Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Банкротство ООО

Процедура банкротства поможет ООО легально избавиться от долгов, даже если его денежных средств и имущества недостаточно для полного расчета с кредиторами и госорганами. Решить проблемы бизнеса через банкротство помогут эксперты ЮРКОМкомпани. Грамотное правовое сопровождение позволит добиться поставленных целей без напрасных имущественных потерь и иных негативных последствий для компании, ее владельцев и руководителей.

Признаки компании банкрота

Зачастую банкротство — это единственный законный выход для бизнеса, столкнувшегося с финансовыми проблемами. Руководитель обязан подать заявление в арбитражный суд, если ООО:

  • не может расплатиться со всеми кредиторами (погашение одних долгов влечет невозможность расплатиться с другими);
  • не имеет имущества, которое можно продать без ущерба для его деятельности;
  • больше 3-х месяцев не может заплатить своим сотрудникам заработную плату и/или выплатить им иные положенные по закону и трудовому соглашению платежи.

Также должник имеет право заявить о своей несостоятельности (обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом), если предвидит свою неплатежеспособность и недостаточность имущества.

Нельзя откладывать обращение к процедуре банкротства, иначе руководство компании могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Это означает, что в случае недостаточности средств у ООО такие физлица будут отвечать перед кредиторами компании своим личным имуществом.

Как подготовиться к банкротству ООО?

Несостоятельность — это длительное и сложное мероприятие с множеством юридических нюансов. Чтобы сделать этот процесс эффективным и избежать осложнений, необходимо на стадии подготовки к процессу привлекать опытных специалистов для проведения предбанкротного анализа.

Данная услуга подразумевает предварительный аудит финансового состояния должника и позволяет:

  • выявить признаки фиктивной и преднамеренной несостоятельности;
  • найти основания для привлечения руководства и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности;
  • выявить неподтвержденную задолженность;
  • соотнести фактические активы с данными отчетности.

Фиктивное банкротство — это объявление банкротом организации, которая по факту не является неплатежеспособной. Это делается для того, чтобы на период проведения мероприятия получить отсрочку по исполнению наступивших финансовых обязательств. Преднамеренное банкротство — это умышленное доведение предприятия до финансово кризиса. Оба деяния являются уголовно наказуемыми.

В результате проверки заказчику предоставляется отчет, в котором специалист излагает рекомендации по подготовке ООО к процедуре банкротства. На основании заключения собственники бизнеса смогут наметить задачи процедуры: финансовое оздоровление компании или ликвидация ООО.

Как проходит банкротство. Этапы процедуры

После того, как проведен анализ финансового состояния должника и принято решение, что действительно следует обращаться к банкротству, нужно разместить объявление о намерении банкротиться на специальных площадках и оформить процессуальные документы для обращения в арбитражный суд (заявление, приложения, которые подтверждают неплатежеспособность компании, и др.).

Оформлять документацию следует предельно внимательно. В строгом соответствии с требованиями законодательства. При выявлении неточностей, недочетов или при недоказанности плачевного финансового положения должника суд может отказать в приеме документов и возбуждении дела. Рекомендуем поручить эту работу опытным юристам ЮРКОМкомпани.

После объявления компании банкротом назначается стадия наблюдения. В рамках нее утверждается кандидатура арбитражного управляющего, который анализирует финансовое положение должника, формирует реестр кредиторов и определяет итоговую сумму долга.

Дальнейшее развитие событий зависит от выводов, которые арбитражник сделает в результате наблюдения.

  • Если он определит, что у ООО есть шанс выхода из кризиса, то суд назначит финансовое оздоровление или внешнее управление.
  • В обратной ситуации будет принято решение о переходе в стадию конкурсного производства, которая заканчивается ликвидацией компании.

В рамках финансового оздоровления и внешнего управления составляются графики погашения долгов. Разница в том, что в первом случае фирма остается под контролем ее владельцев и руководства, а во втором переходит под управление арбитражника.

В рамках конкурсного производства происходит реализация имущества (через торги) и формируется конкурсная масса. За счет вырученных средств в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов. Затем арбитражный суд выносит решение о завершении процедуры, на основании которого в ЕГРЮЛ вносятся сведения о ликвидации ООО.

Обычно банкротство занимает несколько лет. И это вполне оправданный срок для владельцев бизнеса, которые хотят спасти свою компанию. Однако, если учредители готовы ликвидировать фирму, то они могут обратиться к упрощенной процедуре. В этом случае арбитраж сразу переходит к завершающей стадии конкурсного производства.

Заказать правовые услуги в рамках банкротства ООО

Процедура банкротства предоставляет дополнительное время на восстановление и дает возможность бизнесу легально избавиться от долгов компании. При этом существуют риски привлечения руководства к субсидиарной ответственности, ранее заключенные сделки могут быть оспорены и признаны недействительными, активы компании проданы, а сама она ликвидирована.

Чтобы процедура оправдала ожидания, прошла максимально эффективно и без существенных потерь, доверьте правовое сопровождение банкротства юристам ЮРКОМкомпани.

Услуги по сопровождению банкротства ООО включают:

  • консультации по любым правовым вопросам, касающимся процедуры;
  • анализ финансового состояния должника;
  • оформление заявления и иных процессуальных документов;
  • участие в обособленных спорах;
  • поддержка в спорах по поводу привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
  • оспаривание требований кредиторов;
  • контроль за формированием конкурсной массой;
  • контроль за деятельностью арбитражного управляющего;
  • судебное представительство;
  • прочее правовое содействие на всех стадиях.

Банкротство ООО: стоимость

Цена правового сопровождения юристами банкротства ООО определяется в индивидуальном порядке на предварительной консультации и зависит от особенностей текущей ситуации и поставленных задач. К примеру, на стоимость услуги могут повлиять такие объективные факторы, как масштабы бизнеса должника, размер его долга, длительность процедуры, количество долговых обязательств, наличие имущества на балансе, вероятность привлечения руководства к субсидиарке и др.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org