Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00
Связаться с нами Онлайн-заказ

Банкротство акционерного общества (АО)

Если акционерное общество по каким-либо причинам не может в полном объеме заплатить налоги, выплатить долги по сделкам, оплатить труд своих работников и т. п., то банкротство АО поможет легально справиться с этой проблемой. Юридическая компания ЮРКОМкомпани сопроводит данную процедуру максимально эффективно, обеспечив максимальное сохранение финансовых активов должника, предупредив возможные риски и негативные последствия.

Процедура банкротства АО

Банкротство юрлиц осуществляется в рамках судебной процедуры в арбитражном суде. Для того, чтобы инициировать процесс, должник или кредитор должны подать в орган правосудия заявление о признании АО банкротом. В нем указываются:

  • сведения об арбитражном суде;
  • размер долга и причины его возникновения (отдельно по требованиям кредиторов, по налогам, по зарплатам работников и компенсациям возмещения материального вреда);
  • причины, по которым должник не может справиться с долговой нагрузкой;
  • информация об имеющихся судебных исках к должнику и действующих исполнительных производствах;
  • сведения об активах должника (в том числе, дебиторке);
  • регистрационные данные компании;
  • реквизиты открытых банковских счетов;
  • предложение кандидатуры арбитражного управляющего;
  • список приложений.

К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают наличие долгов и основания их возникновения. Также нужно предоставить в суд учредительные документы АО, список кредиторов и должников, финансовую и другую документацию.

Если арбитражный суд сочтет заявление обоснованным, он признает должника банкротом и назначит стадию наблюдения. Данный этап банкротства АО направлен на установление действительного финансового положения должника и выявление всех его долгов и имущества. По результатам стадии принимается решение о том, что делать дальше:

  1. восстанавливать платежеспособность компании (дать шанс рассчитаться с долгами);
  2. продавать все имущество, удовлетворять требования кредиторов и ликвидировать бизнес.

В первом случае суд с согласия кредиторов может перейти к стадии финансового оздоровления и/или внешнего управления. На этих этапах составляется план оздоровления компании и график погашения долгов, которому должно следовать АО, чтобы исправить ситуацию с долгами. Разница лишь в том, что в рамках финансового оздоровления компания действует самостоятельно под контролем арбитражного управляющего, а в рамках внешнего управления руководство бизнесом передается в руки внешнего управляющего.

Во втором случае назначается конкурсное производство. Здесь формируется конкурсная масса, за счет которой происходят расчет с кредиторами. При недостаточности имущества для расчетов оставшийся долг списывается, а компания подлежит ликвидации.

Какие права есть у акционеров при банкротстве акционерного общества

По закону акционеры не являются самостоятельными участниками процедуры банкротства акционерного общества. Участники корпорации могут лишь выбрать одного представителя, который будет транслировать общие интересы в рамках процедуры.

Но и здесь круг прав представителя сильно ограничен. Он лишь может оспаривать:

  • торги (действия арбитражного управляющего, которые связаны с их проведением, сделки, которые заключены по итогам торгов);
  • включение требований кредиторов в реестр;
  • решения кредиторов;
  • сделки АО по корпоративным основаниям.

Верховный Суд РФ в 2020 г. сделал одно исключение из общего правила о представительстве интересов участников компании одним лицом. Он указал, что если в АО существует корпоративный конфликт, то каждый акционер может самостоятельно принимать участие в процедуре несостоятельности и реализовывать предоставленные законом права.

Такой ограниченный круг прав акционеров связан с тем, что закон не наделяет корпоративных участников статусом кредиторов. Они не могут «включиться» в реестр требований, и их притязания на выплату стоимости принадлежащих им акций удовлетворяются в самую последнюю очередь.

Из этого следует, что акционеры рискуют потерпеть серьезные убытки. Особенно, если речь идет о банкротстве крупного производственного акционерного общества, где стоимость даже малого количества акций может быть существенной. Единственный шанс корпоративных кредиторов получить хотя бы что-то — это грамотно и эффективно использовать права, связанные с контролем за процедурой, кредиторами, арбитражным управляющим и конкурсной массой. Поэтому часто к услуге сопровождения банкротства акционерного общества обращаются не только должники и кредиторы, но и акционеры банкрота.

Сопровождение процедуры несостоятельности АО

Компания ЮРКОМкомпани больше 15 лет помогает должникам, владельцам (акционерам) и руководителям сохранить компанию и ее активы либо ликвидировать бизнес с минимальными потерями в рамках процедуры банкротства.

Мы оказывает услуги комплексно, под ключ. Наша правовая поддержка включает:

  • юридическое консультирование;
  • документальное сопровождение процедуры;
  • участие в обособленных спорах;
  • контроль за ходом процедуры и действиями других участников;
  • судебное представительство;
  • иную всестороннюю помощь в достижении клиентом его задач в рамках несостоятельности.
FAQ
Можно ли специально спланировать банкротство АО, чтобы избавиться от долгов?
Какие последствия ожидают акционера, который виновен в банкротстве компании?
Какие риски есть у владельцев и руководителей бизнеса при банкротстве АО?
Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс

Можно ли специально спланировать банкротство АО, чтобы избавиться от долгов?
Будьте осторожны! Действия руководителей и иных контролирующих лиц, направленные на специальное доведение компании до состояния неплатежеспособности, квалифицируются как преднамеренное банкротство. Такое деяние является уголовно наказуемым.
Какие последствия ожидают акционера, который виновен в банкротстве компании?
Если акционер является контролирующим лицом, при этом именно он виновен в доведении общества до банкротства, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам АО.
Акционер считается контролирующим, когда может оказывать влияние на деятельность компании, к примеру, из-за солидного процента акций или из-за того, что одновременно является руководителем фирмы.
Субсидиарка применяется, когда у АО недостаточно собственных средств для расчетов с кредиторами, и только в пределах суммы долга.
Какие риски есть у владельцев и руководителей бизнеса при банкротстве АО?
Владельцы и руководители АО считаются контролирующими компанию лицами. Если по их вине АО не сможет рассчитаться с кредиторами, то указанных лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности. Это значит, что виновный руководитель или учредитель будет отвечать личным имуществом по долгам компании.
Также законом предусмотрена уголовная и административная ответственность за неправомерное поведение в рамках несостоятельности (сокрытие имущества, вывод активов, уничтожение финансовой документации и др.), преднамеренное и фиктивное банкротство.
ООО «ЮРКОМ»
ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII 105005 Москва, Россия,
+7(495) 150-80-14, call@urcompany.org