правильным обращаться не к внешним источникам финансирования, а повышать эффективность внутренних управленческих процессов денежными потоками. Это возможно с помощью внедрения на предприятие системы казначейства и ведения платежного календаря.

Что такое платежный календарь

Система казначейства направлена на управление платежеспособностью компании и ее финансовым результатом в краткосрочном периоде путем:

  • оперативного планирования расходов и поступлений;
  • осуществления контроля над платежными заявками;
  • ранжирования заявок;
  • составления платежного календаря;
  • проведения анализа исполнения бюджета движения денежных средств.

Платежный календарь — это план в виде таблицы, в котором отражаются прогнозируемые доходы и платежи. По этому плану видно, в какие дни может не хватить средств для покрытия расходов. Это дает возможность заранее продумать, где взять денежные средства или как отодвинуть платеж.

Главная задача платежного календаря — предупреждение кассовых разрывов и, как следствие, сохранение деловой репутации надежного партнера по бизнесу, который платит по обязательствам вовремя.

Представим ситуацию: компании нужны крупные средства для развития нового направления бизнеса (аренда офиса, наем новых сотрудников, закупка оборудования и ресурсов и др.).

  • Если у компании нет системы казначейства и платежного календаря, она может бездумно потратить крупные деньги, а потом стать должником с просрочками по другим обязательствам.
  • Если же бизнес пользуется инструментами управленческого учета, в частности, платежным календарем, руководитель сможет подбить все крупные траты под планируемые поступления. Например, спланировать каждую крупную покупку на следующий день после получения оплаты от клиента.

Как внедрить казначейство и платежный календарь в свою практику

Вы можете попробовать изучить информацию в интернете и внедрить инструменты управленческого учета на свое предприятие самостоятельно. Методом проб и ошибок через продолжительное время, возможно, вы добьетесь успехов в этом деле. Главное, чтобы ваш бизнес за это время не пострадал еще сильнее!

Либо вы можете доверить эту работу специалистам. Сотрудники ЮРКОМкомпани обладают экспертными знаниями в сфере внедрения и ведения управленческого учета. Мы поможем увеличить прибыль и взять финансы под свой контроль путем анализа вашей деятельности и предложения уникального решения именно для вас.

Внедрим систему «казначейство и платежный календарь» в кашу компанию, научим работать с этими инструментами и анализировать данные.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org