Аудит и оценка по возможным налоговым последствиям и доначислениям

Любая ошибка в налоговой отчетности может повлечь привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности и доначисление неуплаченных сумм налога. Специалисты нашей компании готовы помочь предпринимателям предупредить развитие такого сценария. Предлагаем провести независимый аудит и профессиональную оценку возможных налоговых последствий и доначислений.

Что дает аудит по выявлению рисков привлечения к налоговой ответственности?

Оценка возможных налоговых последствий заключается в проверке независимым экспертом нашей компании финансовой документации клиента, включая анализ сделок и иных операций.

Цель — выявить риски привлечения налогоплательщика к налоговой, административной и уголовной ответственности, а также обнаружить возможные основания для доначисления сумм неуплаченных налогов.

Проанализировав деятельность заказчика, специалист составит письменный отчет. Данный отчет будет содержать:

  • экспертное мнение о достоверности финансовой отчетности проверяемого;
  • список выявленных ошибок и неточностей в отчетности;
  • перечень возможных оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности и доначисления по налогам в связи с нарушением положений законодательства РФ;
  • рекомендации по устранению выявленных ошибок и нарушений, которые позволят налогоплательщику избежать наложения налоговых санкций, а также иных негативных последствий.

ТОП-10 нарушений, которые встречаются при проведении аудита

Приведем перечень нарушений, которые довольно часто выявляют наши эксперты при проведении аудита и оценки возможных налоговых последствий и доначислений.

  1. Наличие признаков дробления бизнеса и, как следствие, занижение суммы уплачиваемых налогов.
  2. Неправомерное отнесение производственных затрат к косвенным расходам.
  3. Наличие в составе расходов компании экономически неоправданных затрат.
  4. Завышение расходов компании за счет заключения мнимых сделок (к примеру, с однодневками, аффилированными лицами).
  5. Применение налоговых вычетов без подтверждающих документов.
  6. Снижение суммы налога за счет неправомерного применения освобождения от НДС (к примеру, за счет сделок с банкротами).
  7. Неприменение НДС при переходе на спец. режимы.
  8. Невключение отдельных сумм по сделкам в состав доходов (к примеру, задатка).
  9. Включение в состав расходов фирмы на УСН операций, которые не поименованы НК РФ.
  10. Уменьшение налога на сумму страховых взносов на УСН не в том налоговом периоде.

Что будет за допущение нарушений?

Даже если сотрудники ФНС просто выявят ошибки в отчетности, то налогоплательщика ждут налоговые санкции в виде штрафа от 10 до 30 тыс. руб. А если инспекция обнаружит, что налогоплательщик что-то не доплатил в бюджет, она доначислит неуплаченное и оштрафует нарушителя на сумму 20% или 40% от неуплаченного налога (размер санкции зависит от наличия умысла — за умышленное нарушение ответственность выше).

За неуплату налогов в крупном размере (более 15 млн. за три финансовых года, идущих подряд) или особо крупном размере (более 45 млн. за три финансовых года, идущих подряд) должностных лиц налогоплательщика могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. И наказать не только крупным штрафом, но и лишением свободы.

Вам нужно больше или хотите задать нам вопрос?
Мы любим общаться - пишите!
Связаться с нами

Есть вопросы - задайте их нам

Подпишитесь на список рассылки ЮрКом Компани, чтобы получать информацию о сообществе, новостях и инновациях, сертификатах и ​​учебных мероприятиях.

Мы на связи

г. Москва, ул. Радио, д. 24, корпус 1, помещение VII
Пн-Чт: 9:00-19:00 Пт: 9:00-18:00 Сб-Вс: выходной

Подписаться на новости в Telegram

Хотите быть в курсе новостей

Если вы работаете или планируете работать в иностранной компании, то вы обязательно столкнетесь с вопросами, связанными с оформлением иностранных граждан. Для получения основных знаний по этому вопросу приглашаем вас на наш вводный курс