Аудиторское заключение для судебных процессов

Аудиторское заключение является не только необходимым приложением к налоговой отчетности, но и ценным доказательством для судебного процесса. Если вы находитесь в Москве и испытываете необходимость в оформлении отчета аудитора, заказывайте финансовую проверку бизнеса в компании ЮРКОМкомпани!

Что такое заключение аудиторской проверки?

Аудиторское заключение — акт, в котором излагается мнение профессионала в сфере финансов (аудитора или аудиторской организации) о достоверности бухгалтерии и налоговой отчетности проверяемой компании.

Мнение может быть двух видов:

  1. немодифицированное — выражается, если по итогам проверки специалист установил, что финансовая документация компании отражает ее реальное положение дел, и учет в проверяемой организации ведется по всем правилам;
  2. модифицированное — выражается, когда по итогам проверки специалист установил наличие значительных искажений в финансовой документации компании либо когда он не смог достоверно установить, что исследуемая отчетность не содержит значительных погрешностей.

Зачем оформлять аудиторское заключение?

Для ряда компаний сторонний анализ финансовой документации обязателен по закону. Например, АО, ООО с выручкой более 800 млн руб., ООО с размером активов более 400 млн руб., застройщики, банки, СРО и др. Такие фирмы подают аудиторское заключение в налоговую ежегодно вместе с итоговой годовой отчетностью.

В остальных случаях предприятия могут заказать услугу аудита по своему желанию.

  1. Проверка отчетности может понадобиться, чтобы привлечь инвесторов, убедить кредиторов и бизнес-партнеров в финансовой стабильности организации.
  2. Также аудиторское заключение потребуется при реорганизации и ликвидации бизнеса.
  3. Нередко независимая оценка отчетности нужна для предоставления аудиторского заключения в качестве доказательства в споре с налоговыми органами.
  4. А еще заключение аудитора понадобится владельцам бизнеса, которые хотят подстраховаться от выявления контролирующими органами ошибок в документации и привлечения к ответственности. Так как результат работы проверяющего строго конфиденциален, о выявленных ошибках в учете будет известно только руководству. Это даст шанс тихо и быстро исправить недочеты.

Ни одна аудиторская проверка не проходит без выявления ошибок. Невнимательность сотрудников компании, неправильное понимание закона и другие причины зачастую влекут за собой доначисления и санкции от налоговиков.

Где получить аудиторское заключение для организации?

По закону аудиторское заключение для предприятия могут предоставлять только коммерческие организации, которые оказывают соответствующие услуги, или ИП, имеющие квалификационный аттестат аудитора. При этом, чтобы заниматься аудитом легально, такие компании и предприниматели должны иметь членство в одной из СРО аудиторов.

На практике личность аудитора имеет решающее значение. Особенно в случаях, когда мы говорим об использовании документа в качестве доказательства в суде.

Когда суд не примет аудиторское заключение организации в качестве надлежащего доказательства?

Акт аудиторской проверки может сыграть решающую роль в рамках рассмотрения судебного спора. Однако только в тех случаях, когда заключение составлено по всем правилам.

Судья не уделит заключению должного внимания, если:

  • у аудитора нет членства в СРО;
  • аудитор в рамках проверки исследовал неполный комплект документов;
  • выводы специалиста, который составил заключение, не обоснованы (в документе не указано, почему аудитор пришел к тому или иному выводу, приведены примерные расчеты и т. п.);
  • проверяющий прямо или косвенно связан с проверяемой организацией (например, занимает в ней какую-то должность, является близким родственником владельца бизнеса);
  • на заключении отсутствуют подписи индивидуального аудитора или руководителя аудиторской компании.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, рекомендуем обращаться за аудиторскими услугами в надежные и профессиональные компании. Такие, как ЮРКОМкомпани!

Стоимость финансовой проверки

В рамках оказания услуги эксперты ЮРКОМкомпани:

  • проанализируют бухгалтерскую отчетность фирмы;
  • проверят правильность расчетов и корректность уплаты налогов и страховых взносов;
  • оценят правильность составления документации (первичных документов, деклараций и т. д.);
  • проанализируют скрытые налоговые риски;
  • составят рекомендации по устранению ошибок и недочетов.

Не следует рисковать стабильностью компании и личным финансовым благополучием — закажите проверку прямо сейчас! Объем аудита и цену определяете вы: от быстрого исследования до глубокого анализа состояния учета.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮРКОМКомпани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс