Процедура банкротства поможет ООО легально избавиться от долгов, даже если его денежных средств и имущества недостаточно для полного расчета с кредиторами и госорганами. Решить проблемы бизнеса через банкротство помогут эксперты ЮРКОМкомпани. Грамотное правовое сопровождение позволит добиться поставленных целей без напрасных имущественных потерь и иных негативных последствий для компании, ее владельцев и руководителей.
Зачастую банкротство — это единственный законный выход для бизнеса, столкнувшегося с финансовыми проблемами. Руководитель обязан подать заявление в арбитражный суд, если ООО:
Также должник имеет право заявить о своей несостоятельности (обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом), если предвидит свою неплатежеспособность и недостаточность имущества.
Нельзя откладывать обращение к процедуре банкротства, иначе руководство компании могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Это означает, что в случае недостаточности средств у ООО такие физлица будут отвечать перед кредиторами компании своим личным имуществом.
Несостоятельность — это длительное и сложное мероприятие с множеством юридических нюансов. Чтобы сделать этот процесс эффективным и избежать осложнений, необходимо на стадии подготовки к процессу привлекать опытных специалистов для проведения предбанкротного анализа.
Данная услуга подразумевает предварительный аудит финансового состояния должника и позволяет:
Фиктивное банкротство — это объявление банкротом организации, которая по факту не является неплатежеспособной. Это делается для того, чтобы на период проведения мероприятия получить отсрочку по исполнению наступивших финансовых обязательств. Преднамеренное банкротство — это умышленное доведение предприятия до финансово кризиса. Оба деяния являются уголовно наказуемыми.
В результате проверки заказчику предоставляется отчет, в котором специалист излагает рекомендации по подготовке ООО к процедуре банкротства. На основании заключения собственники бизнеса смогут наметить задачи процедуры: финансовое оздоровление компании или ликвидация ООО.
После того, как проведен анализ финансового состояния должника и принято решение, что действительно следует обращаться к банкротству, нужно разместить объявление о намерении банкротиться на специальных площадках и оформить процессуальные документы для обращения в арбитражный суд (заявление, приложения, которые подтверждают неплатежеспособность компании, и др.).
Оформлять документацию следует предельно внимательно. В строгом соответствии с требованиями законодательства. При выявлении неточностей, недочетов или при недоказанности плачевного финансового положения должника суд может отказать в приеме документов и возбуждении дела. Рекомендуем поручить эту работу опытным юристам ЮРКОМкомпани.
После объявления компании банкротом назначается стадия наблюдения. В рамках нее утверждается кандидатура арбитражного управляющего, который анализирует финансовое положение должника, формирует реестр кредиторов и определяет итоговую сумму долга.
Дальнейшее развитие событий зависит от выводов, которые арбитражник сделает в результате наблюдения.
В рамках финансового оздоровления и внешнего управления составляются графики погашения долгов. Разница в том, что в первом случае фирма остается под контролем ее владельцев и руководства, а во втором переходит под управление арбитражника.
В рамках конкурсного производства происходит реализация имущества (через торги) и формируется конкурсная масса. За счет вырученных средств в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов. Затем арбитражный суд выносит решение о завершении процедуры, на основании которого в ЕГРЮЛ вносятся сведения о ликвидации ООО.
Обычно банкротство занимает несколько лет. И это вполне оправданный срок для владельцев бизнеса, которые хотят спасти свою компанию. Однако, если учредители готовы ликвидировать фирму, то они могут обратиться к упрощенной процедуре. В этом случае арбитраж сразу переходит к завершающей стадии конкурсного производства.
Процедура банкротства предоставляет дополнительное время на восстановление и дает возможность бизнесу легально избавиться от долгов компании. При этом существуют риски привлечения руководства к субсидиарной ответственности, ранее заключенные сделки могут быть оспорены и признаны недействительными, активы компании проданы, а сама она ликвидирована.
Чтобы процедура оправдала ожидания, прошла максимально эффективно и без существенных потерь, доверьте правовое сопровождение банкротства юристам ЮРКОМкомпани.
Услуги по сопровождению банкротства ООО включают:
Цена правового сопровождения юристами банкротства ООО определяется в индивидуальном порядке на предварительной консультации и зависит от особенностей текущей ситуации и поставленных задач. К примеру, на стоимость услуги могут повлиять такие объективные факторы, как масштабы бизнеса должника, размер его долга, длительность процедуры, количество долговых обязательств, наличие имущества на балансе, вероятность привлечения руководства к субсидиарке и др.
Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.