Досудебное урегулирование акта проверки по налоговой проверке

Контролирующие органы заинтересованы в постоянном поиске новых видов нарушений, а также в использовании более совершенных методов для доказательства обычных нарушений (например, таких как необоснованная налоговая выгода). В результате происходит постоянное увеличение средней суммы дополнительных начислений по одной проверке.

С учётом всё более частого вынесения судебных решений в пользу контролирующих органов наиболее эффективный метод снижения дополнительных начислений сегодня – это урегулирование налоговых конфликтов до суда.

Как разрешаются налоговые конфликты в досудебном порядке

Налоговые конфликты в досудебном порядке должны разрешаться в соответствии с законодательством. Этот процесс включает в себя следующие этапы.

  1. Ознакомление с требованиями налогового органа и определение соответствия их законодательству (например, наложение штрафа или начисление дополнительных налогов не всегда может быть законным). Затем планируются дальнейшие действия. На этом этапе лучше обратиться в Группу «ЮРКОМ», где вам будет предложен оптимальный вариант решения вопроса.
  2. Подготовка оснований для обжалования решения фискальных органов (например, к таким основаниям может относиться допущение ошибок в расчётах налоговых выплат, неправильное оформление документов, превышение должностных полномочий сотрудниками налоговых органов и др.). Все подготовленные основания необходимо задокументировать, а также дополнить ссылками на нормы законодательства, нарушение которых было допущено.
  3. Составление жалобы/возражения. В тексте необходимо указать:
  4. оспариваемое решение, претензию заявителя и обоснование его позиции;
  5. требования (например, об изменении акта проверки, проведённой фискальными органами, об отмене штрафа и пр.);
  6. перечень документов, подаваемых с жалобой.
  7. Подача документов об оспаривании решения ФНС. Эти документы обычно направляются в то же отделение налоговой службы, которым было вынесено решение (за исключением повторной подачи жалобы в связи с отказом в её удовлетворении – тогда необходимо подавать в вышестоящую инстанцию, т. е. в территориальное отделение ФНС).
  8. Получение письменного ответа от ФНС в срок, установленный законодательством (30 дней).

Подготовка жалобы в ФНС обязательна, если планируется подача искового заявления в суд.

Перспективы урегулирования конфликтов в досудебном порядке

Эффективность урегулирования конфликта в досудебном порядке зависит от грамотного подхода к обжалованию решения налогового органа. При удовлетворении жалобы спор считается разрешённым. Однако в полном выполнении требований заявителя ФНС часто отказывает. В большинстве случаев запросы удовлетворяются только частично, т. е. те, где были допущены явные нарушения. Например, при подаче апелляции на оспаривание наложенного штрафа его сумма может быть не возвращена полностью, а лишь уменьшена. Если заявитель согласен с таким решением, то спор считается разрешённым. В другом случае подаётся исковое заявление в арбитражный суд.

Урегулирование конфликтов в досудебном порядке в любом случае — это эффективный способ их устранения. ООО «ЮркомКомпани» поможет разрешить спорные ситуации любой сложности. У нас работают профессиональные  налоговые консультанты, которые разработают грамотную стратегию ведения дела и помогут вам отстоять интересы компании.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами
Нужна консультация?
Елена Бужина Сертифицированный, ведущий налоговый консультант
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс